ГУФСИН России по Свердловской области

17.01.2020

Психологи ГУФСИН исследовали, почему освободившиеся осужденные вновь оказываются в ИУ

В 2019 году сотрудниками межрегионального отдела психологической работы ГУФСИН России по Свердловской области в рамках выполнения научно-практической работы, утвержденной УВСПР ФСИН России, было проведено изучение причин, препятствующих и способствующих успешной ресоциализации осужденных после освобождения.

Было изучено мнение как самих осужденных, повторно попавших в места лишения свободы (на базе ИК-47 и ФКУ ИК-12), так и родных, близких бывших осужденных, а также вновь попавших в исправительные учреждения системы исполнения наказаний.

Что же препятствует успешной адаптации на свободе, почему те, кто еще некоторое время назад так ждали освобождения, вновь оказываются в исправительном учреждении?

Родственники осужденных, наряду с естественными трудностями в перестройке мышления и поведения к изменившемуся окружающему миру (особенно после длительной социальной изоляции), отмечают склонность к рентной жизненной ориентации (праздности, иждивенчеству) самих осужденных, и, в то же время, отсутствие доверия к бывшему осужденному со стороны самих близких.

Осужденные, повторно попавшие в места лишения свободы, считают, что им помешали наличие вредных привычек (алкоголь и наркотики), «старый круг общения», трудности с трудоустройством, жильем, а также перекладывание ответственности за свою жизнь на других людей, государство.

Интересно, что и родственники, и сами осужденные среди серьезных препятствий на пути к правопослушному поведению называют проблемы саморегуляции (вспыльчивость, конфликтность) и предвзятое отношение к бывшим осужденным в обществе.

Так что же может помочь к желанию бывшего осужденного прибавить еще и готовность реализовывать и притворять в жизнь это устремление вести правопослушный образ жизни?

По мнению и самих осужденных, и их близких, серьезным подспорьем являются, конечно, наличие стабильной работы и поддержка семьи. При этом близкие осужденных отмечают также такие факторы, как необходимость переосмысления ценностных ориентаций, изменение жизненной позиции осужденных, избавление от «тюремных» привычек. Сами же осужденные большее значение придают социальной и другим видам помощи со стороны государства.

На основании проведенного исследования были разработаны рекомендации по психологической и воспитательной работе с осужденными, а также запланирован эксперимент по организации работы с родственниками осужденных в целях создания условий для успешной ресоциализации осужденных после освобождения.

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

Поделиться:


Дата последнего обновления: 17.01.2020 14:54

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия