ГУФСИН России по Свердловской области

20.02.2020

«Дракона лучше совсем не кормить». В ГУФСИН внедряется программа реабилитации осужденных, страдающих наркоманией

Согласно распоряжений ФСИН России в ИК-6, ИК-47, в ИК-3, ИК-10 ГУФСИН России по Свердловской области внедряется ведомственная программа социально-психологической работы с лицами, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью.

В ИК-6 создан отряд социально-психологической работы, в ИК-47 - отделение социально-психологической работы.

Приказами начальников учреждений за этими объектами закреплены ответственные сотрудники разных специальностей - медицинский работник, психолог, начальник отряда, социальный работник, сотрудник отдела безопасности, сотрудник оперативного отдела, сотрудник центра трудовой адаптации.

В ИК-10 и в ИК-3 реализация данной программы начата с 1 августа 2019 года.

Работа сотрудников учреждения направлена на формирование у осужденных осознанного отказа от употребления алкоголя и наркотиков, стремление у осужденных получить или восстановить трудовые и физические навыки, привлечение их к воспитательной, культурно-массовой работе, спортивным состязаниям и труду.

На сегодняшний день по программе проходят обучение 36 человек во всех четырех учреждениях.

Программу курса осуществляют 37 сотрудников (АППГ-34), и 11 (АППГ - 7) представителей социально-ориентированных некоммерческих организаций, трое священнослужителей.

В реализации данной программы активно участвуют представители попечительского совета ГУФСИН «Возвращение», сотрудники филиала областной наркологической больницы «Урал без наркотиков».

Опыт проведения групповых занятий, который ранее зарекомендовал себя, в том числе в «Урале без наркотиков», позволяет организовать мотивационную работу с зависимыми людьми, а также поделиться с ними информацией о возможности получения медицинской помощи и прохождения реабилитации после отбытия наказания.

Основная задача занятий – побудить наркозависимого отказаться от употребления наркотиков и других психоактивных веществ, а также обратиться за помощью после освобождения и пройти курс медицинской реабилитации в филиале «Урал без наркотиков».

Основной целью проекта является реабилитация наркозависимых, находящихся в пенитенциарных учреждениях и освобождающихся из них, как средство профилактики употребления наркотиков и повторных преступлений.

При этом важна работа всех служб учреждения.

В частности, в ИК-47 на практике реализация программы выглядит так.

Два раза в неделю психологи психологической лаборатории читают лекции и проводят психокоррекционные занятия с участниками группы реабилитирующихся осужденных. При этом осужденные получают специальные знания о своей болезни, о роли эмоций в их жизни, о способах преодоления стрессов, чтобы предотвратить рецидив.

Члены группы выполняют домашние задания, подводят итоги собственной реабилитации, анализируют свои достижения и ошибки.

Важной частью реабилитационной программы является групповая работа. С одной стороны, в группе человек учится отстаивать свою индивидуальность, понимать, что люди относятся к нему в соответствии с тем впечатлением, которое у них о нем сложилось. Когда группа показывает зависимому, как другие люди воспринимают его и дает понять, что его суждения и действия могут быть ошибочными, он осознает реальное положение вещей. В процессе такой работы зависимый человек самостоятельно начинает обнаруживать и осознавать свои невротические механизмы.

Помимо прочего, само по себе участие в групповом процессе очень интересно. Метод является ярким, наглядным, динамичным, и, как правило, вызывает интерес у участников. Он помогает адекватно оценивать свои поступки и образ мыслей. У осужденных возникает желание «очиститься», научиться видеть то, что реально перед ними, а не то, что он себе воображает.

Применение психологом в психокоррекционной работе ситуативно-образных методов, помогает клиенту увидеть ситуацию с разных точек зрения.

Например, выполняется упражнение «Почтовый ящик». Клиенту дается задание сфотографировать обычный почтовый ящик с наибольших возможных углов зрения и принести стенд с прикрепленными к нему фотографиями на следующую сессию. После того как задание выполнено, клиент и психолог обсуждают само задание и изучают фотографии.

Вскоре становится очевидно, что даже знакомый предмет можно увидеть с разных сторон. Точно также проблема клиента может быть рассмотрена более чем с одной точки зрения. Обсуждая полученный опыт, клиент может открыть пути, скорректировать или полностью изменить свой подход к решению этих проблем.

Еще одно упражнение - «Зеркало». Клиенту предлагается нарисовать свою зависимость на зеркале. Прорисовывание зависимости позволяет персонифицировать ее, отделить ее от клиента, и даже избавиться от нее, уничтожив рисунок. Это техника может выступать с целью самопознания, диагностики коррекции. Ассоциации, которые возникают синхронно во время создания рисунка зависимости, помогают психологу диагностировать, что у клиента в глубине души в настоящий момент, в чем в первую очередь надо помочь осмыслить, осознать, прочувствовать.

Третье упражнение - «Я и моя зависимость». В этом случае пациент берет в руки стул и представляет, что это – его зависимость. Стул нельзя ставить на пол. Человек выполняет просьбы участников группы, не выпуская стул из рук.

Также применяется метафора «Кормление дракона». «Дракон» - это образ зависимости. 

Чем больше кормить дракона – тем сильнее и могущественнее он будет становиться. Перестав беспокоить после еды, на время, в другой раз дракон будет просить еще больше пищи. Единственный способ его победить – не кормить его вообще.

Осужденные, прошедшие курс реабилитации, делятся своими впечатлениями.

Осужденный А.: «Мое нахождение в данном отделении изменило многое в моей жизни, поведении, чувствах. Впервые за долгие годы я ощущаю себя счастливым человеком, работая по программе «12 шагов», общаясь с психологами, специалистами, анонимными наркоманами. Я стал гораздо яснее понимать причины моей болезни. Когда то я думал, что для того, чтобы я бросил употребление, должно произойти что – то сверхъестественное, но пройдя курс реабилитации, понимаю, что мне помогли простые вещи. Я чувствую себя так, как будто пришел в соответствие со своим миром. Становлюсь более уверенным, душевно спокойным. Появилось ощущение внутренней свободы, возращение здравого смысла, надежды на лучшее. Вряд ли бы я смог в одиночку найти эту дорогу».

Осужденный С.: «В отделении социально – психологической работы с осуждёнными я с самого начала. И мне не понаслышке знакомо все, что у нас происходит. Поэтому, не кривя душой, могу сказать, что колоссальная работа проводиться с ребятами. Какими они приехали, и какими преображёнными вышли из отделения. Это как две фотографии до и после. Какие изменения произошли у них во внутреннем мире! После курса пройденного у нас, очень многие решили начать свою жизнь с чистого листа и никогда не возвращаться к прошлому. В приоритете всем ценностям стала семья, работа. У некоторых появились более дальновидные планы на жизнь. Я рад, что имею отношение к отделению. Сделал вывод - главное работа над собой, тогда все окружение вокруг преображается».

 По обобщенным сведениям в 2019 году с осужденными, участвующими в программе, было проведено 499 (АППГ - 93) психологических мероприятия, 1063 (АППГ – 213) воспитательных мероприятий.

В 2019 году сотрудниками было проведено 1524 мероприятий, предусмотренных распорядком дня в отряде социально-психологической работы. Из них социально – психологических мероприятий - 274, культурно – массовых и спортивных - 554, индивидуально – воспитательных – 414.

За период участия в программе (шесть месяцев) осужденными не допущено нарушений режима содержания, все без исключения принимают участие в общественно-полезном труде по благоустройству учреждения.

Участниками отмечается улучшение физического и психологического здоровья, у них появились четкие планы на будущее, осмысление своего зависимого поведения и его последствий, желание полного отказа от употребления наркотических веществ. 




Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области


Дата последнего обновления: 20.02.2020 11:56

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия