ГУФСИН России по Свердловской области

Совещание по СИЗО у Уполномоченного по правам человека в Свердловской области
28.12.2011
Недавно в аппарате Уполномоченного по правам человека в Свердловской области прошло совещание с участниками постоянно действующей рабочей группы по реализации Постановления Правительства РФ от 14.01.2011 г. №3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений».
Вела совещание омбудсмен области Татьяна Мерзлякова. В совещании приняли участие начальник медицинского управления ГУФСИН России по Свердловской области Игорь Комарницкий, начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний прокуратуры Свердловской области Александр Васильев, председатель Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Елена Степанова, представители ГУ МВД России по Свердловской области, Следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области, УФСКН России по Свердловской области, Управления Судебного департамента в Свердловской области, Министерства здравоохранения Свердловской области, Департамента административных органов Губернатора Свердловской области.
Уполномоченный по правам человека Т. Мерзлякова отметила, что основная задача, стоящая перед правозащитным сообществом и участниками рабочей группы - выработка конкретных предложений, которые позволят исключить ситуации, когда следственно арестованные умирают до вынесения им приговора.
Начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний прокуратуры Свердловской области А. Васильев довел до сведения участников совещания позицию Прокуратуры Свердловской области по обсуждаемому вопросу - не направлять лиц, находящихся под стражей и страдающих тяжелыми заболеваниями, в учреждения, имеющие помещения, функционирующие в режиме следственного изолятора (ПФРСИ) и расположенные в отдаленных местностях, где отсутствуют условия для оказания квалифицированной медицинской помощи.
Начальник медицинского управления ГУФСИН И. Комарницикий отметил, что медицинское управление ГУФСИН России по Свердловской области придает особое значение вопросам медицинского освидетельствования ВИЧ-инфицированных арестованных, и в первую очередь направляет на медицинское освидетельствование тех из них, кто заражен туберкулезом.
Председатель Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Е.А. Степанова призвала участников совещания организовать работу таким образом, чтобы не только выявлять причины смертельных случаев в ИВС и следственных изоляторах, но и сделать все возможное для предотвращения таких ситуаций.
Участники совещания поддержали предложения Уполномоченного по правам человека о внесении изменений в федеральное законодательство. Принято решение о подготовке предложений в Правила медицинского освидетельствования подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, утвержденные постановлением Правительства «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений», в части уточнения оснований принятия решения лицом (органом) либо начальником места содержания под стражей об отказе в направлении на медицинское освидетельствование. Поддержано предложение о внесении изменений в Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, утвержденный указанным постановлением, в части установления критериев стойких нарушений функций организма, при которых лица, имеющие диагноз, входящий в Перечень, могут быть освобождены из-под стражи.
Кроме того участники совещания обсудили и одобрили предложения организационно-экономического характера: по обследованию амбулаторно больных с заболеванием ВИЧ-инфекция (в связи с отсутствием стационара в областном центре СПИДа); по организации мероприятий, в том числе транспортировки, связанных с освидетельствованием в областных учреждениях здравоохранения, обвиняемых, находящихся в отдаленных учреждениях, имеющих ПФРСИ; по организации специально оборудованных палат в областных лечебных учреждениях здравоохранения.
Следующее рабочее совещание предполагается провести в январе 2012 года, посвятив его рассмотрению вопросов медицинского освидетельствования ВИЧ-инфицированных лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений.

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области
Поделиться:


Дата последнего обновления: 30.07.2012 13:55

архив новостей

« Март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия