ГУФСИН России по Свердловской области

18.06.2012
Следственный изолятор №5 ГУФСИН России по Свердловской области (г.  Екатеринбург), где ждут судебного приговора женщины, с 1998 года сотрудничает с Екатеринбургской епархией. Православные священники и их помощники ни на день не оставляют заключенных без внимания, регулярно женщины, осознавшие вину содеянного и желающие изменить свою жизнь, принимают Таинство Крещения.
Протоиерей Николай Бердюгин, старший священник Ново-Тихвинской женской обители, назначенный для окормления СИЗО-5 более десяти лет назад, всегда посещает учреждение с чувством отеческого долга. Он отмечает, что вера – один из немногих факторов, который может помочь заключенному в изоляторе справиться с нервными срывами и переживаниями в ожидании решения суда. Работа ради галочки здесь совершенно не имеет смысла, поэтому необходимо выстраивать доброе, живое общение.
Вот уже четыре года незаменимым помощником отца Николая является Маргарита Михайловна Косова, проводящая много времени с подследственными. Она и поет на клиросе во время служб в храме мученицы Анастасии Узорешительницы на территории изолятора, и помогает людям в подготовке к Исповеди и Причастию, а к церковным праздникам организует для заключенных концерты и поздравительные программы.
Особое внимание Маргарита Михайловна уделяет огласительным беседам, когда человек выражает свое желание принять Православие, и приступает к  изучению христианской веры по Священному Писанию, учебной литературе и в диалоге с катехизатором. Во время таких бесед подробно рассматриваются исторические события от времени Рождения Христа до Его Крещения Иоанном Предтечей. Известные еще с детства, услышанные где-то ранее евангельские слова раскрываются с новым смыслом и приобретают значение для собственной души. Среди желающих послушать человека из Церкви находятся и сотрудники УИС.
Разговор с заключенными Маргарита Михайловна ведет в специальном учебном классе, там же совершаются все церковные Таинства. Правила внутреннего распорядка позволяют посещать храм только сотрудникам учреждения и осужденным, отбывающим наказание в отряде хозяйственного обслуживания.
По словам Маргариты Михайловны, за время ее работы приняло Крещение более 200 человек, а беседы прослушали около 500. Многим из них еще до Крещения выносили приговор с сокращенными сроками заключения.
Главная трудность организации общения в СИЗО – постоянная смена контингента, одни подследственные уходят, приходят новые. Некоторые приговоры приводятся в исполнение еще до окончания огласительных бесед, человек за краткое время не успевает вникнуть в суть вероучения и отправляется отбывать наказание в исправительную колонию некрещеным. Задача катехизатора - находить емкие и лаконичные формы выражения учения Православия. При этом слова неразрывно должны быть связаны с соответствующим образом жизни. Иначе слово будет мертвым и не дойдет до сердца адресата.

По материалам «Информационного агентства Екатеринбургской епархии».
Поделиться:


Дата последнего обновления: 19.06.2012 06:01

архив новостей

« Июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия