Старший психолог межрегионального отдела
психологической работы ГУФСИН России
по Свердловской области, майор внутренней службы,
Степанова Елена
В нашей стране первые должности психологов в уголовно-исполнительной системе стали вводиться в виде эксперимента в начале 70-х годов в воспитательных колониях для несовершеннолетних. Данный опыт носил экспериментальный характер. С 1988 по 1992 годы была проведена апробация способов, форм и методов работы психологов с осужденными в исправительных колониях и следственных изоляторах.
Новаторские взгляды отдельных руководителей уголовно-исполнительной системы, ощутившие особую потребность в привлечении к воспитательному процессу специалистов-психологов, нашли развитие в решении вопросов создания и организации деятельности психологической службы.
Начало решения указанной проблемы положено приказом МВД России № 305 от 1992 г., в котором были закреплены организационно-нормативные основы создания психологической службы исправительно-трудовых учреждений.
Десять лет в профессии дало мне понимание того, что психолог – удивительная профессия. Каждый раз, проживая с клиентом его «историю», растешь не только профессионально, но и личностно, часто совершаешь свои личные «открытия». На одном из тренингов с сотрудниками, в котором мы говорили о профессиональном самосознании, среди множества ассоциаций, которая вызывает работа, один из участников, шутя, сказал, что служба в УИС для него «кара Божья». Как известно, в каждой шутке есть доля шутки, остальное все – правда. Профессия сотрудника УИС далеко не самая легкая и порой не самая приятная. Но дело даже не в этом. Эти слова очень «запали» мне в сердце и в мысли, заставили меня задуматься и оценить свой профессиональный путь. Быть может, впервые посмотреть на него в полной мере осознанно.
Редко кто из сотрудников признается, что с детства мечтал работать «в тюрьме» (правда бывает и такое, но очень редко). Вот и я, хоть и провела свои школьные годы в поселке, где основными «градообразующими» предприятиями были исправительные колонии, не понимала, что такое «исправительная колония», что такое «уголовно-исполнительная система». Выбирая ведомственный вуз для обучения, я скорее выбирала профессию, чем роль сотрудника УИС. Я понимала, что возможность получить бесплатное образование по желанной специальности, да еще и получать не крохотную стипендию, а вполне приличное денежное содержание, и иметь на выходе гарантированное рабочее место – немаловажные бонусы всех тех перипетий, которые были связаны со сдачей нелюбимой мною физкультуры и жизнью за тысячу километров от дома.
Пять лет, проведенные мною в Вологодском институте права и экономики ФСИН России, были одновременно и сложными, и счастливыми. Я никогда не забуду как непросто было учиться на первом курсе, совмещая это с нарядами, марш-бросками, ПХД и другим бесчисленными воспитательными мероприятиями, какая тоска накатывала на улетевшую в 17 лет из родительского гнезда дочь. И, конечно, то чувство, когда мы в первый раз переступили на практике порог исправительного учреждения, ту особую смесь страдания, усталости, злости и в то же время неугасающей надежды, что витали в воздухе. Но я навсегда запомню эти годы и как время настоящей дружбы, которая останется со мной навсегда, несмотря на то, что моих сокурсников разбросало по всей нашей необъятной Родине, и как время первых открытий себя на тренингах личностного роста и сладости первых научных изысканий под руководством моего любимого преподавателя Сучковой Елизаветы Львовны, и как время трепетного волнения при выступлении на сценах разных городов (Вологда, Владимир, Рязань, Москва), и, конечно, первого ощущения того всепоглощающего чувства патриотизма, единства со своими товарищами, когда проходишь по главной площади города бок о бок, шаг в шаг, под звуки марша.
Переехав после окончания института в Екатеринбург, я хотела быть только психологом, и, не смотря на отсутствие на тот момент вакантных мест, начальником психологической службы ГУФСИН России по Свердловской области Коноваленко Юрием Георгиевичем, мне была предоставлена такая возможность. Так я оказалась в Следственном изоляторе №5 г.Екатеринбурга, где и начался мой профессиональный путь. Я благодарна судьбе за то, что все началось именно в этом, женском (во всех смыслах этого слова) учреждении, где я была буквально «нарасхват». Уже значительно позже я узнала, что у психолога в колонии могут быть трудности с привлечением людей к совместной работе, ведь приходится работать с клиентами непростыми не только в силу их юридического статуса, но и в силу отсутствия мотивации, с «клиентами по неволе».
Мне всегда вспоминается кот Матроскин из «Простоквашино»: «Полдня ты будешь за ним по лесу гоняться, чтобы из своего фоторужья выстрелить, а потом еще полдня – чтобы фотографию отдать!». Это прямо про нас!
Еще в институте я задумалась (и на работе не раз в этом убеждалась) как непросто соединить в себе психологу УИС несоединимое: творческую свободу психолога и дисциплинированность сотрудника; роль строгого эксперта в ходе психодиагностического обследования, от которого зависит дальнейшая судьба человека (будь то обследование сотрудников при перемещении на вышестоящую должность или тестирование осужденных перед рассмотрением вопроса о предоставлении права условно-досрочного освобождения) и роль поддерживающего консультанта при оказании помощи в решении проблем, с которыми обращаются и сотрудники, и осужденные (будь то проблемы семейные, личные или профессиональные). И при всем этом сохранить себя, ведь психолог в учреждении – это своеобразный камертон, к которому приходят чаще всего для того, чтобы привести свои чувства и мысли в гармонию между собой, успокоиться, передохнуть. Сейчас, благодаря техническому оснащению лабораторий, в арсенале психолога есть еще и всевозможные современные аппаратные методы (так любимые всеми массажные кресла и накидки, аппараты свето-звуковой психокоррекции и др.). Но, конечно, главный инструмент – это сам психолог, а залог его здоровья и эмоционального, и физического – это забота о себе и осознанное принятие профессиональной позиции психолога УИС. Последнему я учусь и по сей день, а насколько это важно я осознала, в том числе, благодаря участию еще в 2010 году в тренинге «Психолог в тюрьме – золушка или принцесса», разработанному моей замечательной коллегой, глубоко мыслящим человеком и постоянно профессионально развивающимся психологом, Дворцовой Оксаной.
Я уверенна, что главное богатство, которое я обрела на службе в рядах психологической службы ГУФСИН России по Свердловской области, это, конечно же люди – наши замечательные психологи исправительных колоний (мужских, женских, колоний для несовершеннолетних), следственных изоляторов, уголовно-исполнительных инспекций. Именно благодаря им я расту как личность и как специалист.
В 2008 году я перешла работать в межрегиональную психологическую лабораторию (сегодня это межрегиональный отдел психологической работы). Это волшебное место, где психологическая наука и практика действительно соединяются в одно целое. Здесь пишутся научно-практические работы и разрабатываются новые методики, тренинговые программы и делается еще немало для того, чтобы пенитенциарная психология развивалась и совершенствовалась. За исполнение этой, еще институтской, мечты я всегда буду благодарна Передельской Ирине Георгиевне, человеку, сыгравшему одну из наиболее важных ролей в моем профессиональном становлении, в которой удивительным образом соединяются профессиональная смелость, непоколебимая вера в свое ремесло, умение тонко чувствовать ситуацию и видеть всегда немного дальше и глубже, чем окружающие.
Именно благодаря работе в межрегиональном отделе психологической работы я познакомилась с огромным количеством психологов. Ведь в исправительных учреждениях Свердловской области работает целая психологическая «армия», и в основном это «армия прекрасных половин», ведь всего 5 психологов из 136 (!) мужчины, которые у нас, конечно, большая редкость и большая ценность. И этим «войском» сегодня руководит всего один человек, Орлова Мария Шарафутдиновна, энергией, выдержкой, собранностью и структурированностью которой я восхищаюсь изо дня в день. Вот кому нужно проводить мастер-классы по тайм-менеджементу!
Среди тех, с кем я познакомилась за эти годы, меня более всего воодушевляют те люди, которые всю жизнь посвящают себя психологической работе в УИС, которые на протяжении 20 и более лет не просто служат, они живут этим делом и при этом постоянно учатся, совершенствуются, они открыты новому. Заломова Валентина Михайловна, которая, будучи выпускницей одних из первых выпусков пенитенциарных
психологов в нашей стране, променяла жизнь большого города в центральной полосе России на маленькую Уральскую глубинку. Она долгие годы не просто руководила психологами Тавдинского объединения исправительных колоний, а была им как родная мать, и, даже уйдя на заслуженный отдых как сотрудник УИС, осталась в профессии, просто уже в роли не аттестованного психолога в исправительной колонии. Шамина Елена Юрьевна, начальник психологической лаборатории единственной в нашей области воспитательной колонии, расположенной в г.Кировград, где содержатся несовершеннолетние осужденные. Она отдала этому учреждению более 20 лет своей жизни, придя сюда с институтской скамьи, не предавая его в самые разные, порой, очень непростые периоды его жизни (чего стоит только страшный бунт 2007 года). Красноярова Светлана Николаевна, начинавшая свой профессиональный путь в этой же Кировградской воспитательной колонии, а сегодня возглавляющая психологов одной из наиболее перспективных служб, на которую возлагаются большие надежды в нашем обществе, отвечающую за исполнение уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы (обязательные и исправительные работы, условное осуждение, отсрочка отбывания наказания и др.). Она всегда просто пышет энергией, всегда идет вперед, задавая высокие критерии профессионализма как для себя, так и для своих подчиненных. Эти удивительные люди – как маяки-ориентиры, они являют собой пример того как можно, вопреки многим предубеждениям в отношении этого места работы оставаться прекраснейшими людьми, теплыми, отзывчивыми и при этом постоянно расти и профессионально совершенствоваться, несмотря ни на какие жизненные перипетии.
Глядя на наших психологов, никогда не поверишь, что им ежедневно приходится сталкиваться с людьми с такими непростыми судьбами. В одном из самых дальних учреждений нашей области работает Колесникова Татьяна. Ее клиенты – осужденные к пожизненному лишению свободы, а также те, кто был приговорен к расстрелу в начале 90-х годов, но был помилован в
связи с введением моратория на смертную казнь. Именно со второй категорией осужденных мы вместе с Передельской Ириной Георгиевной реализовывали большую психокорреционную программу «Развитие самосознания у осужденных». Тогда я и познакомилась с Татьяной, меня поразило, насколько она «на своем месте». Татьяна стала для меня образцом безоценочного принятия своих клиентов. А ведь это так сложно, когда перед тобой террорист, убийца или педофил, но только такая профессиональная позиция – залог эффективности психолога как специалиста.
Удивительные чувства переживаешь, выезжая к психологам всех дальних наших подразделений, находящихся за сотни километров от областного центра (п.Сосьва, г.Тавда, г.Ивдель, г.Краснотурьинск). Там совсем другая жизнь, другой темп и даже немного другие люди. Каждая такая поездка дает возможность сделать паузу, насладиться природой и общением с коллегами-психологами. Меня всегда восхищает и заряжает их искренность, открытость, любовь к жизни и умение вселять ее в сотрудников, несущих такую сложную и при этом такую важную службу.
В преддверии 25-летия психологической службы уголовно-исполнительной системы мне хотелось бы признаться в любви и уважении к этой удивительной профессии и тем людям, которые ее создают каждый день в этом непростом и далеко не радужном месте. В любых условиях, в самых разных уголках нашей области психологи добросовестно несут свою службу, являясь уникальными специалистами в сфере пенитенциарной психологии, постоянно профессионально совершенствуясь и обучаясь новым подходам в отечественной и зарубежной психотерапии и психологическом консультировании (Семенова Оксана, Беспалова Екатерина, Соколова Галина, Рыжкова Ольга, Гусарова Наталья, Гараева Римма, Гризовских Оксана, Никонова Алла, Федоровых Анна, Францекич Ирина, Пряхина Светлана), да и просто заряжая всех вокруг своей любовью к жизни, своими удивительными увлечениями, своей артистичностью и талантом (Вараксина Екатерина, Гурина Татьяна, Попова Наталья, Зудова Мария Терских
Анастасия,). Конечно, невозможно сказать обо всех в нескольких строках, а так хотелось бы, так как в этой профессии – психолог уголовно-исполнительной системы – нет случайных людей!
В завершении мне хотелось процитировать строки, написанные к нашему профессиональному празднику прекрасной женщиной, неиссякаемым источником творческих идей и талантов, начальником психологической лаборатории ФКУ ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области Вараксиной Екатериной:
«Быть психологом прекрасно,
И Отечеству служить,
Но профессия такая
Легкою не может быть.
Посудите просто сами:
Буд-то бы меж двух огней –
Осужденный и сотрудник.
Кто психологу важней?
Но вопросов быть не может
Для того, кто всей душой
Делом занялся любимым,
Забывая про покой….».