ГУФСИН России по Свердловской области

28.05.2020

В ИК-26 осужденные создали короткометражный фильм «Реальность для «бывших»

Cмотреть видео https://yadi.sk/i/nhCtW16ARPSamQ

Этот фильм о тех людях, которым государство доверило сохранять правопорядок в стране, и в какой-то момент они переступили черту закона, променявшие погоны с формой сотрудника правоохранительных органов и свободу на форму заключенного и тюремное заключение. И такое, к сожалению, случается в нашем обществе. Исправительная колония №26, о которой пойдет речь по-своему предназначению уникальная, здесь отбывают сроки наказания осужденные, впервые совершившие преступления - бывшие сотрудники правоохранительных органов, судов и прокуратуры, а также военнослужащие внутренних войск.

Тюрьма - это плохо, но для многих совершивших преступления она оказалась дорогой спасения. Осужденные не остаются со своими мыслями один на один, на помощь таким людям приходят люди в форме сотрудника ФСИН: воспитатели, психологи, социальные работники и конечно производственники. Они с первых минут начинают работать с осужденными, прибывшими к ним в исправительное учреждение. К каждому из таких людей приходит осознание вины, и трое участников фильма решились поделиться своими мыслями, кем они были на свободе и как переживают тюремное заключение, что полезного открывают для себя в колонии.

Первая история: Дмитрий О. прибыл в колонию за совершенное им особо тяжкое преступление, по приговору суда ему назначено 14 лет лишения свободы, семь из которых он уже отбыл. Дмитрий по окончанию школы милиции пошёл служить в армию, а после демобилизации поступил на службу ОВД в неприметном провинциальном сибирском городе.

Дмитрий О. «Раньше я работал опер/уполномоченным управления по борьбе с экономическими преступлениями. Никогда не думал, что когда-то совершу преступление. В настоящее время отбываю наказание в ИК-26 ГУФСИН России по Свердловской области, обучился на станочника деревообрабатывающих станков, работаю оператор ПДПУ»

По прибытию в исправительную колонию №26, Дмитрий уже имел за плечами пять профессий. Профессиональное образование приобретал, отбывая наказание в другом исправительном учреждении, но останавливаться на достигнутом в ИК-26 не стал, имея жажду к знаниям, продолжил обучение в ПТУ. Завершив обучение, на экзамене защитил по специальности станочник деревообрабатывающих станков. По окончании обучения показал хорошие результаты, и руководством учреждения ему было доверено работать уже со сложным оборудованием.

Дмитрий О. «Работа здесь помогает мне исправиться, достигнуть цели скорейшего освобождения и возвращения домой, встречи с друзьями и родными»

До прихода на участок Дмитрия на станке ПДПУ работал человек, который установил тогда рекорд 1,3 кубометра распила древесины за смену. Дмитрий, поработав на станке и вникнув во все его тонкости производительности оборудования, установил новый рекорд своего предшественника, выдал норму 3,4 кубометра распила древесины за смену. И теперь этой планки старается не опускаться. Со стороны наблюдая за выверенными движениями двух работников, начинаешь понимать, какую правильную стратегию они выбрали в работе на ПДПУ, коэффициент полезного действия начал приносить свои плоды.

Интервью: Дмитрий О. «Разлука с домом даётся тяжело, но работа помогает скоротать время, достичь каких-то новых успехов. Раньше на производстве не работал, до того пока не попал в места лишения свободы».

Вторая история: Сергей Х. сегодня в колонии пишет иконы. Как так случилось, что он попал в места лишения свободы, кем он был в той жизни, чем занимался?

Сергей Х.: «Да так был обычным кабинетным работником. С 2006 года по 2017 год начинал во вневедомственной охране УВД, потом перешёл в Росгвардию, в кадрах работал, а после уволился. А к этому ещё смерть сына, развод с женой повлияли на мое будущее. Совершил преступление наркотики, разбой, оружие»

Это уже не первый случай, когда человеку, которому нечем заняться в жизни без определенного заработка предлагают пойти и совершить преступление, а ещё узнав о горе в семье, в утешение предлагают наркотики. И на такой посыл, Сергей повелся.

Сергей Х.: «После смерти сына у меня был кризис веры. Я не понимал, как Господь допустил такое, что мой единственный ребенок умер…. Нашлись люди, которые предложили наркотики, увещевали, что они помогут отвлечься от горя. Попробовав наркотики, с этого все и началось».

Но как долго это ещё бы продолжалось, сколько бед можно было ожидать от псевдогероя? Но, какие-то невидимые силы всё-таки ещё существуют.

Сергей Х.: «Совершал преступления, пока мои бывшие коллеги меня не остановили. Возможно, они спасли меня этим от гибели. Я бы совсем потерял себя. А сейчас благодаря иконам, вере, я понимаю, что начинаю жить заново. И не важно, что нахожусь в колонии, более свободным я себя никогда не чувствовал. Во всем этом есть какой-то божий замысел, я понимаю, что должен был через все это пройти»

Возможно, благодаря этим обстоятельствам Сергей начал писать иконы, а если бы судьба распорядилась иначе, чтобы случилось бы тогда?

Сергей Х.: Здесь я понял, что это Божий замысел. Я должен был через все это пройти, выстрадать все это, переосмыслить свою жизнь. Просто я верю, и вера мне помогает.

Третья история: Антон С. работая в должности младшего инспектора 2 категории группы надзора отдела безопасности исправительного учреждения в Сибирском регионе, используя свое служебное положение, совершил покушение на незаконный сбыт наркотического средства в значительном размере.

Антон С.: «В колонии ко мне неоднократно подходили осужденные с просьбами принести им либо телефон, либо наркотики, на что я категорически отказывал… до одного случая. Я работал вместе с одним офицером, он заступал дежурным по жилой зоне, потом он ушел на пенсию, но общение мы поддерживали. Как то в один день он попросил меня пронести для осужденного запрет, поверив ему, что все будет безопасно, я согласился. Встретившись с этим осужденным, мы обговорили все детали, я оставил ему свой номер телефона, что бы быть на связи. Во время, когда я нес запрет, а именно наркотическое вещество, я хорошо осознавал возможные последствия, поэтому было не по себе, переполняло чувство волнения, тревоги, что оказалось не зря. Не могу утверждать, что звонок поступил именно от осужденных, хотя и не исключаю этот вариант, ведь у осужденных посадить сотрудника это приветствуется. Вот теперь благодаря своей доверчивости и мягкосердечности, сам нахожусь по эту сторону забора.

Антон не смог отказать в услуге коллеге, находящемуся на пенсии и результате на пять лет лишился свободы. Это уже сегодня он понимает, что ему стоила просьба пронести в колонию осужденным запрещенные предметы. Используя его, пенсионер вовлек к преступлению ещё не запятнанного сотрудника, а ведь откажись он и не случилось всего бы этого, работал дальше, возможно он бы сделал карьерный рост. В исправительной колонии Антон занимался в студии, кружке журналистике, учился основам телевизионного мастерства, готовил репортажи и охотно принял участие в съемках. На днях постановлением Тавдинского районного суда Антон Ступин условно-досрочно освобожден от дальнейшего наказания.

Короткометражный фильм, «Реальность для «Бывших» создан на студии «БС» ТВ-26 бывшими сотрудниками, мы предлагаем просмотреть его действующим сотрудникам всех направлений правоохранительной системы во избежание ошибок, которые привели нас к печальному исходу.

Из четырех сотен человек находящихся по эту сторону забора ИК-26, мы показали три истории, и каждая из них - обращение к тем, у которых может возникнуть подобная ситуация в жизни и они порой не знают как поступить. Взгляните на этих людей и задумайтесь, что они потеряли. Что для вас важнее – семья, друзья, работа или лишение свободы и форма заключенного. Как бы хорошо не было в колонии, какие бы условия там не создавались для нормального отбывания наказания. Поймите, что ничего из перечисленного не заменит вам тепло семейного очага, рядом находящихся и любящих вас жену и детей, хорошую работу и коллег, а главное - свободу. По ту сторону забора у вас этого ничего не будет, вы будете ограничены в этом, задумайтесь сейчас, что вас ожидает! Как бы трудно вам не было в жизни, какие бы обстоятельства не случались, знайте выбор за вами!




 Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области


Дата последнего обновления: 01.07.2021 15:19

архив новостей

« Октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия