ГУФСИН России по Свердловской области

   


 

15.01.2020

Ветерану Великой Отечественной войны, ветерану УИС Василию Щебеленкову вручили благодарственное письмо главы Ленинского района Екатеринбурга

Смотреть видео: https://youtu.be/sUN-4gl1_eM 

14 января в Областном Доме офицеров по инициативе городской общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров состоялось мероприятие «Славе не меркнуть – традициям жить!», посвященное истории Ленинского района города Екатеринбурга в годы Великой Отечественной войны. Почетными гостями праздника стали фронтовики и труженики тыла, активисты ветеранского движения всех семи районов уральский столицы.

С приветственным словом к собравшимся обратился предатель организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров Федор Ледерер, глава Администрации Ленинского района Дмитрий Ноженко, а также депутаты Екатеринбургской городской Думы.

От ветеранской организации аппарата ГУФСИН России по Свердловской области в мероприятии приняли участие ветеран Великой Отечественной войны, ветеран УИС полковник внутренней службы в отставке Василий Евдокимовоч Щебеленков и член совета ветеранов аппарата ГУФСИН Маргарита Федоровна Лебедь.

Глава администрации Ленинского района г. Екатеринбурга Дмитрий Ноженко вручил благодарственное письмо и ценный подарок Василию Евдокимовичу. В ноябре 1943 года был призван в учебный полк в воздушно – десантных войск, где служил по май 1944 года. Принимал участие в Яссо-Кишеневской боевой операции в Красноярском крае с 1944 года. В составе 2, 3 Украинских фронтов освобождал Венгрию, Румынию, Австрию. Войну закончил в Чехословакии.Награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги»,  «За взятие Вены», «За Победу над Германией», «За отвагу на пожаре» и другими. 

В общей сложности Василий Евдокимович прослужил 9 лет в советской армии, после чего продолжил свою профессиональную деятельность уже на гражданской службе. С 1976 года был назначен начальником политотдела исправительных учреждений и проработал в этой должности до 1984 года. На этой должности Василий Евдокимович решал вопросы общего и частного порядка.

Один раз он получил письмо от осужденного, в котором тот рассказывал о своей непростой судьбе. В раннем детстве попал в детдом, после чего пошел, как говорится, по кривой дорожке, из-за этого попал в места заключения. Спланировал и реализовал побег, долгое время жил на свободе под чужой фамилией, получил высшее образование, обзавелся семьей и детьми, добился профессиональных успехов, стал руководителем леспромхоза. Но спустя время был опознан и попал в колонию. Василий Евдокимович взял это дело под личный контроль, выехал в учреждение, встретился с этим осужденным, после чего ходатайствовал перед главным прокурором области об освобождении этого человека. Дело было решено положительно. Осужденного освободили. По мнению Василия Евдокимовича Щебеленкова, человечность и порядочность - качества, которыми обязательно должен обладать сотрудник УИС.   

Для участников в фойе Доме офицеров ребята из детско-юношеских клубов Ленинского района подготовили интерактивные площадки - фотозоны, выставка оружия и средств защиты. Гостей встречали ребята из школы № 16, участники Добровольного российского детско-юношеского движения «Юнармия», молодогвардейцы «Единой России» и духовой оркестр.

Торжественное мероприятие завершилось концертом ансамбля песни и пляски Уральского округа войск Национальной гвардии Российской Федерации и фольклорного ансамбля «Уральская вечора» гимназии № 161 Ленинского района.




Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области


Дата последнего обновления: 15.01.2020 15:44

архив новостей

« Январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия