Начальник ГУФСИН России по Свердловской области полковник внутренней службы Александр Федоров встретился с ветеранами УИС.
На встречу пришли ветераны УИС - полковник внутренней службы Юрий Матвеевич Файков и полковник внутренней службы Николай Яковлевич Кичаев.
Ветераны рассказали о совместной службе в Сосьвинском военном гарнизоне. Двух ветеранов связывает более тридцатилетняя дружба. Юрий Матвеевич Файков рассказал о том, как выполняли служебно-боевой долг сотрудники ГУИН на территории Северо-Кавказкого региона.
Юрий Матвеевич Файков поздравил начальника Главка с назначением на высокую должность и пожелал ему успехов в выполнении служебного долга.
Юрий Файков подарил Александру Федорову две, из книг, изданных им: «Кривая линия судьбы» и « Они со мной в моей памяти», а также рассказал о своих новых лроизведениях.
Отметим, что Юрий Матвеевич ограничен в передвижении в силу болезни - использует инвалидную коляску. Помощь в подготовке встречи оказали сотрудники ГУФСИН Вероника Ласкина, Константин Холодилов, Иван Кошкин, Анатолий Скуматенко и Даниил Карякин.
О Файкове Юрии Матвеевиче
Файков Юрий Матвеевич, полковник в отставке, родился 21 марта 1946 г. в Калининской области в поселке городского типа Васильевский Мох, расположенный в 18 км от областного центра. С 1953 по 1963 год учился в средней школе. В этом же году поступил в Саратовское военное училище МООП РФ. После окончания военного училища в 1966 г. был направлен для прохождения службы в Московскую дивизию ВВ им. Ф.Э. Дзержинского - "Калининский полк". Проходил службу в должностях командира взвода, заместителя командира роты по политической части. Пять лет командовал ротой. За отличные показатели в боевой и политической подготовке, успешное выполнение служебно-боевых задач награждён орденом Красной звезды Советского Союза. С должности командира роты в 1974 г. поступил в Военную академию им. М.В. Фрунзе, которую в 1977г., закончил с отличием. После окончания академии был направлен в Свердловское соединение -Ивдельскую бригаду, на должность командира батальона. С мая 1978 г. по декабрь 1981 г. заместитель, начальник штаба Сосьвинской бригады. С декабря 1981 г. по октябрь 1986 г. командир Тавдинской бригады. По итогам служебно-боевой деятельности, боевой и политической подготовки в 1983 г. воинский коллектив бригады занял первое место во внутренних войсках и награжден переходящим Красным знаменем Военного совета внутренних войск МВД СССР. В 1985 г был награжден вторым орденом: « За Службу Родине» 3 степени. Советского Союза. С октября 1986 г. по август 1988 г. заместитель – начальник штаба дивизии. С августа 1988 г. по август
1989 г. командир Челябинской дивизии внутренних войск МВД СССР. В соответствии с Положением о прохождении службы офицерским составом в Вооруженных Силах СССР, уволен в запас по ст. 59 п. «б» (по болезни). С целью повышения профессионального мастерства в 1992 г. закончил Международную академию менеджмента и занимался бизнесом. С 1994 по 2001 год повторно призвался в ряды Министерства юстиции на должность заместителем начальника Главного Управления исполнения наказаний УВД Свердловской области. В период службы в ГУИН в составе оперативной группы УИС МЮ исполнял обязанности начальника штаба группировки войск на Северном Кавказе. За мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований награжден: « Орденом Почета» России, именным наградным оружием, почетным знаком Министерства юстиции. Воспитал двух дочерей, имеет внука, внучку, правнучку и правнука. В настоящее время на заслуженном отдыхе.
Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области