ГУФСИН России по Свердловской области

Сотрудники ГУФСИН и Кировградской ВК поздравили с Днем рождения Любовь Николаевну - маму кавалера ордена Мужества Анатолия Завьялова
16.07.2019

15 июля сотрудники Главного управления и Кировградской воспитательной колонии поздравили с днем рождения Завьялову Любовь Николаевну – маму кавалера ордена Мужества капитана внутренней службы Анатолия Завьялова, погибшего при ликвидации противоправных действий группы воспитанников в Кировградской ВК осенью 2007 года.

Сотрудники аппарата от имени руководства ГУФСИН подарили Любови Николаевне праздничную открытку, цветы и фотоальбом, в который вложили фотографии с ежегодных турниров по самбо памяти Анатолия Завьялова. Помимо подарков, инспектор отдела кадров и работы с личным составом Кировградской ВК Екатерина Костылева передала теплые слова с пожеланием крепкого здоровья от сослуживцев Анатолия Завьялова. Но особым сюрпризом для Любови Николаевны стал приезд ее внучки Марины, дочери Анатолия Завьялова, которая сейчас работает старшим аналитиком отдела воспитательной и социальной роботы с личным составом ГУФСИН.

Поздравление Любови Николаевны с днем рождения является ежегодным и важным мероприятием для сотрудников ГУФСИН, ведь в этот день гостеприимная именинница рада встретить у себя дома гостей и угостить вкусным чаем с тортом. За чаепитием виновница торжества отметила, что душевные разговоры с сотрудниками уголовно-исполнительной системы очень важны и приятны для нее, она до сих пор переживает о нелегком и ответственном труде каждого из них.

На прощание Любовь Николаевна показала сотрудникам цветник, который она организовала возле своего подъезда и выразила огромные слова благодарности руководству Главного управления и Кировградской ВК за оказанное внимание и добрые слова в ее адрес.

Отметим, что директор «Фонда поддержки ветеранов и сотрудников правоохранительных органов» Павел Пахомов оказал помощь в приобретении подарков для Любови Николаевны – мамы кавалера ордена Мужества капитана внутренней службы Анатолия Завьялова.



 2007 году в ночь с 16 на 17 октября в Кировградской воспитательной колонии произошли массовые беспорядки, в ходе которых были частично разрушены здания и помещения административного штаба, дежурной части, комнат длительных свиданий, общеобразовательной школы, профессионального училища, карантинного отделения, отрядов, ПФРСИ, магазина и клуба. 

Во время беспорядков, выполняя служебный долг, погиб оперативный дежурный, капитан внутренней службы Завьялов Анатолий Анатольевич. Пытаясь остановить группу заключенных, намеревавшихся прорваться через основное ограждение, офицер получил телесные травмы, от которых скончался на следующее утро в реанимационном отделении городской больницы. Анатолий Анатольевич посмертно награжден «Орденом мужества». 
В Кировградской воспитательной колонии чтут память погибшего офицера. 

17 октября в Кировградской воспитательной колонии ГУФСИН России по Свердловской области проводится День памяти кавалера ордена Мужества Анатолия Завьялова. Также ежегодно проводится турнир по самбо памяти Героя.

Видеосюжет о Анатолии Завьялове https://youtu.be/QNWN1Qzdgp0В


Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

Материал о Анатолии Завьялове и событиях 2007 года в Кировградской ВК

Мужество

На переднем крае Кировградской трагедии

Скоро исполнится 12 лет с того момента, когда до последней минуты жизни, выполняя свой служебный долг, трагически погиб оперативный дежурный дежурной части отдела режима Кировградской воспитательной колонии ГУФСИН России по Свердловской области капитан внутренней службы Анатолий Завьялов, награжденный посмертно Орденом Мужества.

Слово держал с малых лет

Он вырос в простой русской семье, которая воспитала в сыне качества настоящего мужчины, которые в наше время в огромном дефиците.

Анатолий родился 22 мая 1975 года в селе неподалеку от Нижнего Тагила в большой семье Анатолия Ильича и Любови Николаевны Завьяловых, которые воспитали трех сыновей (у Анатолия были старшие братья Сергей и Дмитрий).

 - Толик рос живым  и любознательным мальчиком. Он любил с детства играть в хоккей, ходил на рыбалку, - рассказывает его мама Любовь Николаевна. - По характеру сын был аккуратным и точным, очень справедливым, не любил лжи. Хотя он был младшим в семье, но мы старались его сильно не баловать.   

Мы жили в частном доме, и  Толя много помогал по хозяйству. Почти все по дому умел делать. Ремонт, трубы поменять – нет проблем. И в огороде и по строительству и за скотиной ухаживал. А после десятого класса он даже научился класть печи и камины. Знал хорошо электротехнику, рано освоил управление автомобилем. Одним словом, он был всесторонне развит. К нему хорошо относились и учителя.  В школе рисовал стенгазету, у него было много друзей. Его любили все!

Когда пришло время выбора профессии, то после окончания школы Анатолий решил связать свое будущее с работой на селе.

Удивительно, но в начале бурных девяностых, по словам близких и друзей он мечтал жить и трудиться на земле. Поэтому поступил в Красноуфимский совхоз-колледж.

Учеба нравилась. По душе была и специальность агронома. Новые знания, интересная  практика в поле.  Близкие Анатолия говорят, что он всю жизнь чему-то учился, стремился постигнуть различные профессии. Например, во время учебы Красноуфимске Анатолий параллельно с учебой в колледже смог окончить профессионально-техническое училище, где приобрел еще одну специальность – стал водителем категорий «В» и «С». К слову, он, как говорится, был на «ты» с любой техникой. Судите сами, помимо вышеупомянутого, Анатолий также обучился управлению трактором и мотоциклом, имел удостоверение тракториста-машиниста 3-го класса.

 В Красноуфимске он учился 4,5 года, а потом пришло время призыва. Он ждал повестку, а ее все никак не приносили. Так вот, Анатолий сам пошел в военкомат с просьбой о призыве в армию. Хотел честно отдать свой воинский долг.

В середине 90-х, после службы в армии Завьялов после испытательного срока был назначен на должность оперуполномоченного уголовного розыска отдела внутренних дел Пригородного района Нижнего Тагила.  Выезжал в рейды и на дознания, участвовал в раскрытии ряда преступлений. Работа ему нравилась.

Выявлял наркоторговцев, раскрывал квартирные кражи

В архиве областного ГУФСИН бережно сохраняют различные документальные свидетельства, связанные со служебной биографией Анатолия Анатольевича.

«Участвовал в задержании преступников, в раскрытии преступлений. Самостоятельно Завьялов А.А. расследовал 5 преступлений», - это строки из документа о прохождении первичной подготовки рядового милиции А.А. Завьялова.

Еще в качестве стажера в феврале 1996 года Анатолий совместно с лейтенантом милиции А. Коротаевым принимал участие в задержании граждан, совершивших преступное деяние в отношении несовершеннолетних.

С 1997 году Анатолий работает в уголовном розыске отдела внутренних дел  Невьянска.

К этому периоду службы в правоохранительных органах относится представление Анатолия к званию «лейтенант милиции» от 13 мая 1997 года, которое свидетельствует о том, что он участвовал в операциях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

 «За неделю работы в Невьянском ГОВД Завьяловым А.А. были раскрыты ряд квартирных краж, в том числе и по «горячим следам», а также преступление, связанное с хищением автотранспорта», - эти лаконичные строки еще из одного архивного документа, который  лучше всего говорят о герое этого материала.

Опыт оперативной работы, общения с коллегами, уникальная практика помогали Анатолию в 1999 году, когда он становится дежурным изолятора временного содержания Невьянского ОВД.

«Мы доверяли друг другу»

Жена Надежда вспоминает, что работа занимала жизни Анатолия важное место. Всякое было в его карьере, были удачи, были и проблемы. Но, как считает Надежда Николаевна, гладко все только у того, кто не работает, либо работает, как говорят, «не на все сто».

 Любопытно, что Анатолий и Надежда познакомились 5 октября в день уголовного розыска. Вместе стояли на автобусной остановке. Она работала  акушеркой в родильном отделении, а жила в соседнем поселке. Город небольшой, так вот они встретились на остановке вновь.

-У меня и мысли не было о серьезных отношениях. А спустя время он пришел прямо домой ко мне, пришел неожиданно, без предупреждения, узнав мой адрес, - рассказывает Надя.

Стали общаться, все вокруг сразу заметили, что между ними, словно искра зажглась. Отношения свои проверяли временем, жили в гражданском браке, а потом сыграли свадьбу.

-Человеком Анатолий был очень надежным, у него были цели и дом построить и дерево посадить. Дети у нас уже были от предыдущих браков.

 Если он что-то кому-том обещал, например, машину другу отремонтировать, то мог и все выходные потратить на это.

В жизни он был общительным и доступным. Бывало, что выбирался с коллегами на рыбалку. Вместе с друзьями семьей ходили на сплав на катамаранах. По свидетельству своих коллег Анатолий обладал хорошим чувством юмора. Изредка смотрел свою любимую передачу: «Что? Где? Когда». Отвечал на большинство вопросов, даже на те, на которые знатоки не могли ответить...

Потом был в его жизни момент когда один из его хороших товарищей предложил идти работать в ГУФСИН в следственный изолятор № 6 в Кировграде.

Свое дело любил и знал

У Анатолия Завьялова все получилось сразу, влился в коллектив, освоился с новыми требованиями и обстановкой.

Это была непростая работа. В СИЗО-6 активно шло строительство новых зданий, требовалось решать множество вопросов и ответственных задач.

«Капитан внутренней службы А.А. Завьялов проходит службу в Следственном изоляторе № 6 с декабря 2003 года. За время службы зарекомендовал себя дисциплинированным исполнительным сотрудником, знающим специфику, задачи и функции по обеспечении охраны и надзора. Способен принимать самостоятельные решения при осложнении обстоятельств. Строго следит за соблюдением режимных требований, как с осужденными, так и с сотрудниками…», - за этими сухими и скупыми словами аттестации Анатолия Анатольевича от 24 февраля 2005 года непростая работа, которой занимался офицер в новой для себя должности.

Способного и перспективного сотрудника заметили и пригласили в Кировградскую воспитательную колонию на должность  оперативного дежурного дежурной части отдела режима  Кировградской воспитательной колонии.

- Толик много работал с сотрудниками по режиму и безопасности, так как человек, который исполнял эти обязанности, серьезно заболел. Он этот период времени выдержал. Выкладывался на службе полностью, находил контакт с несовершеннолетними, отбывающими наказание, часто  приносил детям свои книги, - рассказывает Надежда Владимировна. - Знаете, у Толи была какая-то патологическая честность и патологическое чувство ответственности. Он мог и с температурой 38 идти на работу. Это было нормально. Но про колонию, как и ранее про службу в угрозыске, никогда мне не рассказывал. Не любил. Помню лишь, что очень радовался, когда им для воспитанников привезли хоккейный инвентарь. Толя и сам мечтал в детстве профессионально играть в хоккей, но у него не было такой возможности. А у них была.

Я даже не догадывалась даже, что это такая напряженная работа, знала о ней скорее из кинофильмов,  - продолжает разговор Надежда Владимировна.

Работать в воспитательных колониях, как считают профессионалы, подчас на порядок сложнее, чем во взрослых исправительных учреждениях.

С поставленными служебными задачами Анатолий справлялся в полном объеме, об этом свидетельствуют и его коллеги, а также материалы из личного дела.

В процессе служебной деятельности ему приходилось отслеживать и координировать деятельность служб подразделения, своевременно и полно доводить необходимую оперативную информацию до руководства.

Одним из направлений работы было проведение служебных инструктажей и занятий с сотрудниками дежурных служб учреждения. Часто ему приходилось самостоятельно и грамотно решать возникающие в процессе служебной деятельности проблемные вопросы. Следует отметить, что в сложной оперативной обстановке Анатолий Анатольевич ориентировался быстро.

Когда требовала ситуация, то проявлял инициативу. Исполнение им служебных обязанностей служило примером для сотрудников учреждения. 

– Толя был трудоголиком, – говорит вдова погибшего Надежда Завьялова. – Мог пропадать на работе сутками.

Выходных было немного, но Анатолий успевал в свободное время строить гараж, освоил сварочный аппарат. В мечтах было построить собственный домик. Он купил даже оборудование, чтобы делать строительные блоки, но вот завершить начатое, так и не успел...

Остался на своем посту

            Эти трагические события случились три года тому назад. Вечером 16 октября 2007 года группа воспитанников, отбывающих наказание в Кировградской воспитательной колонии, самовольно покинув помещения своих отрядов, спровоцировала в учреждении массовые беспорядки с целью захвата власти в учреждении, овладения оружием, спецсредствами и последующего совершения побега из мест отбывания наказания. Действия преступников были направлены на захват дежурной части учреждении, совершение погромов, поджогов зданий жилой и производственной зон.

Во время обхода объектов учреждения капитан Анатолий Завьялов увидел группу агрессивно настроенных осужденных на территории колонии. Выдвинувшись к ним навстречу с целью предотвращения противоправных действий осужденными, призвал их вернуться в распоряжение отрядов.  Окруженный со всех сторон осужденными, капитан внутренней службы Анатолий Завьялов предпринимал все для того, чтобы убедить воспитанников не совершать противоправные действия.

Оружия у него не было, он подвергал свою жизнь смертельному риску, но  все же успел сообщить по рации о массовых беспорядках в колонии…

Его тело с травмами несовместимыми с жизнью было обнаружено после того, как в колонии был восстановлен порядок.

Позже результаты служебного расследования покажут, что Анатолию Анатольевичу удалось своими действиями многое, в том числе личный составкараула отдела охраны и дежурной смены колонии имел время подготовиться к пресечению массовых беспорядков и эвакуировать сотрудников дежурных смен учреждения.  

      За самоотверженный поступок и отвагу, проявленные при выполнении служебного долга в условиях, сопряженные с риском для жизни, капитан внутренней службы Анатолий Анатольевич Завьялов был награжден орденом Мужества.

А Храм остался невредим 

Как писала по горячим следам событий в Кировграде журналист одной из российских газет, его, приехавшего спустя  день после бунта, поразили две вещи:  «Совершенно разрушенные изнутри корпуса зданий. (Спецназовцы рассказывали, что очень похожую картину они раньше наблюдали только в Грозном, на площади «Минутка»). И, абсолютно не вяжущийся с видом общего пепелища, абсолютно не тронутый бунтом православный храм цесаревича Алексея. В корпусах не уцелели даже штукатурка и отопительные батареи, а в окнах церкви не треснуло ни одного

В колонии, вспоминали слова главы Екатеринбургской и Верхотурской Епархии РПЦ архиепископа Викентия, которые он произнес в день закладки первого камня церкви в колонии: «Все может сгореть, все может разрушиться. Но храм будет стоять».  

На одном из фотоснимков, которые хранит в семейном альбоме вдова Анатолия, капитан А. Завьялов сфотографирован вместе с воспитанниками колонии возле крупнейшего храма в Екатеринбурге.

Дай Бог, чтобы вера Анатолия Завьялова в справедливость, его неравнодушие в работе и жизни помогали всем его коллегам так же честно и с достоинством выполнять свой служебный долг.

С прошлого года в областном ГУФСИН проводится спортивный турнир по борьбе самбо, названный в честь кавалера ордена Мужества Анатолия Завьялова. 

В школе, где учился Анатолий, создана экспозиция, рассказывающая о его подвиге.  

По словам вдовы Надежды Завьяловой, Анатолий хотел и спешил жить. Никогда она больше не встречала человека, который так торопился жить.  

Александр ЛЕВЧЕНКО

Поделиться:


Дата последнего обновления: 17.07.2019 12:38

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия