ГУФСИН России по Свердловской области

25.02.2020

В Екатеринбурге состоялся турнир по кобудо, посвященный памяти Героя России, первого командира отдела спецназа ГУФСИН Владимира Ласточкина

В г. Екатеринбурге в спортивном клубе «Родина» состоялся Всероссийский турнир по восточному боевому единоборству кобудо среди детей и юношей от 8 до 20 лет, посвященный памяти Героя России Владимира Евгеньевича Ласточкина. В соревнованиях приняли участие более двухсот спортсменов из Свердловской, Челябинской, Тюменской, Оренбургской, Московской областей, Ханты-Манскийского автономного округа, Республик Татарстан, Башкортостан, Удмуртии, Сибирского федерального округа и Алтайского края.

Владимир Ласточкин служил в СИЗО-1 (г. Екатеринбург) в 1988-1991 годах в должности заместителя дежурного помощника начальника учреждения. В 1991 году майор внутренней службы Владимир Ласточкин стоял у истоков создания и первым командиром отряда специального назначения «Россы» УИТУ Свердловской области.

Ласточкин подготовил более десятка бойцов «Россов» из числа опытных сотрудников СИЗО-1 и возглавил созданный при его активном участии отряд спецназа уголовно-исполнительной системы Свердловской области. Позднее его пригласили на службу в отряд спецназа СОБР.

В ноябре 1995 года Владимира Ласточкина откомандировали на Северный Кавказ, в Чечню, где шла контртеррористическая операция.

Срок боевой командировки Ласточкина истекал 17 декабря. В одном из тяжелых боестолкновений с попытавшимися захватить Гудермес, бандами международных террористов Басаева и Хаттаба, вызвав огонь на себя, чтобы спасти попавших в засаду подчиненных, погиб бывший наставник Владимира Ласточкина - командир СОБРа УБОП УВД Свердловской области полковник милиции Леонид Валов. Тело его находилось в городской комендатуре, блокированной моджахедами. Ласточкин убедил руководство, что тело заслуженного ветерана российских спецподразделений необходимо защитить от поругания, и с группой бойцов выехал в Гудермес.

Прибыв на место 20 декабря, спецназовцы отыскали «коридор», где кольцо боевиков было послабее, и пошли в атаку. Пробившись в комендатуру, Ласточкин и его бойцы, под прикрытием бетонного забора, стали выносить из руин раненых и погибших собровцев, среди которых был и полковник Валов. Разъяренные бандиты сосредоточили шквальный автоматный и гранатометный огонь на тех, кто эвакуировал пострадавших и убитых. Майор Владимир Ласточкин закрыл одного из раненых собой. Первая пуля попала ему в руку, а потом выстрелом из гранатомета разворотило одну из плит. Ласточкин получил осколочное ранение в голову кусками бетона.

На прорвавшемся к комендатуре армейском БТРе раненых и погибших спецназовцев вывезли из пылающего Гудермеса. Через несколько часов их доставили в полевой госпиталь, дислоцированный в грозненском аэропорту «Северный». Врачи делали все возможное, чтобы спасти жизнь раненых. Но, к сожалению спецназовца Владимира Ласточкина им спасти не удалось. Через пять дней, 25 декабря 1995 года, не приходя в сознание, он умер. Героев спецназа Леонида Валова и Владимира Ласточкина доставили в Екатеринбург и похоронили с воинскими почестями. Оба они были посмертно награждены высоким званием Героя России.

Турнир по восточному боевому единоборству, посвященный памяти Героя России Владимира Ласточкина проводится Всероссийской Федерацией кобудо с 2001 года. Сначала турнир проводился в г. Москва. Инициатором турнира стали президент Всероссийской федерации кобудо  Алексей Кузнецов и генерал-лейтенант полиции Юрий Демин. С 2010 года решением президента Всероссийской федерации кобудо соревнование было перенесено на родину героя – в Свердловскую область. В этом году был проведен двадцатый раз. Турнир организован при поддержке фонда ветеранов спецназа «РОССЫ-УРАЛ».

Почетными гостями турнира стали отец Героя России Владимира Ласточкина -  Евгений Григорьевич, и сын - Андрей Владимирович.

От ГУФСИН России по Свердловской области в мероприятия приняли участие начальник отдела специального назначения «Россы» ГУФСИН России по Свердловской области полковник внутренней  службы Николай Храмцов, врио заместителя начальника Главного управления подполковник внутренней службы Дмитрий Козачук, начальник отделения профессионально-служебной подготовки отдела кадров ГУФСИН старший лейтенант внутренней службы мастер спорта по рукопашному бою Илья Нахк.

Руководитель Свердловской областной организации «Ассоциация ветеранов подразделений антитеррора «Альфа Урал» Владимир Сидоренко, Герой России, исполняющий обязанности председателя «Уральской ассоциации Героев» Сергей Мыльников, президент  фонда «Россы Урал» Дмитрий Ворошилов, сослуживец Владимира Ласточкина, который был вместе с ним в последнем бою,  выносил его из огня полковник МВД в отставке, командир СОБР г. Екатеринбурга Игорь Гудков, директор межрегионального музея воинов-интернационалистов «Шурави», член межведомственной комиссии военных, член правления Свердловской организации инвалидов и ветеранов локальных конфликтов «Арсенал» Наталья Логинова, вице-президент «федерации Кобудо Свердловской области» Вадим Марков.
Врио заместителя начальника ГУФСИН подполковник внутренней службы Дмитрий Козачук и начальник отдела специального назначения «Россы» полковник внутренней  службы Николай Храмцов приняли участие в торжественном награждении лучших спортсменов.






Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области



Дата последнего обновления: 26.02.2020 09:51

архив новостей

« Январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия