ГУФСИН России по Свердловской области

21.10.2016

20 октября в Верх-Исетском районном суде г. Екатеринбург было рассмотрено исковое заявление от сотрудников Исправительной колонии №5 (г. Нижний Тагил) ГУФСИН России по Свердловской области о защите чести и достоинства и деловой репутации. В марте месяце 2016 на сайте "Правозащитники Урала", администратором которого является Межрегиональная общественная организация «Межрегиональный центр прав человека», были размещены 5 статей с информацией, содержащей недостоверные сведения о деятельности сотрудников ИК-5 ГУФСИН, а именно о пытках, избиениях, физическом и моральном унижении осужденного Г., а также запись видео с ним, на которой осужденный рассказал о фактах якобы имевшегося в отношении него физического насилия. Авторами статей указаны "Правозащитники Урала" и член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Захарова Лариса. Решением Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбург все исковые требования сотрудников ИК-5 были удовлетворены. 

Суд постановил признать факт публикации недостоверной информации Захаровой Л.В., обязать администратора сайта "Правозащитники Урала" разместить информацию о том, что ранее опубликованная информация не соответствует действительности. Администратор сайта "Правозащитники Урала" и Захарова Л.В. обязаны принести извинения сотрудникам ИК-5. Суд постановил признать факт публикации на сайте "Правозащитник Урала" слов "пыточная колония" в отношении ИК-5 не соответствующей действительности.
Также судом с Захаровой Л.В. и администратора сайта "Правозащитники Урала" солидарно будет взыскана компенсация морального вреда в пользу трех сотрудников ИК-5 ГУФСИН по 100 000 рублей каждому. 

Отметим, что ряд правозащитников, в том числе некоторые члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области и волонтеры Межрегиональной общественной организации «Межрегиональный центр прав человека» регулярно размещают на своих блогах и интернет-ресурсах недостоверную информацию, вводя общественность в заблуждение, дискредитируя высокое звание Правозащитника и Правозащитного сообщества. Многие публикации на ресурсах проходят без всякой подписи - разместившие их граждане, видимо, учитывают теперь возможные юридические последствия. Причиной создания и распространения лживой информации через СМИ и блоги, судя по всему, является самопиар (1 ноября состав ОНК 4 призыва полностью обновится) и нежелание объективно оценивать ситуацию в уголовно-исполнительной системе региона.

Руководство ГУФСИН, учреждения ГУФСИН конструктивно работают с Уполномоченным по правам человека в Свердловской области, ОНК (316 посещений учреждений ГУФСИН только за 9 месяцев) и другими правозащитными организациями. За все нарушения, если они подтверждаются, руководители колоний несут уголовную, административнуюи  дисциплинарную ответственность перед законом - тому есть немало примеров.
Просим правозащитников соблюдать кодекс этики и отвечать за свои поступки, совместно с ГУФСИН и надзорными органами, устранять проблемы  и недостатки, которыми обладает пенитенциарная система любой страны.

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области


Поделиться:


Дата последнего обновления: 21.10.2016 13:45

архив новостей

« Март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия