ГУФСИН России по Свердловской области

18.01.2020

Сотрудники и ветераны ГУФСИН почтили память спецназовца - Героя России Сергея Багаева, который погиб в Грозном, в бою, прикрывая огнем боевых товарищей

Смотреть видеосюжет канала СГТРК https://vesti-ural.ru/news/103923-v-stolice-urala-pochtili-pamyat-geroya-rf-sergeya-bagaeva.html

 

17 января сотрудники и ветераны ГУФСИН России по Свердловской области почтили память Героя России, офицера отдела специального назначения (базового) (ОСНб) «Россы» Сергея Багаева, погибшего при исполнении воинского долга в Чеченской Республике в 2000-м году. В этом году отмечается 20-я годовщина со дня его гибели.

Церемония проходила на Широкореченском кладбище в Екатеринбурге, где похоронен Багаев. В ней приняли участие начальник ГУФСИН генерал-майор внутренней службы Александр Федоров, его первый заместитель полковник внутренней службы Александр Шек, вдова Багаева Елена Борисовна и его сослуживцы, бойцы отдела спецназа «Россы» во главе с командиром полковником внутренней службы Николаем Храмцовым, ветераны «Россов» и ГУФСИН.

Двое бойцов почетного караула, вооруженных автоматами, заняли места по обе стороны могилы Героя России. К подножию памятника поставили зажженную свечу.

Начальник ГУФСИН Александр Федоров, обращаясь к присутствующим, сказал, что в 2000-м году он сам служил в Чеченской Республике. Он отметил, что в системе УИС Героев России немного, надо беречь память о каждом из них и воспитывать на их примере молодежь.

Окончив речь, Александр Федоров вручил цветы вдове Багаева.

Духовный наставник ОСНб священник отец Игорь отслужил поминальный молебен.

Два бойца спецназа возложили на могилу Сергея Багаева венок, и все присутствующие также положили на нее цветы.

В продолжение траурной церемонии почетный караул у памятника Героя России стоял, не шелохнувшись, как статуи, и лишь чуть-чуть подрагивал огонек зажженной свечи…

Начальник штурмового отделения отдела специального назначения ГУФСИН старший лейтенант внутренней службы Сергей Багаев погиб в январе 2000 года при проведении спецоперации в городе Грозном. 

В ходе боевых действий подразделение Багаева обеспечивало огневое прикрытие мотострелковой роты. При проведении операции рота попала под перекрестный огонь боевиков. Рискуя жизнью, офицер занял позицию, откуда повел подавляющий огонь по находившемуся рядом в здании противнику. Прикрывая отступление мотострелков, он получил множественные огнестрельные ранения, не совместимые с жизнью. Жизни товарищей Сергей Багаев спас, но его самого спасти не удалось.

Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 2000 года Сергею Багаеву за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Также за время службы он был дважды награжден орденом Мужества и медалью «За отвагу».

Сергей Александрович погиб в возрасте 42 лет, у него осталась жена и двое детей. 

Имя Сергея Багаева занесено на Доску погибших при исполнении служебного долга сотрудников ГУФСИН России по Свердловской области.








Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области.

 


Дата последнего обновления: 20.01.2020 12:17

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия