14 января отдел специального назначения ГУФСИН "Россы" отметил 25-летие с момента своего создания Смотреть видео
Видеосюжет на "Областном телевидении"
Видеосюжет программы "Вести Урал"
Видеосюжет телеканала "4 канал"
Видеосюжет телеканала "Первоуральск ТВ"
Началось мероприятие с торжественного собрания, посвященного празднованию 25-ой годовщины образования Отдела специального назначения (базового) «Россы» ГУФСИН России по Свердловской области. В мероприятии приняли участие начальник ГУФСИН генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Худорожков, глава городского округа Первоуральск Николай Козлов, экс-руководитель свердловского пенитенциарного Главка генерал-майор внутренней службы в отставке Николай Ткачев, председатель Совета ветеранов ГУФСИН Павел Лихачев, начальник отдела по работе с личным составом Андрей Сладков, ветераны спецназа "Россы" и другие приглашенные.
На плацу стояли вдова Героя России Елена Борисовна Багаева и сын инструктора-кинолога штурмового отделения старшего лейтенанта внутренней службы Ольги Бельченко – Глеб.
Генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Худорожков поздравил спецназовцев с юбилеем, вручил почетные грамоты. Начальник ГУФСИН отметил, что спецназоцы ведомства с честью выполняли и выполняют все поставленные задачи, совершенствуют свое боевое и специальное мастерство, материально-техническую базу. За профессиональное выполнение служебно-боевых задач на Северном Кавказе, многие "Россы" награждены боевыми орденами и медалями.
Вдове Героя России командира штурмового отделения спецназа "Россы" Сергея Багаева, который погиб при исполнении служебного долга в г. Грозном в 2000 году, генерал Сергей Худорожков подарил цветы. Именно Сергей Багаев (также был награжден двумя орденами Мужества и медалью "За отвагу") и его коллеги, закладывали основы спецназа УИС на Среднем Урале.
Молодое поколение спецназовцев УИС приветствовали ветераны ГУФСИН и спецназа "Россы".
Слово для поздравления предоставили Главе городского округа Первоуральск – Николаю Козлову, который вручил лучшим спецназовцам грамоты и благодарственные письма. Слово напутствия "Россам" сказал духовный наставник отдела отец Игорь.
После торжественной части свое мастерство показал военно-патриотический клуб "Гвардия Урала", над которым шефствуют "Россы". Мальчишки и девчонки продемонстрировали приемы рукопашного боя и элементы силовой подготовки.
Руководитель клуба, сотрудник ИК-10 старший прапорщик Марат Марданов начал эту работу несколько лет тому назад, теперь ему помогают в этом благородном деле спецназовцы, которые проводят для подростков клуба занятия на учебно-материальной базе "Россов". Отметим, что клуб "Гвардия Урала" показывает отличные результаты на слетах и первенствах в Свердловской области и за ее пределами.
Затем спецназовцы и сотрудники Управления по конвоированию ГУФСИН отработали задачу по захвату группы боевиков, передвигавшихся на автотранспорте. При этом использовались и кинологи с службными собаками.
Фурор вызвало выступление "Россов". Они не только показали отменное умение владеть оружием и приемами рукопашного боя, но и продемонстрировали умение терпеть горящий огонь и многое другое. Один из спецназовцев показал удивительную способность, лежа на разбитом бутылочном стекле, выдерживать удары молота по бетонному блоку, лежащему у него на груди.
История спецназа
История отдела специального назначения «Россы» берет свое начало с 14 января 1991 года, когда начальник УВД Свердловской области подписал приказ «О создании Отряда специального назначения Службы по исправительным делам и социальной реабилитации УВД Свердловской области».
Основными задачами отдела специального назначения являются предотвращение и пресечение преступлений и иных правонарушений на объектах уголовно-исполнительной системы, розыск бежавших преступников, ликвидация массовых беспорядков, освобождение заложников.
В 1991 году сотрудники ОСН «Россы» выполняли задачи по охране арестованных членов ГКЧП в учреждении “Матросская тишина” в Москве.
7 июня 1994 года сотрудники спецназа «Россы» провели специальную операцию по освобождению заложников, захваченных преступной группой в СИЗО-1 Екатеринбурга. Действовали четко, профессионально и грамотно. Силами сотрудников ОСН заложники были освобождены.
Пресекали массовые беспорядки в колониях Свердловского ГУИН, активно взаимодействовали с Прокуратурой Свердловской области в проведении спецмероприятий по розыску и задержанию наиболее опасных членов известных преступных группировок, выявлению лиц, объявленных в федеральный розыск, обеспечению личной безопасности членов следственно-оперативных групп и т.п. В октябре 2007 года личный состав ОСН был задействован в подавлении массовых беспорядков на территории Кировградской воспитательной колонии ГУФСИН России по Свердловской области. Поставленные задачи были выполнены на высоком профессиональном уровне.
Первым командиром спецназа «Россы» был Ласточкин Владимир Евгеньевич, возглавлявший спецназ с 1991 по 1993 годы. Под его руководством отряд формировался как боевое спецподразделение, велось комплектование личного состава, налаживалась организация службы и быта, обустройство места дислокации.
С 1993 года Владимир Евгеньевич продолжил службу в СОБР ГУОП МВД. В 1995 году майор милиции Владимир Ласточкин во время командировки на Северный Кавказ был ранен в одном из боев с чеченскими боевиками. 25 декабря от полученного ранения майор милиции Ласточкин скончался, не приходя в сознание... Звание Героя Российской Федерации ему присвоено посмертно 1 августа 1996 года указом Президента Российской Федерации.
С 1993 по 1997 годы отряд возглавлял Соловьев Владимир Владимирович.
Инициатор введения собственного условного наименования отряда – «Россы». Большое внимание уделял укреплению и совершенствованию материальной базы отряда, улучшению организации боевой подготовки личного состава, оснащению специальным снаряжением, организации быта и досуга сотрудников, формированию традиций. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степени.
С сентября 1997 года по настоящее время начальник отдела специального назначения «Россы» - Жураховский Игорь Анатольевич.
Полковник внутренней службы Игорь Анатольевич Жураховский награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (с изображением мечей), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, дважды орденом Мужества, именным оружием пистолетом Макарова, ведомственными наградами.
За период существования отдела специального назначения «Россы», при выполнении служебного долга в зоне боевых действий на территории Северо-Кавказского региона, погибли 3 сотрудника – инструктор-водитель отделения обеспечения Ивдельского подразделения младший сержант внутренней службы Шаньгин Алексей Николаевич в 1999 году, начальник штурмового отделения старший лейтенант внутренней службы Багаев Сергей Александрович в 2000 году, инструктор-кинолог штурмового отделения старший лейтенант внутренней службы Бельченко Ольга Александровна в 2007 году.
За мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебного долга младший лейтенант внутренней службы Шаньгин Алексей Николаевич был награжден орденом Мужества, посмертно.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, старший лейтенант внутренней службы Багаев Сергей Александрович удостоен звания Герой Российской Федерации, посмертно.
С 1991 года, за время существования отдела специального назначения «Россы», 268 сотрудников спецназа 27 раз выезжали в служебные командировки в зону боевых действий на территорию Северо-Кавказского региона, где на высоком профессиональном уровне выполняли поставленные служебно-боевые задачи по обеспечению государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, законности, прав и свобод граждан, по восстановлению конституционного порядка и разоружению незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики.
За период пребывания в зоне боевых действий личный состав спецназа «Россы» принимал непосредственное участие в разминировании промышленных объектов, детских и лечебных заведений, сопровождении грузов с гуманитарной помощью для населения, в поисковых группах, выявлении и уничтожении снайперских групп боевиков. Участвовали в связанных с риском для жизни операциях по изъятию оружия и боеприпасов, сопровождали колонны с задержанными боевиками, выполняли иные задачи в зависимости от оперативной обстановки.
Одним из символов подразделений специального назначения является краповый берет, его полагается носить только самым достойным по своим профессиональным, физическим и моральным качествам.
Традиция проведения квалификационных испытаний на право ношения Крапового берета в спецназе «Россы» была введена в 1993 году первым командиром отряда специального назначения Владимиром Ласточкиным.
Всего за период существования отдела специального назначения «Россы» права ношения Крапового берета были удостоены 54 сотрудника. В настоящее время в отделе проходят службу 12 сотрудников, имеющих право ношения Крапового берета.
Показателем высокого профессионализма спецназа «Россы» служат государственные награды за образцовое выполнение служебно-боевых задач, мужество и отвагу, проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни. За время существования ОСН «Россы» государственными наградами были награждены:
Именным оружием ПМ - 2 сотрудника.
Медалью «За отличие в охране общественного порядка» - 30 сотрудников.
Медалью «За отвагу» - 75 сотрудников.
Медалью Жукова – 15 сотрудников.
Медалью Суворова – 18 сотрудников.
Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – 30 сотрудников
Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (с изображением мечей) – 4 сотрудника.
Орденом Мужества – 20 сотрудников.
Золотой Звездой Героя России (посмертно) – 1 сотрудник – Сергей Багаев.
За время своего существования отряд «Россы» зарекомендовал себя как одно из наиболее профессионально подготовленных силовых подразделений Свердловской области.
Девиз «Россов» - любая задача, в любое время. И это не просто слова. Постоянная работа над поддержанием высокого уровня боеготовности и профессионального мастерства, позволяет сотрудникам спецназа «Россы» с честью выполнять все поставленные задачи.
Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области