ГУФСИН России по Свердловской области

В Екатеринбурге состоялся "круглый стол" с участием общественников, представителей ГУФСИН, прокуратуры, МВД и СМИ
14.05.2012
В редакции самого популярного и самого тиражного издания Среднего Урала – «Областной газете» недавно состоялся «круглый стол» на актуальную тему: «На свободу с чистой совестью или с преступными планами», в работе которого приняли участие Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, представители ГУФСИН России по Свердловской области, Прокуратуры Свердловской области, полиции региона, общественных организаций и СМИ.
Вели «круглый стол» журналисты «Областной газеты» и член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Сергей Плотников, который является профессиональным журналистом.
Разговор начался с недавно внесенного в Госдуму законопроекта, который исключает возможность применения условного осуждения для рецидивистов и лиц, совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление. Авторы законопроекта отмечают, что предлагаемые меры «обусловлены возрастающим количеством тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных осужденными в период испытательного срока либо в течение неотбытой части наказания, и направлены на повышение эффективности борьбы с рецидивной преступностью».
Средний Урал, к сожалению, является по данным статистики одним из регионов страны, где высок уровень регистрируемой преступности. Кроме этого, в учреждениях УИС региона содержится большое число специального контингента.
Об этом и говорили участники мероприятия, которое состоялось в редакции «Областной газеты».
На вопросы участников «круглого стола» подробно ответил заместитель начальника ОБОП Управления уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области Сергей Максимов. Он рассказал, что подчиненные отделы работают в основном по делам, связанным с похищением граждан и вымогательством. Сергей Максимов также довел до присутствующих информацию о том, как полиция взаимодействует с ГУФСИН.
Заместитель начальника организационно-аналитического управления ГУФСИН, доктор педагогических наук, профессор полковник внутренней службы Елена Тищенко рассказала, как разительно меняется отношение общества к гражданину до и после приговора суда. Елена Тищенко также остановилась на проблеме отсутствия в регионе закона о социальной реабилитации лиц, которые отбыли наказания по приговору суда. Свердловская область в свое время выступала в качестве инициатора подобного законопроекта. Такой закон мог бы способствовать решению многих проблем, которые решаются сотрудниками пенитенциарной системы во взаимодействии с органами занятости населения и социальной защиты.
Исполняющий обязанности начальника отдела Прокуратуры Свердловской области Игорь Шиляев объяснил, как осуществляется  различными инстанциями надзор за теми, кто осужден условно, раскрыв и существующие проблемы. Игорь Шиляев выразил надежду на то, что процесс реформирования системы исполнения наказаний будет способствовать решению ряда существующих проблем.
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова в своем выступлении остановилась на судьбах осужденных женщин, число которых в регионе настолько велико, что в УИС области одно из учреждений будет перепрофилировано в женскую исправительную колонию.
Следует отметить, что участие в работе «круглого стола» было полезно для всех присутствующих. Конкретные примеры, факты, проблемы и предложения по их решению, вынесенные на обсуждение общественности, помогут найти выход из любой ситуации.

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области


Дата последнего обновления: 02.08.2012 12:18

архив новостей

« Январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия