ГУФСИН России по Свердловской области

Начальник ГУФСИН Александр Федоров поздравил с 92-летием ветерана УИС, участника Великой Отечественной войны Василия Евдокимовича Щебеленкова
29.06.2018

Начальник ГУФСИН Александр Федоров поздравил с 92-летием ветерана УИС, участника Великой Отечественной войны Василия Евдокимовича Щебеленкова 

Начальник ГУФСИН России по Свердловской области полковник внутренней службы Александр Федоров, его заместители – полковник внутренней службы Олег Давиденко и подполковник внутренней службы Евгений Устинов, а также заместитель председателя Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы по Свердловской области полковник внутренней службы в отставке Евгений Суворов, поздравили ветерана УИС, участника Великой Отечественной войны полковника внутренней службы в отставке Василия Евдокимовича Щебеленкова с 92-летием. 

Василию Евдокимовичу Щебеленкову вручили цветы и памятный подарок, пожелали крепкого здоровья, оптимизма и активного долголетия.

Начальник ГУФСИН Александр Федоров поздравил с 80-летием ветерана УИС Виктора Викторовича Брауна

Поздравительный адрес также был вручен начальником ГУФСИН ветерану УИС полковнику внутренней службы Виктору Викторовичу Брауну, которому исполнилось 80 лет. Свою службу в УИС Виктор Викторович начинал в лесных учреждениях свердловской УИС в г. Ивделе. Затем служил на руководящих должностях в Коми ССР и Пермском крае. Завершил службу в должности начальника Красновишерского лесного управления.


Щебеленков Василий Евдокимович 

Щебеленков Василий Евдокимович родился 29 июня 1926 года. В ноябре 1943 г. по май 1944 г. в Красноярском крае был призван в учебный полк в Воздушно – десантные войска с 1944 года принимал участие в Яссо - Кишеневской боевой операциии. В составе 2, 3 Украинских фронтов освобождал Венгрию, Румынию, Австрию. Войну закончил в Чехословакии. 

Награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За взятие Вены», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За отвагу на пожаре» и другими. - На войне были случаи, когда смерть была совсем близко, - вспоминает Василий Евдокимович. - Когда брали Вену, приходилось воевать в непростых условиях города. Передвигаясь малыми группами по узким улицам, группа обнаружила боевую позицию врага, расположившегося в здания местной церкви. Проведя минометную зачистку, солдаты нашего боевого расчета решили перевести дух в первом попавшемся доме. Как только мы зашли в дом, раздались выстрелы, а еще немного погодя вражеская мина попала в стену, за которой укрылись советские солдаты. Не все остались целы. Тогда мой близкий товарищ погиб от упавшей потолочной балки, остальных завалило кирпичами. 

Другой случай произошел в 1944 году в Альпах. В специфических условиях местности основную угрозу составляли снайперы, на одного из которых и довелось попасть Василию Евдокимовичу. Чистая случайность, а возможно, неопытность или нерасторопность противника спасла жизнь молодому парню. Услышав выстрел, Василий Евдокимович машинально упал, притворившись мертвым. Другого выстрела не последовало, снайпер сменил позицию. Подоспевшие товарищи не сразу поняли, в чем дело, полагая, что очередной их сослуживец погиб. Но судьба и в этот раз была благосклонна к Василию.

- Говорят, что на войне в живых остаются только хорошие, профессиональные солдаты, я не соглашусь с этим мнением, - говорит Васильй Евдокимович. - На войне огромную роль играет простая случайность и везение. 

В общей сложности Василий Евдокимович прослужил 9 лет в советской армии, после чего продолжил свою профессиональную деятельность уже на гражданской службе. 

С 1953 по 1957г.г. Василий Евдокимович Щебеленков учился в юридическом институте. В ноябре 1957 года после окончания юридического института получил направление в г. Шалю, где непродолжительное время проработал в должности судьи. На этом месте зарекомендовал себя как инициативный и ответственный руководитель. Проводил выездные заседания, доводил политинформацию до местного населения. Стал секретарем райкома партии, принимал участие в организации и проведении конференций. 

С 1963-1976 работал в обкоме партии. Курировал суды, прокуратуру, военкоматы, гражданскую авиацию, различные отрасли народного хозяйства.

С 1976 года был назначен начальником политотдела исправительных учреждений и проработал в этой должности до 1984 года. На этой должности Василий Евдокимович решал вопросы общего и частного порядка. 

Один раз он получил письмо от осужденного, в котором тот рассказывал о своей непростой судьбе. В раннем детстве попал в детдом, после чего пошел, как говорится, по кривой дорожке, из-за этого попал в места заключения. Спланировал и реализовал побег, долгое время жил на свободе под чужой фамилией, получил высшее образование, обзавелся семьей и детьми, добился профессиональных успехов, стал руководителем леспромхоза. Но спустя время был опознан и попал в колонию. Василий Евдокимович взял это дело под личный контроль, выехал в учреждение, встретился с этим осужденным, после чего ходатайствовал перед главным прокурором области об освобождении этого человека. Дело было решено положительно. Осужденного освободили. По мнению Василия Евдокимовича Щебеленкова, человечность и порядочность - качества, которыми обязательно должен обладать сотрудник УИС. 



 Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

Поделиться:


Дата последнего обновления: 29.06.2018 14:57

архив новостей

« Октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия