ГУФСИН России по Свердловской области

21.01.2015
Перед уголовно-исполнительными инспекциями ФСИН России стоит сложная и многоплановая задача – формирование правопослушного поведения осужденных без лишения свободы, а также снижение повторных преступлений (рецидивов). Решение данной задачи требует комплексного применения всех средств, способных оказать позитивное воздействие на осужденных. В их числе использование достижений современной психологической науки, обеспечивающих целенаправленное воздействие на осужденных.

Среди осужденных, которые отбывают наказание не связанное с лишением свободы, психологи выделили категории лиц, у которых отмечается высокий риск совершения повторного преступления. В данную группу входят осужденные юношеского возраста от 18 до 23 лет. Ранее опубликовано немало исследований, в которых раскрываются личностные особенности осужденных. Но большая их часть, основанная на эмпирическом материале, относится к 80-90 годам прошлого столетия и касается преимущественно криминологических и социологических аспектов личности отбывающей наказания в местах лишения свободы.

Актуальность изучаемой нами темы определилась тем, что юношеский возраст является криминогенным и относится к группе риска. С одной стороны существует необходимость изучения особенностей условно осужденных лиц юношеского возраста для предупреждения и профилактики рецидива. С другой стороны, в современной науке отмечается дефицит информации по данной проблеме.

В 2014 году психологи отделения психологического обеспечения Уголовно исполнительной инспекции ГУФСИН России по Свердловской области провели психологическое исследование с целью углубленного изучения личности осужденного, а также дополнения и конкретизации существующих представлений о психологических особенностях «Я - концепции» лиц юношеского возраста, отбывающих наказание не связанное с лишением свободы. На основании полученных результатов разработали и апробировали коррекционно-развивающую программу для лиц юношеского возраста, отбывающих условную меру наказания.

Цель программы – развитие позитивной «Я – концепции» лиц юношеского возраста отбывающих условную меру наказания. Учитывая специфику работы с условно осужденными, психологи УИИ ГУФСИН организовали 4 индивидуальных занятий и 1 групповое занятие. Программа по времени рассчитана на 5,5 часов. Длительность программы 1 месяц и 1 неделя, частота встреч – один раз в неделю.

После апробации программы было проведено повторное исследование с участниками контрольной и экспериментальной группы. В ходе, которого были выявлены изменения в структуре «Я - концепции». Это подтверждается достоверно значимым изменениям показателей. Разработанная нами программа может быть использована психологами учреждений при психологическом сопровождении юношей, отбывающих наказания не связанные с лишением свободы. В сентябре 2014 года опыт был представлен на комиссии в г. Екатеринбург. По итогам экспертной комиссии опыт приняли и признали передовым. После чего передовой опыт направили на комиссию в город Москва, по результатам проверки опыт опубликовали в сборнике передовых опытов, которые будут использованы в уголовно-исполнительных инспекциях территориальных органов ФСИН России.





Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области
Поделиться:


Дата последнего обновления: 21.01.2015 11:20

архив новостей

« Март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия