ГУФСИН России по Свердловской области

29.05.2019

Фронтовику и ветерану Леониду Максимовичу Шимову вручили оригинал документа 1945 года об объявлении Благодарности от Верховного Главнокомандующего «за овладение гор. Прага»

23 мая ветерану УИС, участнику Великой Отечественной войны полковнику внутренней службы в отставке Леониду Максимовичу Шимову исполнилось 94 года. Поздравить фронтовика пришли сотрудники ГУФСИН России по Свердловской области - заместитель начальника ГУФСИН полковник внутренней службы Яна Волегова, и инспектор группы кадров База материально-технического и военного снабжения ГУФСИН капитан внутренней службы Оксана Боровикова с дочерью Юлией.

Леонид Максимович Шимов родился 23 мая 1925 года в деревне Петрово, Гаринского района, Свердловской области. 6 января 1943 года Гаринским Районным Военным Комиссариатом был призван в вооружённые силы и направлен в воинскую часть Пермской области (Кунгурский район, с. Кылысово) в то время было ему 17 лет.

До войны работал в колхозе. Из Пермской области был направлен на учёбу в Тюмень, во 2-е Тюменское военно-пехотное училище. В сентябре 1944 года в звании младшего лейтенанта был отправлен командиром стрелкового взвода на 1-й Украинский фронт 106-й стрелковой дивизии. Участие в боевых действиях началось у него с Польши, с реки Вислы, затем Германия. При форсировании реки Нейсе и взятии города Форста (Германия) Леонид Максимович был ранен, второе ранение получил при взятии города Губен (Германия), принимал участие в штурме Берлина и освобождении Праги.

Леонид Максимович награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «Освобождение Праги» и другими наградами. Из всех своих наград больше всего ветеран дорожит медалью «За взятие Берлина». Те дни, когда он с боевыми товарищами шёл к столице фашистской Германии, навсегда остались в его памяти. Для того чтобы не совершать ошибок прошлых лет, мы должны помнить о том, какое это великое горе – война. Поэтому важно обращаться к истории и уважать тех, кто боролся за мирную жизнь.

И вот спустя 74 года еще одна награда нашла своего Героя! Заместитель начальника ГУФСИН полковник внутренней службы Яна Волегова вручила Леониду Максимовичу Шимову оригинал документа 1945 года, в котором говорится о том, что Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 09 мая 1945 года № 368 - «за овладение гор. Прага» Леониду Максимовичу объявлена Благодарность.

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области