ГУФСИН России по Свердловской области

Борьба с коррупцией не может вестись от случая к случаю, от проверки к проверке
14.05.2012
Сегодня в России противодействию коррупции уделяется повышенное внимание.
В сфере антикоррупционной деятельности задействованы органы государственной власти и силовые ведомства. Не остается в стороне и ГУФСИН России по Свердловской области, где с этим злом ведется последовательная и непримиримая борьба.
В настоящее время коррупция является одной  из основных проблем УИС. Коррупционные проявления среди личного состава учреждений ГУФСИН выражаются, как правило, в превышении должностных полномочий, злоупотреблении служебным положением, с целью извлечения личной выгоды,  материальной либо имущественной.
В ГУФСИН России по Свердловской области вопросами профилактики, предотвращения  и выявления преступлений и правонарушений  коррупционной направленности среди сотрудников уголовно-исполнительной системы занимается управление собственной безопасности (УСБ) ГУФСИН, которым руководит подполковник внутренней службы Николай Долгоруков.
В 2011 году по результатам совместных мероприятий с правоохранительными органами Свердловской области было возбуждено 21 уголовное дело, в том числе  13 уголовных дел было возбуждено  в отношении сотрудников ГУФСИН и  учреждений ГУФСИН. Диапазон статей уголовного кодекса, инкриминируемых уже бывшим сотрудникам УИС, довольно широк – от подделки документов (ст. 327 УК РФ), мошенничества (ст.159 УК РФ) до незаконного приобретения, хранения, перевозки, изготовления наркотиков (ст. 228 УК РФ), получения и дачи взятки (ст. ст. 290, 291 УК РФ).
По итогам первого квартала 2012 года было  возбуждено 8 уголовных дел, что на два больше, чем за тот же период прошлого года. Три из них – возбуждены по статье 290 УК РФ (Получение взятки).
Так, 30 марта в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УСБ ГУФСИН совместно с сотрудниками оперативного отдела ИК-46 (г. Невьянск) при передаче мобильного телефона и двух SIM-карт, а также  гарнитуры к сотовому телефону одному из осужденных за денежное вознаграждение, был задержан младший инспектор группы надзора отдела безопасности данного исправительного учреждения. 8 апреля старшим следователем Кировградского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Свердловской области в отношении уже бывшего сержанта внутренней службы было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 290 УК РФ.
28 марта Талицким межрайонным следственным отделом СУ СК РФ было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренных  частью 3 статьи 290 УК РФ. в отношении младшего инспектора группы надзора отдела безопасности ИК-52 (п. Восточный). Он был задержан еще 19 февраля в результате совместной операции, проведенной сотрудниками УСБ ГУФСИН и областного ГУ МВД, на 161 километре тракта Екатеринбург-Тюмень, при получении денежных средств за пронос на охраняемую территорию ИК-52 запрещенных предметов.
На момент задержания стаж работы в УИС 23-летнего рядового внутренней службы исчислялся всего несколькими месяцами. Еще меньший стаж работы в УИС  у 20-летнего стажера на должность младшего инспектора группы надзора отдела безопасности ИК-53 (г. Верхотурье), который так и не приступил к службе. 6 февраля он был задержан сотрудниками оперативного отдела учреждения совместно со службой собственной безопасности. При задержании у стажера были обнаружены и изъяты денежные средства в сумме 2500 рублей, полученные им от одного из осужденных за передачу ему сотового телефона. 06.02.2012  в отношении   20-летнего  стажера   было возбуждено уголовное дело  по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 290 УК РФ.
Однако не только недавно принятые на службу сотрудники идут на должностные нарушения из корыстных побуждений. Так, 10 апреля этого года в ходе проведения сотрудниками УСБ ГУФСИН оперативно-розыскных мероприятий на режимной территории в административном штабе ИК-55 (г. Ивдель) при получении взятки от осужденного за сокрытие факта дисциплинарного нарушения был задержан 36-летний майор внутренней службы. Полученные им за эту услугу две тысячи рублей перечеркнули 15-летнюю службу в УИС.
Подполковник внутренней службы Николай Долгоруков отмечает, что сотруднику УИС, независимо от занимаемого им служебного положения, необходимо  предпринимать полный спектр мер антикоррупционной защиты, который состоит  в предотвращении  и недопущении  коррупционно-опасных ситуаций и связей, а также необходимо формировать у сотрудника навыки антикоррупционного поведения.
Так, благодаря проведению профилактических мероприятий в 2011-2012 годах, направленных на предупреждение коррупционных правонарушений и преступлений со стороны сотрудников ГУФСИН и его учреждений, сотрудниками УСБ ГУФСИН во взаимодействии с оперативным аппаратом ФКУ ИК-54 ГУФСИН были проведены мероприятия по факту дачи взятки должностному лицу ФКУ ИК-54 ГУФСИН  за создание благоприятных условий отбывания наказания  осужденному исправительного учреждения  ГУФСИН. По результатам которых 12.09.2011 было  возбуждено уголовное дело в отношении гражданского лица, по признакам состава преступления,  предусмотренного   ст. 291 УК РФ «Дача взятки». Аналогичный случай был зафиксирован 28 декабря 2011 года, когда  сотрудниками  оперативных служб Главного управления,  УСБ ГУФСИН совместно с сотрудниками  полиции Свердловской области в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на территории штаба исправительной колонии №5 (г. Нижний Тагил) было задержано гражданское лицо. Его задержали с поличным при покушении на дачу взятки сотруднику учреждения (который также был задействован в проведении операции) за создание благоприятных условий отбывания наказания своему родственнику.
Данные результаты указывают на положительные тенденции в борьбе с противодействием коррупции в учреждениях ГУФСИН.
Начальник УСБ ГУФСИН подчеркивает, что выявленные правонарушения и преступления, как правило, стали возможны вследствие слабой организации воспитательной работы с сотрудниками со стороны руководства и кадрового аппарата отдельных учреждений ГУФСИН, а также  отсутствия  контроля со стороны руководства исправительных колоний за работой оперативно-режимных служб, направленного на выявление и пресечение каналов доставки запрещенных предметов на охраняемые территории исправительных учреждений ГУФСИН.
Чтобы исправить ошибки еще есть время, но борьба с коррупцией не может вестись от случая к случаю, от проверки к проверке, необходимо    разработать комплексный подход  к борьбе с коррупцией, в котором, помимо УСБ ГУФСИН  должны участвовать   и другие заинтересованные  службы.
Непримиримость к этому злу, продуманная стратегия и тактика работы, комплексный анализ по совершенным правонарушениям и преступлениям коррупционной направленности – вот, что дает в борьбе с коррупцией реальный результат.

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области


Дата последнего обновления: 02.08.2012 12:48

архив новостей

« Январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия