ГУФСИН России по Свердловской области

На базе ИК-47 состоялись учебно-методические сборы с начальниками психологических лабораторий (старшими психологами) учреждений ГУФСИН
29.06.2019

С 27.06 по 28 июня на базе ИК-47 ГУФСИН России по Свердловской области состоялись учебно-методические сборы с начальниками психологических лабораторий (старшими психологами) учреждений ГУФСИН по итогам деятельности в первом полугодии 2019 года. Учреждение было выбрано не случайно, именно в нем реализуется Ведомственная программа по работе с осужденными, имеющими алкогольную или наркотическую зависимость. Прибывшие психологи, со всех учреждений области, смогли лично ознакомится с особенностями внедрения Ведомственной программы, и используемыми методами работы с данной категорией осужденных.

Старший психолог ИК-47, Наталья Комарова поделилась своим опытом работы – презентация техники «Маска – терапия. Автопортрет, как способ реконструкции собственного образа». Данная техника предназначена для изучения самосознания и самооценки человека, отражает особенности характера и наклонности осужденного. Кроме того, используемая техника развивает воображение, пространственное мышление, речь, возможность попробовать новые роли, отрабатывать беспокоящие ситуации с применением необычного стимульного материала – «скульптурного пластилина».

В течение двух дней обсуждались вопросы, касающиеся всех сфер деятельности психологической службы: практических и теоретических занятий, специальной подготовки, отчетной документации. На сборах обсуждались вопросы эффективного взаимодействия психологов и сотрудников учреждений по организации работы с лицами, состоящими на профилактическом учете. Так, начальник психологической лаборатории ИК-12 Оксана Семенова подготовила и презентовала коллегам практические рекомендации «Учет психологических особенностей личности осужденных и выполнение рекомендаций психолога при проведении индивидуально-воспитательной работы с осужденными, состоящими на профилактическом учете учреждения».

Для использования в практической деятельности старший психолог психологической службы ГУФСИН Алла Никонова поделилась опытом проведения тренингового упражнения «Палатка», направленного на сплочение коллектива, построение эффективного командного взаимодействия сотрудников, создание положительного эмоционального фона. Упражнение рекомендовано для применения в групповых психокоррекционных занятиях с личным составом.

В ходе учебно – методических сборов в том числе проверялась и профессиональная компетентность психологов с применением тестов на

знание нормативных документов, а так же знаний в области кризисного консультирования.

28 июня были подведены итоги работы учебно-методического сбора. Начальник психологической службы ГУФСИН Мария Орлова выступила с докладом – предложениями по дальнейшему развитию психологической службы, поблагодарила всех участников.



Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области


Дата последнего обновления: 29.06.2019 12:24

архив новостей

« Январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия