В ГУФСИН проводили на пенсию заместителя начальника Главного управления полковника внутренней службы Сергея Альбертовича Ванга
Смотреть видео: https://youtu.be/3vNeIg1FJ2w
10 мая в Главном управлении ФСИН России по Свердловской области проводили на заслуженный отдых заместителя начальника ГУФСИН полковника внутренней службы Сергея Альбертовича Ванга. Представители руководства ГУФСИН, сотрудники и ветераны УИС выразили благодарность Сергею Альбертовичу за многолетнюю безупречную службу, пожелали здоровья и удачи во всем.
Врип начальника ГУФСИН полковник внутренней службы Александр Шек, заместитель начальника ГУФСИН полковник внутренней службы Олег Давиденко, врио заместителя начальника ГУФСИН полковник внутренней службы Игорь Панкратов, врио заместителя начальника ГУФСИН подполковник внутренней службы Руслан Юсупов и заместитель председателя региональной организации ветеранов УИС Свердловской области полковник внутренней службы в отставке Евгений Суворов, которые много лет работали вместе с Сергеем Альбертовичем, выразили надежду, что он и в дальнейшем будет посещать родное Управление, делиться своим богатым опытом с действующими сотрудниками УИС.
В завершение мероприятия Сергей Альбертович Ванг поблагодарил коллег за добрые слова, пожелал дальнейшей успешной службы.
Настоящий полковник Сергей Альбертович Ванг
32 года в погонах – срок большой. Огромные нагрузки, ненормированный рабочий день, бесконечные командировки, строительные площадки, ответственнейшие объекты в армии и уголовно-исполнительной системе – все это было в служебной карьере заместителя начальника ГУФСИН России по Свердловской области полковника внутренней службы Сергея Альбертовича Ванга.
Службу в погонах он выбрал сам, как это сделали в свое время его дед и отец.
Детство Сергея, отец которого - Альберт Васильевич, посвятил себя карьере военного автомобилиста, прошло в военных городках: Псковской, Ленинградской, Мурманской областях и Казахстана.
Дед Сергея - Василий Алексеевич, в годы Великой Отечественной войны воевал на Ленинградском фронте. Он рассказывал внуку о войне, об офицерской службе. Старший лейтенант пехотинец был тяжело ранен, и в сорок третьем комисован подчистую. О войне, как и все фронтовики, дед говорил скупо, но романтика военной службы в Сергее жила всегда. Фильмы, дворовые игры, да и места, где он вырос, буквально политы кровью наших солдат.
Поэтому после школы Сергей решил идти в военное училище. Сначала хотел поступать в общевойсковое-командное, но отец посоветовал в строительное. Мол, специальность хорошая - инженер, домой будешь в пять вечера приходить. Правда, потом, спустя годы Сергей Альбертович, эти «пять часов вечера» вспоминал не раз, когда круглосуточно в три смены находился на объектах.
Конкурс в Пушкинское высшее военное инженерное строительное училище в 1984 году был большой – универсальную «военно-гражданскую специальность» «строительство и эксплуатация зданий и сооружений» мечтали получить многие выпускники школ. С первого раза Сергею эту высоту покорить не удалось. Ну, что же, пошел в армию. Спустя год срочной службы, несмотря на наряды и тревоги, после трех месяцев доподготовки, он набрал нужное количество баллов и стал курсантом общестроительного факультета Пушкинского военного училища,.
Учиться было нелегко. Армейский порядок, караулы и наряды, сложнейшие технические дисциплины – этот твердый орешек был, как говорится, по зубам, далеко не всем. Отсев курсантов после первого и второго курсов был немалым.
Каждый год курсанты получали какую-либо специальность: от сварщика до машиниста башенного крана. Больше всего за время учебы запомнились стажировки. В ходе своей первой трехмесячной войсковой стажировки курсант Сергей Ванг участвовал в возведении учебного корпуса ДОСААФ в Запорожской области. Не все получалось, конечно, с первого раза, но благодаря наставникам, многому научился. Подал даже два рационализаторских предложения. Предложенный им транспортер связал объект со складом, откуда поступали стройматериалы, что значительно ускорило их доставку на стройку. Потом будут и другие рацпредложения, все по делу, не для галочки.
На одной из стажировок Сергей познакомился с будущей супругой Еленой, которая получала архитектурное образование в Алма-атинском университете. Вместе трудились на заводе железо-бетонных изделий, потом был год переписки. Затем - свадьба и рождение дочери Женечки.
5 лет учебы пролетели. И вот они – долгожданные лейтенантские погоны. Сергей Ванг тогда еще не предполагал, какими сложными будут первые годы офицерского и профессионального становления.
В 1990 году Сергей Альбертович получил распределение в Свердловск в Главное управление специального строительства Уральского военного округа, подразделения которого возводили объекты для Ракетных войск стратегического назначения. Приехал в Свердловск с семьей. Один из руководителей стройуправления резонно заметил: «Вам, лейтенант, надо практики набираться на «земле», точнее, на серьезной строительной площадке. Поезжайте-ка вы в Нижний Тагил, зато квартира вам обеспечена».
Надо, значит надо. Вокзал-электричка, 4 часа и вот он – Тагил. Оттуда – автобусом до деревни Ива, рядом с которой находился закрытый городок Свободный. Там для воинской части РВСН пришлось в течение нескольких лет впервые в практике строить шахты для ракет. На молодого лейтенанта - производителя работ строительного участка были возложены задачи стратегические в буквальном и переносном смысле. Бетонирование шахт было процессом непрерывным, работали в три смены. Тогда Сергей Ванг почти не покидал объект, спал по несколько часов с сутки.
В Свободном кроме двух шахт были в профессиональном становлении недавнего выпускника-инженера военно-строительного училища и вполне гражданские объекты - жилые дома, овощехранилище, склады и госпиталь.
К слову, всего Сергей Альбертович участвовал в возведении четырех жилых домов в Свердловской и Челябинской областях, а также в Пермском крае. В Перми строил 9-этажку для военных, а в Краснотурьинске - 5-этажный жилой дом для шахтеров.
Так, при выполнении подчас уникальных задач на должностях прораба, начальника участка, у молодого офицера накапливался опыт инженера-строителя, формировались организаторские способности.
Потом были несколько интересных объектов для ракетчиков в городе Звездный, что в Пермском крае. Здесь шло строительство базы для обслуживания боевых железнодорожных ракетных комплексов – (БЖРК). Это были абсолютно новые по конструкции объекты, поэтому к работе по их строительству надо было подходить творчески. Один из таких объектов, к примеру, соответствовал размерам четырех Ленинградских вокзалов в Москве. Завершить строительство необходимо было в сжатые сроки, поэтому все трудились не жалея сил, не считаясь с личным временем.
Еще одним интересным объектом в практике офицера стала стройка на севере Свердловской области, когда пришлось вести работы в скальном грунте и использовать оборудование и специалистов-шахтеров.
«Отличник военного строительства», такой знак Сергей Ванг заслужил в 90-е годы, сложных задач не боялся и поэтому поднимался по служебной лестнице. Позже, в качестве куратора контролировал ход работ на строительстве жилого дома, школы в Военном училище в Челябинске и на авиабазе «Шагол», где в настоящее время базируются летчики штурмовой авиации, выполняющие боевые задачи в Сирии.
Служба в УИС
На службу в уголовно-исполнительную систему Сергей Альбертович Ванг пришел в 1999 году, вначале служил на должностях, связанных с охраной труда и техникой безопасности на производстве, контролировал качество выпускаемой продукции.
Сергей Альбертович отмечает, что в ГУФСИН ему очень помогли наставники. Заместитель начальника Главка по производству Вячеслав Владимирович Мамаев, опытные производственники - Юрий Петрович Гель и Владимир Михайлович Красников учили организации производства.
Легко на службе в УИС Сергею Вангу никогда не было, но он, как сказал один из его наставников, «вписался в систему». Госзаказ тогда на производство был минимальным. Большинство из 134 предприятий, размещавших в ГУФСИН заказы, сами испытывали трудности. Заказчиков Сергей Ванг и его коллеги искали сами, проводили встречи, вели переговоры.
По словам Сергея Альбертовича, в начале нулевых годов для того, чтобы преодолеть нехватку продуктов для гарантированного питания осужденных, в Ивдельских учреждениях УИС приходилось создавать специальные бригады из осужденных, которые ловили рыбу, собирали ягоды и грибы, чем значительно разнообразили рацион питания в столовых колоний. Помнит Сергей Альбертович, как вывозили списанные части, оставшиеся от узкоколейки с Вагеля в Сосьву. А средства, заработанные от сдачи старых рельсов в металлолом, пополнили бюджет на 11 миллионов рублей.
Много работы было и по лесным учреждениям УИС области, которые давали тогда большой процент от плановых показателей. Сергей Альбертович Ванг был командирован для организации производства и системы охраны труда в данные учреждения, хорошо изучил особенности работы лесного комплекса. Спустя годы, уже в должности заместителя начальника ГУФСИН, Сергей Ванг провел переговоры с руководством Департамента лесного хозяйства региона. В результате пенитенциарному ведомству Среднего Урала удалось одному из первых в России получить в безвременное пользование лесные делянки, что позволило создать много рабочих мест, планировать объемы поставок. Развитие глубокой деревообработки позволило за последние годы совместно с инвесторами нарастить производство европоддонов, мебели, топливных пеллетов.
Много было сделано Сергеем Вангом для развития и восстановления взаимовыгодных отношений производственного комплекса учреждений ГУФСИН с отечественным гигантом –«Уралвагонзаводом», который с середины прошлого столетия является постоянным партнером для нижнетагильских исправительных колоний.
Особое направление деятельности - взаимодействие с предприятиями малого и среднего бизнеса также активно развивалось во время руководства Сергея Ванга. Сотни предпринимателей-инвесторов давали возможность трудоустроить тысячи осужденных, развивая самые разнообразные сферы производства, выпускать сотни новых видов изделий.
Активно стало развиваться собственное производство учреждений ГУФСИН с началом строительства нового СИЗО на 1000 мест в Камышлове в 2012 году. Железо-бетонные изделия, стройматериалы, камерная мебель, двери, окна, решетки, канилированную проволоку и еще десятки изделий начали производить на производственных площадях учреждений ГУФСИН. Изделия поставляли не только для нового СИЗО, но и в другие учреждения УИС региона.
Многое было сделано в ГУФСИН при Сергее Ванге и в секторе развития швейного производства. Если ранее шили только в женских колониях, то сегодня швейные цеха со стабильными заказами есть почти в половине колоний области. К примеру, сейчас мужская ИК-47 по объему швейной продукции «догоняет» шестую женскую колонию.
В последние годы в ГУФСИН делается ставка на максимальное самообеспечение учреждений продуктами питания, форменной одеждой. Расширена номенклатура продукции в рамках программы самообеспечения.
В качестве заместителя начальника ГУФСИН Сергею Вангу удалось многое сделать в направлении самообеспечения учреждений собственной мукой, запустив мукомольное производство в ИК-52. В межсезонье учреждения полностью обеспечены сухим картофелем, который производят в ИК-47. В ИК-52 начал работу цех по изготовлению комбикорма, в КП-45 налажено производство крупы. Первую партию маргарина также выпустили в конце апреля 2017 года в КП-45.
Сергей Альбертович Ванг внес существенный вклад в развитие выставочной деятельности учреждений ГУФСИН. Результат – ежегодное участие в 15 выставках, на которых учреждения предлагают свою продукцию. Отдельно следует сказать о традиционной выставке-ярмарке продукции, изготовленной в учреждениях ГУФСИН. Данная выставка проходит ежегодно в екатеринбургском Дворце молодежи. Эта площадка для реализации своих товаров, заключения выгодных договоров будет развиваться и дальше.
Мы много рассказали о развитии производства, но многое удалось сделать Сергею Вангу и на других направлениях деятельности замначальника Главка, курируя финансово-экномический блок, тыл, отдел капитального строительства и медицинское обеспечение. Стабильно работают тыловые структуры в Главке и учреждениях УИС области, обеспечивая спецконтингент питанием и вещевым имуществом, сотрудников - форменным обмундированием, решая различные коммунально-бытовые вопросы. Ранее 10 лет Главк стоял на особом контроле во ФСИН по направлению финансово-экономической деятельности. В последние годы эту ситуация также удалось изменить к лучшему. Это стоило немалых усилий Сергею Альбертовичу Вангу.
Прошли годы службы, насыщенные событиями, наступило время выхода на заслуженный отдых. Трудно поверить, что Сергей Ванг, который привык к динамичной работе руководителя, ответственного за серьезные направления деятельности крупнейшего Главка, предпочтет, так называемый дачный покой. И все-таки, мы надеемся, что Сергей Альбертович найдет время, чтобы посещать Главное управление и учреждения ГУФСИН области, будет передавать свой богатый опыт действующим сотрудникам УИС.
Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области