ГУФСИН России по Свердловской области

29.06.2020

Сотрудники ГУФСИН помогли Следственному комитету РФ раскрыть серию особо тяжких преступлений насильственного характера, в том числе в отношении несовершеннолетних, совершенных в разных регионах

В июне 2019 года представители Следственного комитета Российской Федерации обратились в главное оперативное управление ФСИН России с просьбой помочь в установлении лица, причастного к серии изнасилований и насильственных действий сексуального характера, с приложением фотоизображения, позволяющего его визуально идентифицировать.

В территориальные органы ФСИН России были направлены указания для организации проверки нахождения в подведомственных учреждениях лиц, схожих с предполагаемым преступником.

В ходе масштабной работы установлено 6 лиц, внешне схожих с зафиксированным на фото изображением преступника, в том числе Г., к которому на основании постановления Ленинского районного суда г. Екатеринбурга в 2018 году применены принудительные меры медицинского характера.

Проведенной молекулярно-генетической экспертизой подтверждена причастность Г. к вышеуказанной серии нападений.

Установить его местонахождение стало возможным благодаря бдительности заместителя начальника оперативного отдела СИЗО-1 ГУФСИН России по Свердловской области майора внутренней службы Сергея Шамина, который по нечеткому фотоизображению опознал Г., а также вспомнил, где он ранее содержался.

Стало известно, что Г. впервые был задержан в мае 2016 года в г. Екатеринбурге по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ (кража сотового телефона у девушки). По предположению следственных органов, в отношении девушки были совершены насильственные действия, о которых она не заявила. В связи с изменением меры пресечения он был отпущен на свободу и в последующем скрылся от правоохранительных органов.

Пресс-бюро ФСИН России


Через некоторое время Г. совершил ряд изнасилований, в том числе несовершеннолетних, в г. Самаре, г. Владимире, г. Санкт-Петербурге. В это время он скитался по городам в поисках работы и возможно причастен к совершению других преступлений.

Таким образом, благодаря профессиональному и добросовестному отношению сотрудников оперативных подразделений ФСИН России к исполнению своих обязанностей при проведении мероприятий по отождествлению личности преступника, удалось раскрыть серию особо тяжких преступлений.

По мнению опытного следователя-криминалиста Следственного комитета Российской Федерации сотрудниками ФСИН России была проделана большая работа, которая позволила идентифицировать преступника среди лиц, заключенных под стражу, по фотоизображению, что в его практике встречается крайне редко.

В июне 2020 года в адрес главного оперативного управления ФСИН России поступило письмо из Следственного комитета Российской Федерации со словами благодарности за оказанную помощь в поимке особо опасного преступника.


Дата последнего обновления: 30.06.2021 15:08

архив новостей

« Октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия