Вспоминая Мальту, или почему иногда кинологи ГУФСИН плачут
О своем первом четвероногом друге рассказывает руководитель племенного питомника ГУФСИН России по Свердловской области при КП-66 (Первоуральский городской округ) младший лейтенант внутренней службы Екатерина Шарапова.
На службу в УИС кинологом я пришла в 19 лет. С 2005 до 2017 года проходила службу в отделе охраны ИК-2 в должности инструктора кинолога в звании «рядовой».
Она была со мной до конца недолгой жизни — Мальты не сталокогда ей исполнилось 12 лет.
День за днем каждое утро и вечер не покидает чувство того,что тебе не хватает поводка в руке и преданного взгляда. Увы, но жизнь наших четвероногих друзей в разы короче человеческой, остается только память и безграничное чувство благодарности за преданность,любовь и проведенные годы.
Вспоминаю еще один маленький эпизод. Мы с Мальтой, уже в преклонном собачьем веке, стоим посреди улицы и делаем самый медленный поворот. К тому моменту, когда мы закончили поворачиваться, появилсь другая собака.
Когда она проходила мимо нас, мы останавливаемся, чтобы было достаточно места разминуться овчаркам. Я крепко держу поводок, жду когда Мальта начнет рваться в сторону собаки. Но Мальта просто стояла, проявляя выдержку. Я улыбаюсь. Отличная работа, пожилая леди!
Мальте потребовалось всего каких-то 12 лет, чтобы перестать кидаться на каждую собаку. Это был момент, о котором мечтает каждый владелец агрессивной собаки – моя собака осталась спокойной. Мы наконец-то сделали это! А затем я заплакала. Я поняла, что Мальта не среагировала на другую собаку лишь потому, что состарилась.
Вот строки из дневника, который вела Екатерина Шарапова во время службы в ИК-2:
«Ты не стала относиться к ним равнодушно. Ты просто теряешь зрение. И слух. Ты вообще заметила эту собаку? Не думаю… А если и заметила? Тежелое «человеческое» заболевание и боли в спие не позволили бы тебе натянуть поводок.
Это была последняя глава нашего совместного путешествия, мой дорогой старый друг. В последнее время, когда мы идем на прогулку, всё медленнее каждый день, я вспоминаю как нам трижды пришлось пересечь этот квартал, чтобы убежать от женщины, которая очень хотела познакомить свою собачку с тобой. Та собака умерла много лет назад. А мы всё еще здесь. Но теперь нам бы потребовалась вечность, чтобы трижды пересечь квартал, так что теперь кто угодно может нас поймать. Раньше мы ходили так быстро! Я еле поспевала за тобой. Тогда ты взрывалась при виде других собак. Это было большое шоу, на которое останавливались посмотреть мимо проходящие люди. «Тц-тц-тц» – цокали они языком, глядя на тебя. Я скучаю по тем дням, потому что понимаю, что они уже не вернутся. Я плакала, пока мы гуляли сегодня. Я бы сделала что угодно, чтобы снова увидеть тебя полную сил. Я бы сделала что угодно, чтобы мне снова пришлось кричать встречному владельцу собаки: «дайте нам пройти!», чтобы мы могли пробежать мимо них. Любить старую собаку, которая раньше приносила много неприятностей – это забавная вещь. Вот мы там, где мы хотели быть все те годы, когда прогулки были полосой препятствий и стресса, смущением и промахами. Больше нет. Я наслаждаюсь тем, как легко выходить в мир с тобой сейчас. Ох, но чтобы я не сделала, чтобы снова увидеть тебя на пике твоей жизни. Увидеть тебя сильной и здоровой. Крепко держать поводок двумя руками, пока ты пытаешься воевать со всем светом. Почувствовать себя уставшей после наших прогулок».
Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области