ГУФСИН России по Свердловской области

22.03.2016

19 марта отметила свой 85-летний юбилей труженик тыла Вениамина Афанасьевна Майорова. Поздравить юбиляра с этой знаменательной датой пришли представители Совета ветеранов ИК-62 (г. Ивдель) ГУФСИН России по Свердловской области. 

Родилась Вениамина Афанасьевна 19 марта 1931 года в Чувашской АССР, в деревни Старые Тайси. Когда началась Великая Отечественная война, девочке было десять лет. На фронт забрали главу семейства - отца, мать осталась с двумя детьми. Работала мама дояркой, и Вениамина вместе со своим братом помогали ей ухаживать за коровами. Весной дети наравне со взрослыми работали в поле: сеяли рожь, пшеницу, занимались посадкой овощей. Вениамина Афанасьевна вспоминает, как работали в то время с утра до самой ночи, ночевали прямо в поле, в соломенных шалашах. Отдых для ребят наступал только с приходом темноты. Убирали урожай тщательно, все до последнего зернышка, помня главные в то время слова: «Все для фронта! Все для победы!» Зимой для солдат, воевавших на фронте, вязали варежки и носки. Работали и на железной дороге. 

Тяжелым и голодным было и послевоенное время. Весной ребята собирали на полях замерзший картофель, из которого потом пекли драники. С войны отец вернулся раненый в ногу и ходил на костылях. После войны в семье родились еще сестра и два брата. 

В 19 лет Вениамина вышла замуж за Арсения Майорова, который жил в соседнем селе. В молодой семье появились дети: сыновья Валерий и Аркадий, дочь Вера. В 1961 году Арсений уехал на Алтай, поднимать целинные земли. Вслед за мужем отправилась с детьми и Вениамина Афанасьевна. Молодой семье выделили двухкомнатный дом, детей устроили в детский сад. Вениамина Афанасьевна стала работать на ферме дояркой. На Алтае в семье родились еще пятеро детей. 

Дети подрастали, и каждый из них нашел свой путь в жизни: сыновья получили профессиональное образование, выучившись на трактористов, дочь Вера выучилась на печатника, Антонина стала ткачихой. 

В 1979 году семья Майоровых переехала в село Боровлянка Свердловской области. Арсений устроился работать мастером-наладчиком сельскохозяйственных машин. Вениамина Афанасьевна - прачкой в банно - прачечный комбинат, где проработала до 60 лет. Неоднократно награждалась Вениамина Афанасьевна почетными грамотами, за многолетний и добросовестный труд ей присвоено звание «Ветеран труда». 

В 2004 году после смерти мужа переехала Вениамина Афанасьевна в город Ивдель к своей старшей дочери Вере, где по настоящее время и проживает. Всю свою жизнь посвятила Вениамина Афанасьевна детям, воспитав и поставив на ноги восьмерых. С гордостью юбилярша рассказывает и о своих внуках, их у нее - двадцать три, а правнуков еще больше - двадцать шесть. 

Вениамина Афанасьевна награждена медалями 1, 2, 3 степени «За материнство» и орденом «Материнской славы». Большая и дружная семья у Вениамины Афанасьевны, всегда в ней звучит детский смех, и дом наполнен радостью и теплом. 

Совет ветеранов ИК-62 от всей души поздравляет Вениамину Афанасьевну с замечательным юбилеем, желает ей крепкого здоровья и долголетия. Пусть весеннее солнышко согревает Вас, Вениамина Афанасьевна, своими теплыми лучами, даря вам тепло и хорошее настроение! 


Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

Поделиться:


Дата последнего обновления: 22.03.2016 15:07

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия