Ученые из Татарстана рассказали заместителям руководителей учреждений ГУФСИН о "Колумбайне", противодействии АУЕ и работе с радикальными псевдоисламскими организациями
Видеосинхрон кандидат политических наук Ринат Патеев https://youtu.be/Mv-IzF5OCYY
Видеосинхрон Президента Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Сергея Павленко https://youtu.be/pbCcFDRfvMU https://youtu.be/QvgoaBc2WPI
Перед руководящим составом учреждений ГУФСИН России по Свердловской области выступили директор Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан кандидат политических наук Ринат Патеев и старший научный сотрудник Центра Валерий Горшунов, член Общественной палаты Свердловской области, президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Сергей Павленко и эксперт Ассоциации Алексей Старостин. Темой беседы стала работа сотрудников УИС с осужденными, исповедующими ислам, противодействие радикальным идеологическим концепциям, предотвращение вовлечения спецконтингента в запрещенные на территории РФ террористические организации.
Ученые рассказали о новых формах деструктивных движений, радикальном движении "Колумбайн", социально-психологических особенностях семей участников радикальных псевдо-исламских организаций и психологических особенностях их участников.
Сергей Павленко рассказал, что мероприятие было организовано руководством ГУФСИН совместно с Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма».
ГУФСИН плодотворно сотрудничает с Ассоциацией уже несколько лет. Реализовано несколько интерерсных мероприятий. Например, 28 апреля 2018 года ИК-10 по приглашению Центра посетила Надежда Ильинична Гуриева и ее дочь, ставшие свидетелями терракта в Беслане, произошедшего в 2004 году (Смотреть видео https://yadi.sk/mail/?hash=hvXhMeTMAs93rOs1dqOjtW%2B0irtOdcggVpfe04hpwgk%3D). В своем выступлении перед осужденными Надежда Ильинична вернулась к этому печальному событию и рассказала о зле в человеческом обличье, с которым ей пришлось встретиться. В свою очередь осужденные поблагодарили гостей за возможность услышать от первого лица о тех событиях и высказали свои соболезнования.
Также в 2018 году учреждения ГУФСИН посетил первый заместитель председателя ЦРО «Духовное управление мусульман Кемеровской области», имам-хатыба соборной мечети «Мунира» г. Кемерово Рубин - хазрат Муниров, который также является членом Общественной наблюдательной комиссии своего региона. Это один из наиболее опытных религиозных деятелей, который вот уже 17 лет занимается работой с осужденными (смотреть видео пресс-службы ГУФСИН https://youtu.be/vDV_fCMAgGQ).
Рубин - хазрат Муниров также провел в духовном центре "Мирас" круглый стол с участием уральских имамов и руководителей УИС, отвечающих за воспитательную и духовную работу с осужденными.
Сергей Павленко предложил руководству ГУФСИН организовать экскурсию для воспитанников Кироврадской ВК и вести с подростками работу по противодействию тюремной субкультуры.
По словам Рината Патеева сотрудники УИС проявили живой интерес к теме разговора.
- Встреча прошла в продуктивном режиме. Такие встречи мы проводим регулярно с правоохранителями и сотрудниками ФСИН России по Республике Татарстан.
Отметим, что «Центр исламоведческих исследований» был создан в 2010 г.. Он специализируется на истории и современности мусульман, проживающих в Татарстане, а также в Поволжье.
По словам заместителя начальника ГУФСИН России по Свердловской области Евгения Устинова, отправление своих религиозных потребностей является неотъемлемым правом осужденных, поэтому ФСИН создает условия для духовно-просветительской работы в местах лишения свободы.
Архив фото
Архив фото
Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области