ГУФСИН России по Свердловской области

Крестный ход в честь святого Георгия Победоносца
10.05.2012
6 мая 2012 года в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца в Екатеринбурге состоялся крестный ход.
В крестном ходе, традиционно начавшемся от храма в честь Рождества Христова, расположенного в районе Уралмаш города Екатеринбурга, приняли участие сотрудники ГУФСИН России по Свердловской области, в том числе и музыканты  оркестра культурного центра ГУФСИН под управлением Владимира Михалева, курсанты Суворовского училища, солдаты и офицеры РХБЗ, солдаты и офицеры внутренних войск, казаки Екатеринбургского отделения Оренбургского казачьего войска.
Перед началом крестного хода настоятель храма отец Владимир (Зязев) провел праздничное богослужение, по окончании которого он, по поручению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, вручил офицерам ГУФСИН награды.  За усердные труды на благо Екатеринбургской епархии медали святой великомученицы Екатерины III степени  получили: заместитель начальника ГУФСИН полковник внутренней службы Олег Давиденко и полковник внутренней службы Алексей Штраух. Высокая церковная награда также была вручена ветерану УИС полковнику внутренней службы в отставке Анатолию Вахрамееву.
Затем начался крестный ход в честь покровителя русского православного воинства, в котором прошли лучшие офицеры ГУФСИН. К слову, 9 мая они приняли участие в Параде Победы, прошедшем в столице Среднего Урала.
У памятника уралмашевцам, погибшим в Великой Отечественной войне, состоялся митинг. Настоятель храма в честь Рождества Христова отец Владимир рассказал собравшимся о духовном смысле празднования дня памяти святого великомученика Георгия Победоносца. По словам отца Владимира, подвиг святого Георгия состоял в том, что, будучи высокопоставленным военным в Императорской армии Диоклетиана, он отказался признать языческих богов и публично провозгласил свою любовь к Христу. За это он был подвержен мучительным пыткам и впоследствии убит. Георгий Победоносец является олицетворением воинской чести, образцом христианского воина и считается покровителем Православного воинства.
Во время торжественного митинга курсанты Суворовского училища возложили венок к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне. Представитель Екатеринбургского Суворовского училища Владимир Лебедев обратился к собравшимся военнослужащим, казакам и прихожанам храма  с речью, в которой еще раз высказал мысль о духовном единении русского народа и армии
От ГУФСИН России по Свердловской области слово было предоставлено участнику контртеррористической операции на Кавказе майору внутренней службы  Сергею Сухорукову. Офицер, обращаясь к участникам крестного хода, говорил о роли духовной составляющей в деле борьбы с врагами нашей Родины. «Без Веры и духовного труда – нет победы! Православная Вера, любовь к Отечеству должны стать незыблемым фундаментом мощи нашей армии и  всего государства Российского» - сказал офицер ГУФСИН.
В продолжение крестного хода торжественная процессия дошла до памятника уральскому  разведчику Николаю Кузнецову, рядом с памятником прославленному герою воздвигается новый храм, строительство которого будет завершено в этом году.
По окончании православного торжества отец Владимир отметил: «Наш крестный ход уникален. В одном строю под православными хоругвями шагают и миряни, и представители  различных военных ведомств. Участники парадного расчета ГУФСИН принимают участие в крестном ходе с 1999г, с тех пор сотрудники УИС, в своей парадной форме,  стали настоящим украшением праздника почитания покровителя русского воинства».
Заместитель начальника ГУФСИН полковник Олег Давиденко заверил отца Владимира в том, что сотрудники пенитенциарной системы Среднего Урала и впредь будут участвовать в мероприятиях, посвященных памяти святого великомученика Георгия Победоносца
      
День памяти Великомученика и Победоносца Георгия – покровителя воинства российского». Этот день праздновался во всех частях учреждениях, учебных заведениях и на кораблях, отмечался обязательным молебном, строевым смотром и другими торжественными мероприятиями. Кроме того, этот день являлся престольным праздником церкви Главного штаба, а также Александровского, Одесского и Оренбургского казачьего военных училищ, десяти армейских пехотных и стрелковых, пяти кавалерийских полков (в том числе в драгунском Военного ордена полку). Кроме того этот день являлся праздником всех частей Оренбургского и Семиреченского казачьих войск. Этот день и ныне мог бы по праву стать праздником новой Российской армии (как это недавно было сделано в Болгарии).


Дата последнего обновления: 02.08.2012 12:07

архив новостей

« Январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия