ГУФСИН России по Свердловской области

В ГУФСИН прошло чествование генерал-майора Ивана Даниловича Жаркова, который отпраздновал свое 75-летие
03.02.2017

Бывший руководитель УИС Свердловской области генерал-майор внутренней службы Иван Данилович Жарков отпраздновал 75-летие

3 февраля исполнилось 75 лет генерал-майору внутренней службы в отставке Ивану Даниловичу Жаркову, руководившему уголовно-исполнительной системой Свердловской области с 1994-й по 2002 год.
Личный состав ГУФСИН, Совет ветеранов ГУФСИН, представители взаимодействующих структур поздравили юбиляра с днем рождения.
Врип начальника ГУФСИН полковник внутренней службы Сергей Патронов отметил заслуги Ивана Даниловича перед Главным управлением, пожелал здоровья, пригласил как можно более чаще посещать учреждения УИС, делиться своим бесценным опытом. Все выступавшие отмечали высочайший профессионализм, порядочность и большую работоспособность Ивана Даниловича.
Сам юбиляр вспомнил моменты своей почти что 40-летней службы в УИС, рассказал о некоторых интересных эпизодах в необычайно богатой событиями служебной биографии.
Молодые сотрудники, которые собрались в конференц-зале, слушали внимательно рассказ генерала, отдавшего свои годы службе пенитенциарной системе. Он и сегодня, как и в молодости активен, активно работает в Совете ветеранов, посещает учреждения Главка, его знают, любят и помнят в самых далеких уголках региона.

О юбиляре
Иван Данилович Жарков родился в 1942 году в городе Новочеркасске Ростовской области. В уголовно-исполнительной системе начал работать в феврале 1965 года, когда прибыл на Урал по распределению после окончания техникума.

Службу начинал в должности мастера механического цеха ИТК-13 в городе Нижнем Тагиле, со временем возглавил инструментальный цех, а затем служил главным технологом учреждения. В это же время он с отличием закончил Высшую школу МВД СССР в городе Рязани

В 1980 году Ивана Даниловича назначили на должность заместителя директора предприятия ИТК-13, а затем он отвечал за вопросы производства на предприятии учреждения.

Обладая талантом организатора, производственника, прекрасно разбираясь в людях, Иван Данилович смог проявить свои способности в самых различных сферах. И в 1988 году ему предложили возглавить исправительную колонию №13. Возглавляемое Иваном Даниловичем пенитенциарное учреждение занимало в течение многих лет стабильно высокие позиции среди колоний Среднего Урала. Иван Жарков впервые в пенитенциарной системе Урала создал подразделение специального назначения на базе ИК-13. Этот опыт был распространен на всю Россию.

В 1994 году Ивану Даниловичу Жаркову доверили руководство уголовно-исполнительной системой Свердловской области.

Вдумчивый руководитель, прекрасный хозяйственник, возглавляя Управление (а позже и Главное управление) исполнения наказаний по Свердловской области смог сделать многое для развития УИС Среднего Урала.

За многолетний безупречный труд в органах УИС генерал-майор внутренней службы Иван Данилович Жарков был удостоен многих государственных и ведомственных наград, неоднократно был отмечен общественными организациями.

Его парадный китель украшают медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орден «Знак Почета», один из высших орденов Русской православной Церкви – Святого благоверного князя Даниила Московского и другие награды.

По признанию его коллег Ивана Даниловича всегда отличала активная жизненная позиция, умение сплотить и нацелить на совместную работу команду единомышленников.

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области