ГУФСИН России по Свердловской области

Ветеран-фронтовик, ветеран УИС полковник внутренней службы в отставке Василий Евдокимович Щебеленков отпраздновал свое 94-летие
04.07.2019

Ветеран-фронтовик, ветеран УИС полковник внутренней службы в отставке Василий Евдокимович Щебеленков отпраздновал свое 94-летие

Ветеран-фронтовик, ветеран УИС полковник внутренней службы в отставке Василий Евдокимович Щебеленков отпраздновал свое 94-летие в кругу родственников и коллег - членов Совета ветеранов ГУФСИН России по Свердловской области и сотрудников пенитенциарной системы.
Председатель Совета ветеранов  полковник внутренней службы в отставке Алексей Кайгородов и его заместитель - почетный ветеран УИС Евгений Суворов вручили Василию Евдокимовичу памятный поздравительный адрес от имени начальника ГУФСИН генерал-майора внутренней службы Александра Федорова, юбилейную медаль "К 140 лет УИС России" и ценный подарок.
Сотрудники отдела воспитательной и социальной работы с личным составом ГУФСИН капитан Александр Нарицын старший лейтенант внутренней службы Ольга Финодеева вместе с ветеранами пожелала фронтовику здоровья и долгих лет жизни.

Василий Щебеленков был призван на фронт в ноябре 1943 года, воевал в воздушно-десантных войсках. В составе 2-го и 3-третьего Украинских фронтов сражался в Румынии, Венгрии и Австрии.

Победу встретил в Чехословакии.

Краткая биография

Щебеленков Василий Евдокимович

Щебеленков Василий Евдокимович родился 29 июня 1926 года.

В ноябре 1943 года был призван в учебный полк в воздушно – десантных войск, где служил по май 1944 года. Принимал участие в Яссо - Кишиневской боевой операции с 1944 года. В составе 2, 3 Украинских фронтов освобождал Венгрию, Румынию, Австрию. Войну закончил в Чехословакии.

Награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За взятие Вены», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За отвагу на пожаре» и другими.

- На войне были случаи, когда смерть была совсем близко, - вспоминает Василий Евдокимович. - Когда брали Вену, приходилось воевать в непростых условиях города. Передвигаясь малыми группами по узким улицам, группа обнаружила боевую позицию врага, расположившегося в здания местной церкви. Проведя минометную зачистку, солдаты нашего боевого расчета решили перевести дух в первом попавшемся доме. Как только мы зашли в дом, раздались выстрелы, а еще немного погодя вражеская мина попала в стену, за которой укрылись советские солдаты. Не все остались целы. Тогда мой близкий товарищ погиб от упавшей потолочной балки, остальных завалило кирпичами.

Другой случай произошел в 1944 году в Альпах. В специфических условиях местности основную угрозу составляли снайперы, на одного из которых и довелось попасть Василию Евдокимовичу. Чистая случайность, а возможно, неопытность или нерасторопность противника спасла жизнь молодому парню. Услышав выстрел, Василий Евдокимович машинально упал, притворившись мертвым. Другого выстрела не последовало, снайпер сменил позицию. Подоспевшие товарищи не сразу поняли, в чем дело, полагая, что очередной их сослуживец погиб. Но судьба и в этот раз была благосклонна к Василию.

- Многие считают, что на войне в живых остаются только хорошие, профессиональные солдаты, я не соглашусь с этим мнением, - говорит Василий Евдокимович. - На войне огромную роль играет простая случайность и везение.

В общей сложности Василий Евдокимович прослужил 9 лет в советской армии, после чего продолжил свою профессиональную деятельность уже на гражданской службе.

С 1953 по 1957 год. Щебеленков Василий Евдокимович учился в юридическом институте. В ноябре 1957 года после окончания юридического института получил направление в г. Шалю, где непродолжительное время проработал в должности судьи. На этом месте зарекомендовал себя как инициативный и ответственный руководитель. Проводил выездные заседания, доводил политинформацию до местного населения. Стал секретарем райкома партии, принимал участие в организации и проведении конференций.

С 1963 по 1976 год. работал в обкоме партии. Курировал суды, прокуратуру, военкоматы, гражданскую авиацию, различные отрасли народного хозяйства.

С 1976 года был назначен начальником политотдела исправительных учреждений и проработал в этой должности до 1984 года. На этой должности Василий Евдокимович решал вопросы общего и частного порядка.

Один раз он получил письмо от осужденного, в котором тот рассказывал о своей непростой судьбе. В раннем детстве попал в детдом, после чего пошел, как говорится, по кривой дорожке, из-за этого попал в места заключения. Спланировал и реализовал побег, долгое время жил на свободе под чужой фамилией, получил высшее образование, обзавелся семьей и детьми, добился профессиональных успехов, стал руководителем леспромхоза. Но спустя время был опознан и попал в колонию. Василий Евдокимович взял это дело под личный контроль, выехал в учреждение, повстречался с этим осужденным, после чего ходатайствовал перед главным прокурором области об освобождении этого человека. Дело было решено положительно. Осужденного освободили. По мнению Щебеленкова Василия Евдокимовича, человечность и порядочность - качества, которыми обязательно должен обладать сотрудник УИС.




Дата последнего обновления: 28.06.2021 08:06

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия