ГУФСИН России по Свердловской области

Сегодня отмечают свой профессиональный праздник работники уголовно-исполнительных инспекций ФСИН России
07.05.2018

Сегодня отмечают свой профессиональный праздник работники уголовно-исполнительных инспекций Федеральной службы исполнения наказаний.

7 мая - День работника уголовно-исполнительной инспекции

Первые учреждения, исполняющие уголовные наказания, не связанные с лишением свободы, были созданы в нашем государстве 7 мая 1919 года при губернских и областных отделах юстиции. Ими стали Бюро принудительных работ, на которые были возложены контрольно-надзорные функции в отношении осужденных к исправительным работам, ссылке, высылке, лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, условно осужденных, условно освобожденных с обязательным привлечением к труду, а также осужденных с отсрочкой исполнения приговора.

Бюро принудительных работ - спецкомендатуры - уголовно-исполнительные инспекции… - со временем менялось название структурного подразделения, но неизменной оставалась суть его деятельности… После Октябрьской революции советская власть приступила к выработке новой, пролетарской, уголовной политики. Наказания без лишения свободы появляются как самостоятельный вид уголовной ответственности (7 мая 1919 года) и именуются «обязательными общественными работами» или «принудительными работами». Изначально под этими названиями подразумевается, прежде всего, неквалифицированный физический труд, призванный воспитывать и исправлять осужденного без изоляции от общества.

С 1933 года принудительные работы становятся «исправительно-трудовыми», а с 1958 года появился термин «исправительные работы», применяемый по настоящее время.

Начиная с 30-х годов прошлого века, органы, исполняющие наказания без изоляции от общества, входили в систему МВД. В 1977 году, в связи с созданием в структуре МВД СССР пятого отдела Главного управления, в его состав вошел отдел по инспекциям исправительных работ. Персонал инспекций исправительных работ, ранее состоявший из вольнонаемных сотрудников, был переведен в разряд начальствующего состава

с присвоением специальных званий. На него были возложены функции по исполнению наказания в виде исправительных работ, а также по оказанию содействия в трудовом и бытовом устройстве лицам, освободившимся из мест лишения свободы.

С 1983 года на инспекции исправительных работ были возложены дополнительные функции по контролю за поведением условно осужденных с испытательным сроком и осужденных с применением отсрочки исполнения приговора, а также по исполнению наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В 1997 году инспекции исправительных работ были переименованы в уголовно-исполнительные инспекции. На них было возложено исполнение наказаний в виде исправительных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также контроль за поведением условно осужденных и соблюдением условий отсрочки отбывания наказания осужденными беременными женщинами и женщинами, имеющими детей в возрасте до 14 лет.

В 1999 году уголовно-исполнительные инспекции были переданы из МВД в уголовно-исполнительную систему Минюста России, в ведении которой теперь и находятся.

В 2005 году в России создаются межрайонные уголовно-исполнительные инспекции (МРУИИ) со статусом юридических лиц. Необходимость придания инспекциям такого статуса была обусловлена прежде всего тем, что при исполнении своих функций они представительствуют в органах власти, прокуратуры, внутренних дел, судах, организациях, в которых работают осужденные, органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних и т.д.

В 2011 году МРУИИ подверглись существенной реорганизации, в результате которой в каждом регионе России было образовано единое федеральное казенное учреждение «Уголовно-исполнительная инспекция» с подчиненными ему филиалами.

На территории Свердловской области функционирует федеральное казенное учреждение «Уголовно-исполнительная инспекция Главного управления федеральной службы исполнения наказаний» (далее ФКУ УИИ), обладающее статусом юридического лица, с 49 уголовно-исполнительными инспекциями, из них:

- 1 отдел по исполнению наказаний,

- 21 межмуниципальный филиал,

- 27филиалов.

Основной задачей уголовно - исполнительных инспекций является Организация исполнения в соответствии с законодательством Российской Федерации уголовных наказаний в отношении осужденных к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательным и исправительным работам, ограничению свободы; организация контроля за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания, а также контроль за нахождением подозреваемых или обвиняемых в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением ими наложенных судом запретов и (или) ограничений.

На основании приказа Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации от 16.05.2017 №370 «О внесении изменений в структуры и штатные расписания территориальных органов ФСИН России » создан Отдел по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, который является структурным подразделением ГУФСИН России по созданным в целях контроля за исполнением наказаний без изоляции осужденных от общества, принудительных работ, централизации сведений о деятельности уголовно-исполнительных инспекций изолированного участка, функционирующего как исправительный центр ГУФСИН России по Свердловской области (их методического и информационного обеспечения.


Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

Поделиться:


Дата последнего обновления: 07.05.2018 15:17

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия