ГУФСИН России по Свердловской области

Члены ОНК ознакомились с проблемами осужденных с ограниченными возможностями в недавно перепрофилированной для отбывания наказания экс-правоохранителей ИК-26 ВИДЕО
22.07.2019

Члены ОНК ознакомились с проблемами осужденных с ограниченными возможностями в недавно перепрофилированной для отбывания наказания экс-правоохранителей ИК-26 ВИДЕО

Смотреть видео https://yadi.sk/mail?hash=xgTctOSvyrL8bBPfkauDsDFEtck36ceyZ6cqiXKGw1xZTCbOx2atTj74XKN5egPSq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D

Члены Общественной наблюдательной комиссии по Свердловской области, Дмитрий Халяпин, Ольга Вековшинина и Николай Лаптев посетили тавдинские колонии, в частности и ИК-26 ГУФСИН России по Свердловской области.

Общественных наблюдателей в тавдинских колониях волновали вопросы по защите прав лиц содержащихся с хроническими нарушениями здоровья, которые ограничены физических возможностей находящимся в состоянии инвалидности и оказания им медицинской помощи. Члены ОНК встречались сотрудниками групп социальной защиты и медицинскими работниками беседовали отдельно с каждым из этой категории осужденных. Посещая исправительную колонию, члены ОНК смогли встретиться с осужденными, содержащимися в штрафном изоляторе, с теми людьми, которые имеют статус инвалидности либо лицами, у которых истекли сроки освидетельствования инвалидности. Члены ОНК встретились с интересным и в тоже время сложным случаем, когда осужденный из другого региона из Новосибирской области находясь в следственном изоляторе, вовремя не прошёл освидетельствование. И теперь этот человек не может оформить необходимые документы по причине того, что не оформлена доверенность с родственниками, чтобы они могли получить какую-то медицинскую информацию. И за время общения с осужденным члены ОНК предложили свои услуги в оказании ему необходимой помощи в составлении доверенности для оказания помощи в запросе и оформлении необходимых документов на восстановление группы инвалидности. Ранее он проходил службу во внутренних войсках. Члены ОНК предложили два варианта, либо этот срок восстановить, второй вариант помочь ему первично получить эту инвалидность. Потому что визуально видно, что все критерии для этого статуса у него имеются. В кабинете начальника колонии Константина Баркалова гости поделились впечатлениями о посещении колонии, в дополнение рассказали, какие вопросы их наиболее интересуют. Отметили, что сотрудниками колонии были созданы условия для продуктивного собеседования, для этих целей им предоставили отдельное помещение в стенах учебно-консультационного пункта , где они провели приём по личным вопросам с осужденными, выслушали от них обращения с просьбой оказать им помощь в прохождении переосвидетельствованию и медико-санитарной экспертной комиссии для подтверждения группы инвалидности.  

Член ОНК - Дмитрий Халяпин: «Дело в том, что за время следственных действий затем отбывания наказания, находящиеся здесь граждане утратили статус инвалидности. И мы разрабатываем некий алгоритм, чтобы как можно быстрее помочь им восстановить группу инвалидности. Потому что в данном случае им сложно пройти какие-то процедуры. Мы являемся связующим звеном с теми медицинскими организациями, медико-социальной экспертизы и службой социальной защиты. ИК-26 перепрофилирована в колонию строгого режима, где будут отбывать наказание, бывшие сотрудники правоохранительных органов. Сегодня мы рассмотрели четыре случая и во всех есть парадоксальные запросы. Мы сейчас будем думать, как оказать им помощь. Да мы консультируем, но есть какие-то определенные точки напряжения и соприкосновения, но в основном построены конструктивные взаимодействия. В чем это отличается о того момента когда мы начинали работать, сейчас мы больше работаем не с администрацией а напрямую с отдельными специалистами. Вот на ИК-26 мы хотели бы отметить сотрудника группы социальной защиты осужденных О. Сахарову. С ней просто очень приятно работать. Мы не первый раз уже в этом учреждении Оксана Леонидовна хорошо знает свою работу и показала себя как добросовестный сотрудник на защите социальных прав осужденных.

Сегодня уже необязательно обращаться в прокуратуру или судебные органы, администрации колоний сами оказывают помощь в решении проблем, так легче их решать».

Член ОНК - Ольга Вековшинина: «Очень радует, когда есть возможность помочь в сложной ситуации. Мы получили мандаты членов общественной наблюдательной комиссии – это достаточно серьезная ответственность, не то, что какая-то нагрузка, это общественная работа. Мы втянулись, работаем третий год, получили большой опыт и справляемся.

Сейчас с администрациями всех учреждений у нас отличный контакт, нам идут навстречу. И когда мы не можем решить какой-то вопрос на уровне администраций колоний, то мы встречаемся с начальником ГУФСИН по Свердловской области с вопросами, мы получаем помощь, а проблемы решаются только положительно. Считаем, что с назначением в Свердловскую область генерал-майора внутренней службы Александра Федорова работать членам ОНК стало легче и продуктивнее».

Права осужденных в ИК-26 будут соблюдаться – в частности лицам, содержащимся с хроническими нарушениями здоровья, которые ограничены физическими возможностями, или находящимся в состоянии инвалидности, а в отдельных случаях им будет оказана необходимая помощь специалистов.



Поделиться:


Дата последнего обновления: 22.07.2019 15:50

архив новостей

« Июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия