Воспитанникам Кировградской ВК рассказали о профилактике ВИЧ
12 марта Кировградскую воспитательную колонию ГУФСИН России по Свердловской области посетили члены Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД «Чтобы Жить».
Гости довели до воспитанников информацию о профилактике и лечении ВИЧ инфекции и СПИД.
ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Он передается только от человека к человеку. Как и все другие вирусы, ВИЧ не может существовать самостоятельно. Для своего размножения ему необходима человеческая клетка – хозяин. Подобно паразиту, ВИЧ использует человеческую клетку, чтобы выжить и размножаться. ВИЧ не может находиться вне организма человека. Он очень нестоек во внешней среде. Быстро разрушается при нагревании до температуры свыше 57 градусов и почти мгновенно - при кипячении.
Члены организации рассказали, что в «Центре профилактики и борьбы со СПИД» (ГБУЗ СО «ОЦ СПИД») и в его пяти филиалах работают 276 человек, в том числе – 52 врача, 108 средних медицинских работников, 15 младших медицинских работников, 9 психологов, 9 специалистов по социальной работе и 5 социальных работников. Центр одним из первых в России (с 2008 года), начал проводить массовые акции по экспресс-тестированию на ВИЧ, на базе Центра действует немедицинский сервис – равное консультирование, налажена профилактическая работа с потребителями наркотиков. В образовательных учреждениях Свердловской области повсеместно реализуется программа «Профилактика ВИЧ-инфекции в молодежной среде». С 2008 года проходят информационные кампании «Знать, чтобы жить!». Необходимо отметить, что Центр сотрудничает с ГУФСИН России по Свердловской области.
Воспитанники, присутствующие на мероприятии, внимательно слушали представителей Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД «Чтобы Жить», а после беседы задавали им вопросы.
Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области