ГУФСИН России по Свердловской области

Начальник ГУФСИН Александр Федоров поздравил сотрудников отдела розыска с 20-летием со дня образования подразделения ИНФОРМАЦИЯ ОБНОВЛЕНА
17.12.2018

Начальник ГУФСИН России по Свердловской области полковник внутренней службы Александр Федоров поздравил сотрудников отдела розыска оперативного управления Главка с 20-летием со дня образования подразделения.

"В настоящее время уровень профессиональной подготовки работников подразделений розыска позволяет успешно выполнять задачи, поставленные государством. Сотрудники службы с высоким профессионализмом и самоотдачей подходят к выполнению служебных обязанностей, осуществляют важную функцию - розыск лиц, скрывшихся от назначенного судами наказания, совершивших побег из мест лишения свободы, а также без вести пропавших граждан.

Служба в розыске требует принципиальности, упорства, решительности, внимательности, находчивости.

В этот праздничный день примите искренние пожелания крепкого здоровья, счастья, благополучия, мира и уверенности в завтрашнем дне, оптимизма и жизненной энергии в деле служения на благо России! Пусть ваш труд приносит моральное удовлетворение и осознание того, что ваше дело является важным и необходимым!", - говорится в поздравлении начальника Главка Александра Федорова.

Отметим, что 19 сотрудников и 19 ветеранов УИС поощрены в честь праздника.

В настоящее время штат отдела розыска составляет 18 сотрудников. В среднем за год объявляется в розыск более 600 осужденных. В ходе проведения розыскных мероприятий осуществляется взаимодействие с органами внутренних дел, прокуратуры, судами, ФСБ. Тесное взаимодействие осуществляется по линии Интерпола. Устанавливаются факты нахождения разыскиваемых на территории иностранных государств, разыскиваемые объявляются в местный, федеральный, международный розыск. В случае необходимости материалы направляются в прокуратуру для экстрадиции. Ежегодно сотрудники отдела розыска принимают участие в проведении оперативно-профилактической операции «Розыск». В рамках взаимодействия осуществляется розыск осужденных скрывающихся от правоохранительных органов стран участников СНГ. Сотрудники отдела розыска являясь структурным подразделением оперативного управления принимают участие в профилактических мероприятиях по предупреждению побегов в исправительных учреждениях и СИЗО. В отделе розыска проходят службу подготовленные сотрудники, способные разрабатывать оперативные комбинации используя все предусмотренные законом мероприятия. Сотрудники отдела розыска физически подготовлены, готовы к выполнению мероприятий в сложной оперативной обстановке. 

 Сегодня в отделе розыска ГУФСИН работает 13 сотрудников, за 2018 год было заведено свыше 600 розыскных дел, установлено местонахождение более 560 человек, находящихся в розыске. Сотрудники ГУФСИН приняли участие в межведомственной оперативно-профилактической операции «Розыск», профилактической межрегиональной операции «Контингент 2018».






Из истории отдела

Побег в местах лишения свободы является одним из распространенных составов преступлений. Общественная опасность побега из мест лишения свободы обусловливается тем, что при этом прерывается исполнение приговора суда, или органа предварительного расследования об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, дезорганизуется деятельность исправительного учреждения в связи с отвлечением сил и средств для поиска и задержания бежавшего, создается опасность совершения этим лицом нового преступления, порождается сомнение у населения в способности правоохранительных органов по обеспечению надежной изоляции преступников от общества.  

Розыск бежавших преступников возлагался на органы внутренних дел и розыскные подразделения внутренних войск. До 1995 года функцию по  охране исправительно-трудовых учреждений, конвоированию осужденных и лиц, заключенных под стражу осуществляли внутренние войска МВД СССР, которые структурно организовывались как воинские части Министерства обороны, по схеме: батальон-рота-взвод-отделение, то есть – структура полка. В составе  подразделений внутренних войск формировались розыскные подразделения в виде рот и взводов розыска и конвоирования. Розыскные подразделения формировались преимущественно из наиболее подготовленных военнослужащих контрактников. В составе розыскных подразделений существовала служба розыскных собак. На каждой узловой станции, расположенной вблизи дислокации исправительного учреждения, функционировали постоянные розыскные посты, на которых круглосуточно несли службу сотрудники розыскных подразделений. В случае совершения побега, временные розыскные посты выставлялись в местах вероятного появления разыскиваемого. Поскольку большинство колоний располагалось на значительном удалении от районных центров, розыскные посты выставлялись в труднодоступной местности, сотрудники несли службу по несколько суток в таежной местности, куда доставлялись катерами, вертолетом и вездеходами. На качество розыска сказывалось умение скрытно организовать засады, способность вступать в доверительные отношения с местным населением, организовать взаимодействие с государственными органами и иными организациями. На розыскные подразделения также возлагались функции по розыску дезертиров,  солдат срочников, самовольно оставивших расположение воинских частей. Внутренние войска, дислоцированные на территории Свердловской области формировались преимущественно из призывников Среднеазиатских Республик и Республик Кавказа. По этому розыск дезертиров осуществлялся на территории всего СССР.  

Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1995 г. N 964 функции по охране учреждений, исполняющих уголовные наказания переданы от внутренних войск МВД к органам уголовно-исполнительной системы. Соответственно розыскные подразделения формировались в составе  Управления исполнения наказаний МВД РФ по Свердловской области, а также в составе Ивдельского, Уральского, Тавдинского Управлений лесных исправительных учреждений.

В 1998 году осуществлена передача учреждений пенитенциарной системы под юрисдикцию Министерства юстиции РФ. С переходом в ведение Министерства юстиции Российской Федерации территориальные управления Федеральной службы исполнения наказаний приобрели совершенно другое качество: они стали равноправными участниками отношений в регионах наряду с МВД, ФСБ и другими правоохранительными органами при осуществлении оперативно-розыскной деятельности. Пункт 8 ст. 13 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» определяет органы Федеральной службы исполнения наказаний Министерства юстиции как «органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность».

Датой образования розыскных подразделений службы исполнения наказаний считается 16 декабря 1998 года.

В 2006 году отделы розыска Ивдельского, Уральского, Тавдинского Управлений лесных исправительных учреждений входят в состав отдела розыска ГУИН РФ по Свердловской области. Штатная численность отдела составляет 37 человек, в составе отдела функционируют отделения в  Ивделе, Сосьве, Нижнем Тагиле и Тавде.

Федеральным законом от 10.04.2008 № 271-ФЗ вносятся изменения в УИК РФ и УПК. Определяется порядок самостоятельного следования осужденных поселенцев к месту отбывания наказания, а также предусматривается объявление в розыск. Таким образом добавилась новая категория разыскиваемых, это осужденные поселенцы уклоняющиеся от получения предписания,  или неприбытия к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок.

Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ вносятся изменения в УИК РФ и УПК РФ. Оперативно-розыскная деятельность при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, осуществляется оперативными подразделениями уголовно-исполнительной системы. Таким образом добавилась новая категория разыскиваемых, это осужденные уклоняющиеся от наказания в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, а также условно осужденных, осужденных с отсрочкой отбывания наказания.

В 2016 году применяется такой вид наказания как принудительные работы. В случае уклонения осужденного к принудительным работам от получения предписания, в том числе в случае неявки за получением предписания, или неприбытия к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок осужденный объявляется в розыск.   

В декабре 2016 года проходит расширенное совещание МВД, Генеральной прокуратуры и ФСИН, на котором принято решение поручить розыскным подразделениям ФСИН осуществление розыска осужденных, не явившихся на оглашение приговора, в отношении которых вынесен приговор заочно о лишении свободы.

 


Дата последнего обновления: 17.12.2018 14:35

архив новостей

« Октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия