Смотреть видео
https://youtu.be/QC9dECrp5_A
Свою 80–летнюю юбилейную дату 16 ноября отметила ИК-62 (г.Ивдель) ГУФСИН России по Свердловской области. На праздничное мероприятие были приглашены сотрудники и ветераны, в течение длительного времени проработавшие в учреждении.
И как звучит в известном выражении: «Театр начинается с вешалки», так и праздничное настроение вошедших в здание гостей с первого шага было приятным, с погружением в атмосферу доброжелательности и внимательности. Сотрудники учреждения с особой теплотой и гостеприимством приглашали гостей проследовать в зал на концерт.
С особой торжественностью и величавостью музыкальной композицией «Служить России» праздничный концерт был отрыт хором сотрудников, солистами которого стали психолог психологической лаборатории Татьяна Степанова и оперуполномоченный оперативного отдела лейтенант внутренней службы Николай Отмахов.
С приветственным словом, поздравляя присутствующих с 80 –летней датой образования учреждения и днем ветерана УИС, обратились ведущие праздника майор внутренней службы Елена Короткова и лейтенант внутренней службы Светлана Солодовник. Начальник учреждения полковник внутренней службы Александр Проценко поздравил весь личный состав и ветеранов учреждения с юбилейной датой, пожелав здоровья, неиссякаемой энергии и благополучия в семьях.
К вниманию зрителей был предоставлен видеофильм об истории образования и становления учреждения, авторами которого стали председатель ветеранской организации учреждения Ирина Пфунд, старший психолог психологической лаборатории капитан внутренней службы Наталья Скорба и младший инспектор отдела безопасности старший прапорщик внутренней службы Наталья Новоселова.
Присутствующим также была представлена историческая книга «80 лет. По страницам история Учреждения», изданная к юбилейной дате образования учреждения авторским коллективом: Пфунд Ириной и Солодовник Светланой под руководством ветерана МВД, подполковника в отставке, краеведа города Ивделя Соломоновича Феликса Яковлевича.
В ходе всего праздничного мероприятия проходило чествование ветеранов всех служб и отделов. Для них исполнялись музыкальные номера в исполнении сотрудников учреждения: Яны Фоменко, Татьяны Гуриной, Изабеллы Мельниковой, Натальи Новоселовой, Татьяны Степановой, свой сценический номер был представлен и мини –клубом «Русская песня», состоящим из ветеранов учреждения.
Сотрудники, проработавшие в учреждении более 20 лет и сотрудники, принимающие активное участие в спортивной и культурно-досуговой деятельности учреждения также были отмечены и награждены Почетными грамотами.
По завершению праздничного концерта, все гости праздника были приглашены в фойе на праздничный фуршет, в ходе которого ветераны и сотрудники учреждения могли в дружеской обстановке пообщаться, вспомнить минувшие годы и обсудить текущие моменты. В адрес руководства и всего коллектива от ветеранов звучали слова благодарности и искренней признательности за прекрасное праздничное мероприятие, подаренное к дню образования Учреждения.
Историческая справка
История образования учреждения уходит в далекий 1938 год, когда приказом начальника Управления Ивдельлага от 13 ноября 1938 года № 758, директором Першинского 2 –х рамного лесопильного завода назначен Новоселов Николай Афанасьевич. Приказом начальника Ивдельлага от 7 декабря 1938 года № 848 образовывается 5-й отдельный лагерный пункт (5-й ОЛП), который был сформирован из 5-го лагпункта Палкинского ОЛП (3-й ОЛП). В его производственные задачи входила заготовка, трелевка, вывозка древесины, лесопиление и разделка шпал. Начальником 5-го ОЛП назначен Паршуков Алексей Павлович. До воссоединения этих двух предприятий каждое из них имело свой штат сотрудников.
Все механизмы на строящемся заводе приводились в действие от парового локомобиля. Технология производства была крайне проста. Подача сырья к лесоцеху и отвоз готовой продукции производился лошадьми. При вводе в строй лежневой дороги до станции Ивдель-1 предприятие начало отгрузку пилопродукции в вагонах МПС.
Кроме того, было принято решение о строительстве железнодорожной ветки Першино-Палкино.
В июле 1939 года строители железнодорожной ветки Першино-Ивдель-1 получили задание закончить строительство железнодорожного пути к 7 ноября 1939 года. Точно в запланированный срок был отгружен первый эшелон пиломатериала Першинского лесозавода. Железнодорожная ветка и лежневая дорога, соединившая завод с железной дорогой, дали выход продукции лесопиления для отправки ее в область, на юг и центр России.
Следует отметить, что условия жизни заключенных в те годы были крайне тяжелыми. В бараках, где они жили, довольно часто не было сушилок для просушки, в результате чего последние ложились спать в мокрой одежде и обуви. Из-за периодического отсутствия топлива бани и дезокамеры часто не работали, а порой они просто были не достроены, поэтому регулярная и комплексная санобработка не проводились. Отсутствовало полноценное, по установленным нормам питание. Заключенные спали в рабочей одежде, на голых нарах, не умывались. Катастрофически не хватало теплой одежды, рукавиц, нижнего белья.
Началась Великая Отечественная война. Условия жизни людей, а тем более заключенных, крайне ухудшились. Несмотря на это, все силы были отданы работе, где каждый, от мала до велика, вносил свою лепту в достижение Победы.
На строительных работах учреждения трудились не только спецпереселенцы и заключенные, но и местные жители, а также школьники.
Двухрамный лесопильный завод к 1941 году вышел только на 75% проектной мощности, а с уходом в начале войны на фронт многих специалистов возможности предприятия стали использоваться всего наполовину. В 1942 году выпуск пиломатериалов снизился до 56 тысяч кубометров.
Ситуация изменилась, когда на Першино был эвакуирован из Карелии Медвежьегорский трехрамный лесозавод вместе с работающими на нем. На монтаже прибывшего оборудования люди работали по 12-14 часов, и оно было установлено в кратчайшие сроки, после чего мощность Першинского лесозавода удвоилась, и в 1943 году выпуск пиломатериалов был доведен до 84 тысяч кубометров. Более 30% перерабатываемой древесины отправлялось для нужд Наркомата обороны. Кроме авиабруса завод выпускал ружейные болванки, железнодорожные шпалы, вагонную обшивку, доски для автокузовов, снарядные ящики, рудстойку, судостроительные материалы и другую продукцию оборонного назначения. За военные годы предприятие произвело для нужд обороны 370 тыс. кубометров высококачественных пиломатериалов. В 1941 году на лесозаводе появился первый лесовоз и одна газогенераторная автомашина для отвозки пиломатериалов, которые трудились в одиночестве всю войну. К изготовлению выпускаемой продукции коллектив лесозавода относился с особой ответственностью и добросовестностью. За все годы войны на завод не поступило ни одной рекламации. В 1944 году, участвуя в социалистических соревнованиях подразделений Ивдельлага, коллектив предприятия занял 3 место и был награжден грамотой Центрального штаба Ударничества и соцсоревнования, выполнив план на 108%, в том числе авиоматериалов на 176 %, спецтары на 107%. Лучшие работники учреждения получили денежную премию.
В 1943 году Першинский лесозавод и отдельный лагерный пункт № 5 возглавлял один руководитель: начальник ОЛП № 5 и директор
лесозавода Зиновский Михаил Владимирович.
С окончанием войны 1941-1945 гг., задачи, стоящие перед Учреждением и ДОКом, не стали легче и проще. Для восстановления разрушенного народного хозяйства требовались в больших количествах пиломатериалы. Подразделение не только не снизило темпы объемов деревообработки, а продолжало их наращивать. Так в период с 1946 по 1950 годы было выпущено 695 тыс. кбм пиломатериалов, в 1951 по 1955 годы - 885 тыс. кбм, а за период 1956 по 1960 годы - 977 тыс. кбм.
В 1951 году 5-й ОЛП приказом начальника Управления Ивдельлага МВД СССР от 10 февраля 1951 года № 002 переименован в 5-е отделение с тремя лагпунктами, которые располагались в поселках Першино, Палкино и на 10-й бирже
( пос. Гидролизный ). В 1953 году в связи с сокращением ряда лагерных отделений приказом начальника Управления Ивдельского ИТЛ от 12 июня 1953 года
5-й отдельный лагерный пункт переименован в лагерное отделение № 2. Таким образом, наше Учреждение стало именоваться 2-ым лагоотделением.
В 1965 году происходит реорганизация Ивдельлага, в т.ч. и ДОКа, его производственная деятельность переходит к руководству объединением «Сверддревпром». Першинский ДОК начал работать с учреждением Н -240/2 на контрагенских началах. ДОК в это время возглавил
А.С. Моткович, работавший до этого главным инженером Учреждения Н-240/2.
В 60-е годы при этом директоре развернулось широкое строительство нашего благоустроенного микрорайона.
В 1968 году в соответствии приказа МООП СССР
№ 0300 и приказа Управления Ивдельского ИТЛ от 27 августа 1968 года № 58 и в целях упорядочения наименование структурных подразделений ИТУ 2-е лагоотделение переименовывается во 2-е отделение, а ИТК в его составе работают, как ИТК №№ 1,2,3.
В 1960-62 годах при большой реконструкции были построены несколько новых цехов: ДСЦ ( домостроительный цех ) по производству комплектов деталей домов с объемом 280 тыс. квадратных метров жилой площади, цех фибролитовых плит, а затем и арболита, сушильный и раскройный цеха. Коренной реконструкции подверглись лесопильный участок с установкой более мощных рам. В результате реконструкции лесозавод стал крупнейшим деревообрабатывающим предприятием с производством многочисленных видов продукции ( предприятие производило 26 наименований различных видов продукции ). Кроме пиломатериалов, учреждение выпускало 50 тысяч кубометров тарной дощечки для Агропрома, технологическую щепу для гидролиза и ЦБК, рудничную стойку, фанерный кряж, балансы для поставки в Финляндию и т.д. Лесозавод производил товарной продукции почти на 30 миллионов рублей. Десятую часть этой суммы составляли товары народного потребления.
В 70-е годы подразделения Лесоуправления ежегодно заготавливали свыше полутора миллионов кубометров древесины. Так в 1956, 1965 и 1971 годах ежегодно заготавливалось 1,7 млн. кубометров древесины. Более половины выпущенной продукции отправлялось потребителям в переработанном виде, в чем была основная заслуга ДОКа. Начиная с 1965 года, предприятие вырабатывало в год более 400 тысяч кубометров пиломатериалов, а в 1976 году достигло максимального объема - 444,7 тыс.кбм.
Объемы производимых пиломатериалов выглядели следующим образом: в период с 1961 по 1965 годы - 1528 тыс. кбм, за 1966 по 1970 годы - 1866 тыс. кбм и в период с 1971 по 1975 годы - 1907 тыс. кбм. Это были годы расцвета предприятия. Коллектив неоднократно занимал первые и призовые места в городских социалистических соревнованиях, а также во Всесоюзномсреди предприятий МВД СССР. На базе предприятия неоднократно проводились всесоюзные совещания деревообработчиков Главспецлеса МВД СССР.
Следует отметить, что уже с начала 1960-х годов при увеличенных объемах лесопиления ДОК стал испытывать недостаток сырья, поступающего от собственной вывозки. Сдерживался выпуск установленных планом более сорока наименований видов продукции ( с широким ассортиментом товаров народного потребления ). В предприятии началась подготовка к приемке и разделке хлыстов от предприятий Минлеспрома. Строились полуавтоматические линии, модернизировались нижние склады, на них устанавливались новейшие консольно-козловые и башенные краны грузоподъемностью до 30 тонн.
И все же после лет расцвета наступил и спад производства. Была истощена лесосырьевая база в Ивдельском районе, особенно лесов хвойных пород. В 1988 году прекращен молевой сплав древесины и практически приостановлена поставка хлыстов от Минлеспрома. Незначительные объемы хлыстов, поступавшие от Лангурского и Лозьвинского подразделений, не решали проблемы нормального обеспечения ДОКа сырьем. Вся тяжесть легла на автовывозку. В то время автопарк не был готов к перевозкам древесины в резко увеличившихся объемах. Расстояния вывозки от верхних складов до ДОКа увеличились до 100 км и выше. Лесовозные дороги тоже не были подготовлены для круглогодичной работы, а поэтому лес везли в основном только в зимнее время. Все это, в конечном итоге, отрицательно сказалось на результатах производства лесопиления и деревообработки.
Кроме того, к концу XX века осталось лишь четыре колонии, занимавшиеся заготовкой древесины. Першинский лесозавод, оставшись без сырья, фактически перестал работать. Встала проблема не только трудовой занятости спецконтингента, но и массовой безработицы среди жителей лесных поселков и самого ДОКа. В связи с передачей в конце 1995 года ИвдельскогоУЛИТУ в подчинение Управлению Исполнения Наказаний по Свердловской области и упразднения воинской части 6602 к Учреждению перешли и функции охраны осуждённых . Сменилась и вывеска: Учреждение стало именоваться УЩ-349/61, УЩ-349/62, УЩ-349/63. Изменилась нумерация подразделений.
Приказом Управления исполнения наказаний ГУВД по Свердловской области от 30 апреля 1996 года № 307 ИТК-3, входившая в состав 2 отделения, становится самостоятельным Учреждением, именуемым ИТК-63. Лагпунты № 1, 2 отделения № 2 преобразованы в ИТК-62.
В 2006 году Управление было упразднено и семь колоний стали самостоятельными с прямым подчинением ГУСФИН России по Свердловской области. В 2009 году их осталось только шесть, а на сегодня – пять.




Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области