ГУФСИН России по Свердловской области

03.11.2019

Бывшие сотрудники СИЗО и колоний учились помогать молодым осужденным не возвращаться на нары

Видеоэфир "Радио Комсомольская правда"  https://youtu.be/6Uz2rC65wP8

В Екатеринбурге в рамках социально значимого проекта "Ветераны - наставники осужденной молодёжи", реализуемого Региональным отделением Общероссийской общественной организации ветеранов уголовно - исполнительной системы по Свердловской области, состоялся семинар ветеранского актива, оказывающего уральцам, отбывающим уголовные наказания в исправительных учреждениях областного центра, помощь в подготовке к освобождению.

Участники мероприятия, обсудили результаты проектной работы, проводимой ими с января этого года в СИЗО - 1, СИЗО-5, ИК-2 и ИК-10 г. Екатеринбурга, рассмотрели проблемы, с которыми сталкиваются молодые осужденные, готовясь к честной жизни на воле, и трудности, возникающие у общества в процессе социализации бывших преступников, разработали совместный с воспитательными и социальными службами ГУФСИН России по Свердловской области алгоритм содействия молодым людям, стремящимся навсегда расстаться со своим уголовным прошлым.

Десять месяцев реализации проекта объединили более сотни социально значимых активностей: ветераны вместе с действующими сотрудниками екатеринбургских исправительных учреждений провели двадцать бесед и восемь дискуссий на актуальные для освобождающихся из мест лишения свободы молодых осужденных темы, восемь психологических тренингов по преодолению комплексов, мешающих эффективной социализации после освобождения из мест лишения свободы, два практикума и три деловых игры, направленные на формирование компетенций, необходимых молодым людям для успешной социализации на воле, шесть занятий по изучению законодательной базы РФ, три спортивных мероприятия, 38 встреч и консультаций молодых осужденных со специалистами аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, социальных служб и центров занятости населения г. Екатеринбурга. Кроме того, ветераны уголовно - исполнительной системы индивидуально шефствовали над молодыми людьми, проблемы которых требовали особого внимания: помогали восстанавливать утерянные документы и права на жилплощадь, трудоустраиваться после

освобождения, поступать в учебные заведения и налаживать связи с родственниками.

По мнению сотрудников отдела воспитательной и социальной работы с осужденными ГУФСИН России по Свердловской области, социально значимый проект "Ветераны - наставники осужденной молодёжи" логично вписался с систему Школ подготовки к освобождению, эффективно функционирующих в каждом исправительном учреждении региона. Об этой конструктивной практике рассказали участникам семинара начальники отделов воспитательной работы с осужденными майор внутренней службы Никита Глазырин (ИК-2), майор внутренней службы Владислав Шутов (ИК-10), майор внутренней службы Светлана Аленичева (СИЗО-5), инспектор группы социальной защиты осужденных ИК-10 лейтенант внутренней службы Радмила Ягафарова, инспектор группы социальной защиты и учёта трудового стажа СИЗО - 1 Екатерина Медя, председатель ветеранской организации СИЗО-1 Наталья Якуничева.

Анализируя опыт своей работы, участники семинара с интересом выслушали и обсудили обзор реализации партнёрского социально значимого проекта -"Домой", с которым выступил консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Сергей Санников. Эта общественная инициатива регионального омбудсмена также находит своё воплощение на площадках уральских мест лишения свободы и продолжает линейку мероприятий, направленных на социализацию бывших осужденных в законопослушном обществе.

Помимо разбора проектных практик, программа семинара включала в себя и образовательный компонент: ветераны - разработчики социально значимых мероприятий получили новые знания и навыки организации взаимодействия освобождающейся молодёжи с учреждениями соцзащиты и центрами занятости населения, качественной коммуникации с осужденными, построения конструктивного диалога с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Учебные занятия с коллегами провёл председатель Совета ветеранов Пермского института ФСИН России Вячеслав Блохин, познакомивший их с современными исследованиями кафедры гуманитарных и социальных дисциплин этого

пенитенциарного вуза, специалисты которой, под руководством её начальника подполковника внутренней службы Андрея Пискунова, разработали эффективную систему инструментов воспитательной и социальной работы с осужденными, отбывающими наказание в российских исправительных учреждениях. Кроме того, участники семинара - и ветераны и действующие сотрудники исправительных учреждений - на практике изучили приёмы синхрогимнастики по методу "Ключ", предложенные психологом Межрегионального отдела психологической работы ГУФСИН России по Свердловской области капитаном внутренней службы Ириной Косаревой к использованию в проектной работе с осужденной молодёжью.

Председатель Совета Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов уголовно - исполнительной системы, профессор - консультант Европейского института связей с общественностью Олег Павлович считает, что научный подход подготовки осужденной молодёжи к освобождению раскрывает широкие возможности конструктивного взаимодействия в этом направлении ветеранов, действующих сотрудников уголовно - исполнительной системы и представителей гражданского общества, неотъемлемой частью которого становятся люди, возвращающиеся из мест лишения свободы.

-Сегодня рано подводить итоги нашей проектной деятельности, - говорит О. Павлович, - однако, её позитивные результаты очевидно отражает девятимесячная статистика: сегодня в СИЗО-1 и в СИЗО-5, например, как и год назад, отсутствуют нарушения порядка отбывания осужденными наказания; в ИК-2 ста девяносто шести осужденным вид наказания заменен на более мягкий, в прошлом году такой замены там не было ни у кого; в ИК-10 тридцати пяти осуждённым также заменен вид наказания на более мягкий, в прошлом году таких осужденных в колонии было всего одиннадцать; в ИК-2 сто девяносто семь человек переведены из обычных условий отбывания наказаний в облегченные, в прошлом году аналогичных переводов было лишь 139.

Руководитель социально значимого проекта не склонен обуславливать позитивную картину воспитательным эффектом от мероприятий, реализуемых исключительно ветеранами:

- Это большой, системный, кропотливый коллективный труд команды профессионалов, - считает О. Павлович, - в которую входят как бывшие, так и действующие сотрудники уголовно - исполнительной системы, в первую очередь - офицеры отдела воспитательной и социальной работы с осужденными ГУФСИН России по Свердловской области, а также их коллеги из исправительных учреждений.

Точку зрения председателя регионального Совета ветеранов поддерживает и руководитель этого подразделения подполковник внутренней службы Марат Кабиров, который на панельной дискуссии, где подробно обсуждались практики социальной работы с молодыми осужденными в каждой колонии и следственном изоляторе Екатеринбурга, определил проект как школу профессионального опыта, в которой молодые сотрудники воспитательных и социальных подразделений уголовно - исполнительной системы в рабочей обстановке перенимают у старших товарищей уникальные знания и опыт, с годами накопленные предыдущими поколениями коллег по службе.

Марат Ягфарович считает, что гражданская инициатива ветеранов уголовно - исполнительной системы несёт двойную пользу обществу, во-первых, реально помогая конкретному попавшему в тяжёлую жизненную ситуацию молодому человеку решать конкретные проблемы, во- вторых, аккумулируя богатейший профессиональный опыт социализации осужденных в компетенции людей, не только по долгу службы, но и по зову сердца готовых придти на помощь тем, кто в ней нуждается.

Реализация социально значимого проекта "Ветераны - наставники осужденной молодёжи" официально продлится до конца года - её поддерживает администрация г. Екатеринбурга. Вместе с тем, разработчики считают свою активность - пилотной, потомучто понимают её общественную потребность и хотят охватить своих вниманием как минимум всю осужденную молодёжь, отбывающую уголовные наказания на территории Свердловской области.


Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области


Дата последнего обновления: 03.11.2019 12:57

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия