ГУФСИН России по Свердловской области

16.09.2019

Консультант аппарата свердловского омбудсмена рассказал женщинам, содержащимся в СИЗО-5, об их правах на жилье

В екатеринбургских учреждениях ГУФСИН России по Свердловской области продолжается реализация социально значимого проекта «Ветераны – наставники осужденной молодежи».

На днях ветеранский актив совместно с администрацией СИЗО-5 (г. Екатеринбург) организовал встречу женщин, отбывающих наказание в этом учреждении, с консультантом аппарата уполномоченного по правам человека в Свердловской области Евгением Батухтиным.

Тема беседы была актуальной для осужденных, а именно - реализация своих жилищных прав гражданами, находящимися в местах лишения свободы. Юрист подробно разъяснил женщинам законодательные нормы в этой сфере, ответил на многочисленные вопросы, провел индивидуальные консультации.

По словам Евгения Батухтина, к уполномоченному по правам человека в Свердловской области достаточно часто поступают обращения из мест лишения свободы от людей, по разным причинам потерявшим свое жилье.

- Жизненные ситуации случаются разные, - говорит Евгений Владимирович, - у кого-то вследствие приговора суда наложен арест на имущество, кто-то потерял жилье, находясь уже в местах лишения свободы... Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова всегда внимательно относится к каждому такому случаю и помогает людям реализовать их законное право на жилье.

В качестве примера Батухтин привел ситуацию, в которой оказался осужденный П.: пока человек отбывал наказание в исправительной колонии, его дом снесли, а другое жилье не предоставили. Как следствие, перед П. встала реальная перспектива, освободившись, пополнить армию лиц без определенного места жительства и, снова совершив преступление, вернуться за колючую проволоку. Омбудсмен обратилась в органы прокуратуры, которые защитили интересы осужденного, обязав администрацию муниципального образования предоставить ему благоустроенное жилье, что было и сделано.

Отметим, что объективно оценивая социальную значимость проекта «Ветераны - наставники осужденной молодежи», уполномоченный по правам человека в регионе поддержала его с первых дней реализации. Сотрудники ее аппарата - постоянные участники всех мероприятий проекта.

Социально - значимый проект «Ветераны - наставники осужденной молодежи» реализуется региональным отделением Общероссийской общественной организации ветеранов УИС по Свердловской области в исправительных учреждениях областного центра с января этого года. Его финансирование производится в том числе за счет субсидии, предоставляемой из бюджета города Екатеринбург на реализацию социально значимых проектов в 2019 году.

 

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области


Дата последнего обновления: 17.09.2019 09:46

архив новостей

« Январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия