ГУФСИН России по Свердловской области

Епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий освятил храм в ИК-3
26.10.2015

24 октября епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий совершил чин освящения храма во имя Преображения Господа нашего Иисуса Христа в Исправительной колонии №3 (г. Краснотурьинск) ГУФСИН России по Свердловской области. Храм был возведен на средства регионального общественного благотворительного фонда "Таганский" всего за 8 месяцев. Смотреть видео


После чина освящения была отслужена первая Божественная литургия во вновь построенном храме.На освящение храма прибыл заместитель начальника ГУФСИН России по Свердловской области полковник внутренней службы Олег Давиденко, президент Свердловского регионального общественного благотворительного фонда "Таганский" Иван Вилкин. 

Благодаря начальнику учреждения полковнику внутренней службы Игорю Гаагу .юсотрудники и работники производства приложили максимум усердия при подготовке престола, а также других предметов интерьера для строящегося храма. 

В важном для колонии мероприятии приняли также заместители начальника ИК-3 майор внутренней службы Сергей Гиберт, подполковник внутренней службы Дилшод Раибов, подполковник внутренней службы Олег Хаюмов, начальник отдела по воспитательной работе с осужденными майор внутренней службы Григорий Сорокин, начальник отдела безопасности майор внутренней службы Юрий Иванцов.

Владыке Иннокентию сослужили благочинный Монастырского благочиния, настоятель Нижнетагильского Казанского мужского монастыря игумен Алексий (Орлов); клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Нижнего Тагила иерей Григорий Елохин; благочинный церквей Богословского округа, настоятель храма преподобного Максима Исповедника иерей Андрей Лимонов; настоятель храма во имя святителя Николая Чудотворца в поселке Рудничный иерей Георгий Мартынов; клирики храма преподобного Максима Исповедника - иерей Анатолий Чулочников и диакон Сергий Будников. За богослужением пел хор храма преподобного Максима Исповедника под руководством регента Ларисы Гинатуллиной.  


На первой Божественной литургии в храме в этот день молились сотрудники регионального общественного благотворительного фонда "Таганский", работники СМУ-7, сотрудники и осужденные ИК-3

При освящении храма закладывается капсула с  мощами под престол в алтаре, и каждая Божественная литургия совершается на антиминсе, в который подшита частичка святых мощей.  Под престол храма Преображения Господня в ИК-3 были вложены мощи святых мучеников Кира и Иоанна (день памяти 13 февраля), казненных за веру в Египте в городе Канопе в 311 году.

Напомним, что Храм во имя Преображения Господня возведен в ИК-3 на средства регионального общественного благотворительного фонда "Таганский" в кратчайшие сроки - всего за 8 месяцев. Чин закладки первого камня в фундамент храма 21 марта 2015 года совершил епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий. 




Строительство храма велось силами предприятия СМУ-7, которым руководит Руслан Сахавов. За 8 месяцев были выполнены все строительные работы, внутренние и внешние отделочные работы, подведены коммуникации и изготовлен трехъярусный иконостас. Староста православной общины учреждения Владимир Акулов рассказал, что участие в строительстве храма добровольно принимали многие осужденные.

По окончании Божественной литургии епископ Иннокентий поздравил всех, кто пришел сегодня в храм, и явился свидетелем этого исторического события для Северного Урала: "Сегодня мы совершили первую Божественную литургию, принесли жертву на новом престоле. С этим ничто не сравнится. Мы сегодня слышали в апостольском чтении такие слова: "Где Дух святой там и свобода".  Мы часто думаем и понимаем, что свобода - это право делать всё что хочешь, или по крайней мере - всё что считаешь нужным. Но свобода постичь Духа Святого, принять Его и быть с Ним - это свобода высшего порядка. И человек может находиться где угодно, в каких угодно обстоятельствах, но он может быть свободным. Он может обрести свободу будучи с Богом". Владыка Иннокентий также отметил, что храм хорошо подготовлен к освящению.

Епископ Иннокентий выразил благодарность строителям храма. Богослужебную просфору Владыка вручил президенту Свердловского регионального общественного благотворительного фонда "Таганский" Ивану Вилкину. " Спасибо вам, дорогой Иван Денисович. Эта святая просфора, из которой была вынута частица за ваше здоровье. И это вручается вам как знак нашей постоянной молитвы о вас с сердечными благопожеланиями".

Во внимание к заслугам перед Святой Церковью Христовой, епископ Иннокентий наградил медалями святого праведного Серафима Саровского 2 степени Руслана Сахавова и Сергея Шнайдера.

Благодарственными архиерейскими письмами награждены работники СМУ-7 Лариса Красногорцева и Оксана Демина. Памятные подарки были вручены руководству ИК-3. Епископ Иннокентий передал от Нижнетагильской епархии в дар храму Преображения Господня икону святителя Николая Чудотворца. На память о посещении колонии заключенные вручили Владыке Иннокентию подарок, созданный своими руками - деревянное пасхальное яйцо с искусно выточенным макетом храма внутри.

На первой Божественной литургии в новом храме исповедовались и причастились 30 осужденных. Осужденные поблагодарили владыку Иннокентия за заботу о них.

Все они единодушно считают, что храм был просто необходим и теперь с его появлением духовная жизнь осужденных станет более насыщенной.

Православная община в колонии существует более 16 лет. Численность православной общины – 60 человек. Службы в новом храме Преображения Господня будет вести иерей Георгий Мартынов.

- Члены православной общины колонии собираются каждый день - сказал отец Георгий, - Они вычитывают утреннее и вечернее правило, часы, каноны, читают акафисты святым.  Раз в неделю, по четвергам, приезжает священник и служит молебен святителю Николаю Чудотворцу. Раз в месяц священник служит Божественную литургию. Раньше богослужения проходили в молитвенной комнате, а теперь будут в новом храме.

По словам сотрудников исправительной колонии, осужденные, которые имеют возможность посещать церковь в колонии и ходить на службы, нередко меняют свои взгляды на жизнь. А их поведение в заключении и искреннее покаяние помогает многим выйти на свободу условно-досрочно.

После освящения храма епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, заместитель начальника ГУФСИН России по Свердловской области полковник внутренней службы Олег Давиденко выразили всем принимавшим в строительстве и подготовке храма к освящению за высокую подготовку в организации мероприятия.  




Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области 

Поделиться:


Дата последнего обновления: 26.10.2015 08:36

архив новостей

« Март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия