ГУФСИН России по Свердловской области

17.07.2019

Участника Великой Отечественной войны, ветерана УИС Ануфрия Евдокимовича Рудникова поздравили с днем рождения

Участника Великой Отечественной войны, ветерана УИС полковника внутренней службы в отставке Ануфрия Евдокимовича Рудникова посетили председатель Совета ветеранов ГУФСИН России по Свердловской области полковник внутренней службы в отставке Алексей Кайгородов и ответственный секретарь регионального отделения организации ветеранов УИС Свердловской области Елена Мельничина. Они вручили ветерану памятные адреса от директора ФСИН России Геннадия Корниенко и от начальника ГУФСИН генерал-майора внутренней службы Александра Федорова, а также от ветеранской организации вручили почетную медаль «За активное участие в ветеранском движении» и ценный подарок.

Ануфрий Евдокимович Рудников

Родился в 1928 году в деревне Ольховка Таборинского района Свердловской области. В год, когда началась Великая Отечественная война, Ануфрию исполнилось 13 лет. Три его старших брата ушли на фронт, а он остался работать в колхозе. Пас коров, был бригадиром, счетоводом. За ударный труд от рассвета до заката был отмечен и назначен председателем. Окончил сельскую семилетнюю школу.

16 декабря 1948 года был призван в Вооруженные Силы СССР для прохождения срочной службы. Ануфрия Евдокимовича зачислили в школу артполка прославленной дивизии им. Джержинского в качестве минометчика. После прохождения курса обучения молодых курсантов перебросили в Прибалтику, поставив перед ними сложную и опасную задачу по ликвидации националистического подполья. Националисты жестоко уничтожали на своей территории советских партийных активистов, представителей местной власти и соотечественников, которых считали их пособниками. Рудникова вместе с немалой частью его сослуживцев направили служить в Эстонию. Первое, что ему пришлось увидеть, прибыв на место постоянной дислокации - это зверское и бессмысленное убийство школьной учительницы и ее малолетнего сына. На практике столкнувшись с многочисленными бесчинствами националистов, необстрелянные парни поняли, что им предстоит борьба не на жизнь, а на смерть, а также то, что, несмотря на конец войны, им предстоит сражаться с фашизмом. Разведка войск Министерства государственной обороны доложила о месте нахождения националистского подполья, и бывшие курсанты, взяв в руки оружие, зачистили лес от яростно сопротивляющихся бандитов.

В 1951 году Ануфрий Евдокимович демобилизовался. Вернулся в родное село и с гордостью гулял по улицам в сержантских погонах. В скором времени продолжил службу в МГБ – по хозяйственной части. Был инспектором, затем бухгалтером АХО. После смерти И.В.Сталина, пережив масштабное реформирование органов, оказался вместе со всеми сотрудниками бывшего МГБ в составе МВД.

Продолжил службу Рудников в качестве оперуполномоченного тюрьмы № 1 г. Свердловска. Он всегда стремился быть среди передовиков и потому решил учиться дальше. В 1953 году он поступил во Владимирское оперативное училище МВД СССР и учился там два года по направлению разведки. Там Ануфрий Евдокимович учился очень старательно и приобрел много полезных знаний. Лекции в училище читали педагоги, оставшиеся в учебном заведении еще со времен МГБ, имеющие огромный практический опыт и широкие теоретические знания. В дальнейшем Рудников вернется сюда снова – на курсы повышения квалификации. И тетради, выписанные из училища по его рапорту и присланные секретной почтой, будет хранить у себя в сейфе, постоянно обращаясь к ним для улучшения результатов своей работы.

По окончании училища Рудников продолжил службу в тюрьме №1. Целеустремленного и ответственного сотрудника заметили, и со временем Ануфрий Евдокимович был назначен на должность заместителя начальника СИЗО-1 по охране и режиму. Прослужив в учреждении 16,5 лет, Рудников ушел на пенсию в звании подполковника внутренней службы. За высокие показатели служебной деятельности многократно получал поощрения – за годы службы их накопилось более семидесяти.

В 1982 году был принят в Управление исправительно-трудовых учреждений УВД Свердловского облисполкома. по вольному найму на должность инженера профтехобучения. В 1983-м переведен на должность старшего инспектора группы кадров производственного объединения в системе УИТУ, а в мае 1986 года назначен на должность начальника секретариата Главного управления. В 1989 году переведен на должность старшего инспектора секретариата, откуда уволился 15 мая 1999 года.

Общий трудовой стаж Ануфрия Евдокимовича составил 57 лет, из которых большую часть он отдал службе на благо Отечества. Многое пришлось ему пройти на своем веку. Он ликвидировал массовые беспорядки, организовывал поимку опасных преступников и строительство новых корпусов учреждения.

В 2005 году за ликвидацию националистического подполья в Эстонии был признан участником Великой Отечественной войны на основании действующего законодательства. Многие его однополчане официально получили этот статус еще в 1979 году.

В 2018 году Ануфрий Евдокимович отметил 90-летний юбилей. Вместе с женой они вырастили прекрасных детей – дочь и сына, они не носят погоны, но занимаются избранным делом с такой же редкой увлеченностью, как и их отец. Своих детей, внуков заслуженного дедушки-ветерана, учат любить Родину и быть лучшими во всем.






Пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области


Дата последнего обновления: 17.07.2019 11:51

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия