ГУФСИН России по Свердловской области

6 октября ветерану УИС Евгению Анатольевичу Суворову исполнилось 70 лет
06.10.2015

6 октября ветерану УИС Евгению Анатольевичу Суворову исполнилось 70 лет

6 октября в конференц-зале Главного управления ФСИН России по Свердловской области состоялось торжественное собрание личного состава, в ходе которого временно исполняющий обязанности начальника ГУФСИН полковник внутренней службы Алексей Загайнов тепло поздравил заместителя председателя регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов УИС полковника внутренней службы в отставке Евгения Анатольевича Суворова с 70-летним юбилеем.

К поздравлениям присоединились заместитель начальника ГУФСИН полковник внутренней службы Олег Давиденко, а также ветераны службы в уголовно-исполнительной системе. Юбиляра поздравили генерал-майор внутренней службы в отставке Иван Данилович Жарков, возглавлявший пенитенциарную систему региона с 1994 по 2002 годы, председатель областного совета ветеранов УИС полковник внутренней службы в отставке Павел Сергеевич Лихачев и председатель ветеранской организации СИЗО-1 (г. Екатеринбург) полковник внутренней службы в отставке Вениамин Александрович Батурин.



Личный состав Главного управления также не остался в стороне от чествования юбиляра. Так, начальник отдела кадров ГУФСИН майор внутренней службы Оксана Юничева зачитала поздравительный адрес и вручила ценный подарок Евгению Анатольевичу.

В завершение мероприятия все желающие сфотографировались с Евгением Анатольевичем Суворовым на память.




Труд и сердце Евгения Суворова

Евгений Анатольевич за годы службы проделал долгий путь и ушел на заслуженный отдых с должности заместителя начальника пенитенциарной системы Свердловской области. Завершив службу в 2001 году, он вошел в состав Совета ветеранов ГУФСИН России по Свердловской области, продолжив работу консультантом в отделе по контролю за УИС Федерального управления Министерства юстиции РФ по УрФО. Сегодня Евгений Анатольевич является заместителем председателя регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов УИС, делится накопленными знаниями и опытом с молодыми сотрудниками уголовно-исполнительной системы. Ведь не зря говорят, что опыт в отставку не уходит. А вот как все начиналось…

Родился в год Победы

Он родился в год Великой Победы в интеллигентной семье в г. Нижнем Тагиле. Детство и юность прошли в промышленной столице Среднего Урала, поэтому неудивительно, что после окончания семи классов средней школы в 1959 году он пошел в Нижнетагильский машиностроительный техникум. Рабочая специальность была в то время в почете, а в перспективе можно было стать мастером, инженером или конструктором.

Евгений Анатольевич учился на факультете холодной обработки металлов и одновременно работал фрезеровщиком в экспериментальном цехе на знаменитом Уралвагонзаводе. Знания впитывал как губка, учился с охотой и после выпуска планировал идти на завод.

– Сразу после выпуска к нам пришел старший лейтенант в форме и сказал номер «почтового ящика» своей организации. «Почтовыми ящиками» обычно именовались закрытые предприятия оборонного комплекса, – вспоминает Евгений Анатольевич. – Я тогда подумал, что получил предложение работать на военном заводе и дал согласие. И только когда пришел на проходную, понял, что это «предприятие»... колония № 13. Признаюсь, что испытал в тот момент непростые чувства...

Так 25 февраля 1964 года началась его работа в колонии.

«Предприятие» № 13

Суворов начинал с вольнонаемного мастера смены в механическом цеху. В учреждении было развито производство. В своем цеху Евгений Анатольевич со временем освоил все оборудование. Очень скоро он мог стать за любой станок и выполнить практически любую операцию. За это молодого мастера начали уважать как коллеги, так и осужденные.

Спустя год пришла повестка из военкомата. Суворова призвали в армию. Служил Евгений в ракетных войсках стратегического назначения. После армии, хотя ему и предлагали несколько интересных должностей на тагильских предприятиях, он вернулся в «тринадцатую».

– В колонии мне сразу предложили возглавить цех, но я отказался. Хотел вспомнить все те практические навыки, которые могли быть утрачены за время военной службы, – рассказывает Евгений Анатольевич. – Поработал я мастером еще два года, а потом уже возглавил цех.

Продукция колонии тогда была востребована в стране, изделия шли на Уралвагонзавод, а картофелеочистные машины покупали для столовых, а также отправляли в зарубежные страны.

Когда работает система

Надел погоны Евгений Анатольевич, когда ему было уже 33 года. Его товарищ и коллега Иван Данилович Жарков стал офицером примерно в это же время (впоследствии – генерал-майор внутренней службы, с 1994 по 2002 год – начальник пенитенциарной системы Свердловской области).

  Евгений Анатольевич службу начал с должности инструктора отдела политико-воспитательной работы учреждения.

Много работали над тем, чтобы поднять уровень дисциплины в офицерском коллективе. Активно проводились занятия с начальниками отрядов, инженерами по организации труда.

После ухода на пенсию офицера-фронтовика Николая Ивановича Орехова, Евгения Анатольевича назначили заместителем начальника колонии по воспитательной работе. Одних офицеров-воспитателей у него в подчинении было почти тридцать человек, а осужденных в те времена меньше полутора тысяч в колонии не находилось.

Читали лекции осужденным, вели правовую, общественно-политическую и нравственно-эстетическую пропаганду. Ставку делали на то, чтобы изучить осужденного со всех сторон. Делалось многое и для того, чтобы каждый осужденный на производстве понимал, что от производительности его труда зависят его льготы, перспективы условно-досрочного освобождения.

Большое внимание уделяли и работе с личным составом, которая сделала ИК-13 кузницей кадров. Так, 8 начальников отрядов стали начальниками исправительных учреждений, расположенных в г. Нижнем Тагиле. Более 10 сотрудников других служб ИК-13 также возглавили различные колонии. Один из выпускников «тринадцатой» – Иван Данилович Жарков – стал начальником пенитенциарной системы региона, еще пятеро закончили службу заместителями начальника УИС области.

Суворов делал все, чтобы уголовно-исполнительная система на его участке ответственности работала как часы. И она работала как часы. Евгению Анатольевичу пришлось почти забыть о выходных.



У истоков спецназа

Умение быстро принимать грамотные решения и брать на себя ответственность даже в сложных ситуациях – вот качества, которые всегда отличали Евгения Анатольевича. Так что ничего удивительного, что и дальнейшая карьера ответственного и инициативного офицера складывалась успешно.

С сентября 1986 года Евгений Суворов ушел из ИК-13 на повышение в Главное управление пенитенциарной системы Свердловской области, где занимал различные руководящие должности от заместителя начальника отдела режима и спецучета до заместителя начальника Главного управления.

В нашей стране начался период, который назвали «лихие 90-е». Уже в конце 80-х годов в исправительных учреждениях резко осложнилась обстановка. Такие, ранее единичные, явления как массовые беспорядки, попытки побегов, захват заложников, неповиновение законным требованиям представителей администрации, оскорбление и даже избиение сотрудников стали происходить все чаще.

В 1988 году, исходя из сложившейся оперативной обстановки, руководством уголовно-исполнительной системы области было принято решение о создании группы быстрого реагирования на базе исправительной колонии № 13, в которую были отобраны лучшие по многим показателям сотрудники исправительных учреждений г. Нижнего Тагила.

Сегодня такие группы есть во всех учреждениях УИС, но тогда ГБР ИК-13 была первой такой группой в Свердловской области и стала прообразом будущего отдела специального назначения УИС Среднего Урала. Именно из бойцов ГБР ИК-13, учитывая их уровень подготовки, впоследствии был сформирован костяк ОСН «Россы» пенитенциарного ведомства региона, куратором которого Евгений Суворов был до 1995 года.

Готовили бойцов ГБР усиленно, они могли решать задачи практически любой сложности. Так, в 89-м году, вскоре после создания ГБР на базе ИК-13, данная группа выезжала на подавление массовых беспорядков в ИК-5, ЛИУ-51 и другие исправительные учреждения Свердловской области.

Об уровне подготовки бойцов ГБР ИК-13 говорит и тот факт, что во время «августовского путча» 91-го года группа была откомандирована в город Москву для охраны знаменитой «Матросской тишины» (СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве), где содержались бывшие члены ГКЧП.




Труд и сердце

ОСН «Россы» было любимым детищем Евгения Суворова, у истоков создания которого вместе с другими руководителями он стоял, но не единственным, ведь 90-е годы были временем перемен, когда в уголовно-исполнительной системе организовывались новые службы. Так, Евгений Анатольевич, уже будучи заместителем начальника Главного управления, вместе с коллегами организовывал психологическую службу, которая на тот момент была одной из сильнейших в России. Были созданы инспекция по личному составу, отдел по работе с личным составом, расширена и укреплена кадровая служба.

За время службы он успел сделать многое, о чем свидетельствуют его многочисленные награды. Среди них орден «Почета», медали «Ветеран труда», «Ветеран УИС», «За безупречную службу» I, II, III степени, «За вклад в развитие УИС России», «За усердие» I, II степени и другие.

На заслуженный отдых Евгений Анатольевич Суворов вышел в 2001 году и в том же году, не желая и не умея сидеть без дела, вошел в состав Совета ветеранов ГУФСИН России по Свердловской области. Сегодня он является заместителем председателя регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов УИС, которой руководит полковник внутренней службы в отставке Павел Сергеевич Лихачев.

Евгений Анатольевич и на этом поприще выполняет доверенные ветеранским коллективом обязанности с присущей ему добросовестностью и обстоятельностью, оказывает помощь действующим сотрудникам УИС.

– Ко мне часто обращаются молодые сотрудники, спрашивают «Евгений Анатольевич, а как бы вы поступили?». Мелочь, а приятно. Думаю, это потому, что всю свою жизнь я посвятил этой работе, на которой приобрел много товарищей, друзей и бесценный жизненный и профессиональный опыт.

Работа в совете ветеранов ГУФСИН не стоит на месте. Одна из последних значимых инициатив руководителей ветеранской организации Павла Сергеевича Лихачева и Евгения Анатольевича Суворова – создание музейной экспозиции развития пенитенциарной системы с момента ее образования и до наших дней.

Эту идею поддержал начальник ГУФСИН России по Свердловской области генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Худорожков, выделивший помещение под музейную экспозицию в здании Главного управления и оказывающий всю необходимую помощь.

По замыслу ее создателей экспозиция должна стать местом, где молодым сотрудникам будут показывать и рассказывать о службе на примерах заслуженных людей.

– Как бы ни развивалась и не реформировалась уголовно-исполнительная система нельзя забывать о том, что уже было сделано, – считает Евгений Анатольевич Суворов. – Поэтому мы и хотим создать музейную экспозицию. Для того, чтобы молодое поколение помнило тех, кто вложил в УИС свой труд и свое сердце.



Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

Поделиться:


Дата последнего обновления: 06.10.2015 10:53

архив новостей

« Март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия