ГУФСИН России по Свердловской области

21.07.2020

Какие книги читают осужденные учреждений Среднего Урала

Смотреть видеоролик из Кировградской воспитколонии https://yadi.sk/d/zt3gO6kY93og6w
В настоящее время в ГУФСИН России по Свердловской области проходит Всероссийская акция «Твои друзья – книги», в рамках которой в библиотеках исправительных колоний и СИЗО организуются тематические выставки, проводятся лекции. В учреждениях ГУФСИН действует 51 библиотека, книжный фонд библиотек составляет 244 020 книг (печатных изданий). Выбор литературы достаточно разнообразный, каждый сужденный имеет возможность выбрать понравившуюся ему книгу.
В ГУФСИН России по Свердловской области действуют 32 учреждения УИС, в том числе 2 женские исправительные колонии, Кировградская воспитательная колония и 6 следственных изоляторов, из них 2 женских СИЗО. Общее количество спецконтингента – более 21 000 человек.
В каждом учреждении ГУФСИН функционируют библиотеки для спецконтингента. Кроме того, на участках колоний-поселений при исправительных учреждениях (УКП при ИУ) тоже есть библиотеки.
Общее количество библиотек в учреждениях ГУФСИН – 51, из них в исправительных колониях – 31, в лечебно-исправительных учреждениях – 2, в Кировградской ВК – 2, в колониях-поселениях и УКП при ИУ – 10, в следственных изоляторах – 6.  
Книжный фонд библиотек для осужденных составляет: книг (печатных изданий) –244020, из них в исправительных колониях – 191453, в лечебно-исправительных учреждениях – 7245, в Кировградской ВК – 6050, в колониях-поселениях и УКП при ИУ – 11180, в следственных изоляторах – 28092.
               Выбор литературы достаточно разнообразный. Из общего количества книг (печатных изданий) 170617 составляет художественная литература, 34377 – литература религиозного содержания, 3900 – юридическая литература, 35126 – иная.
Библиотечные фонды библиотек учреждений ГУФСИН постоянно пополняются. Книги, как правило, поступают от граждан и муниципальных библиотек. В первом полугодии 2020 года в библиотеки для осужденных поступило 2694 книги.
Особо следует отметить работу по сотрудничеству со Свердловской областной библиотекой для слепых, которую проводят начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными (ОВСРО) ГУФСИН подполковник внутренней службы Марат Кабиров и его заместитель майор внутренней службы Станислав Данилин. С мая 2020 года Свердловская областная библиотека для слепых передала для библиотек учреждений ГУФСИН порядка 420 книг и журналов с рельефно-точечным шрифтом Брайля. До конца года планируется передача еще 200 книг. Сотрудники ОВСРО ГУФСИН рассказали, что среди книг и журналов со шрифтом Брайля представлены произведения известных поэтов и писателей, в том числе и Федора Достоевского. Литература для слабовидящих осужденных и осужденных – инвалидов по зрению поступает во все учреждения ГУФСИН. Таким образом, в рамках программы «Доступная среда» оказывается содействие социокультурной реабилитации маломобильных граждан и их интеграции в обществе путем обеспечения свободного и равного доступа к информационным ресурсам.
Что касается читательских предпочтений, в мужских исправительных колониях и воспитательной колонии читают исторические романы, приключения, детективы и фантастику, в женских пользуются спросом и «женские» романы. В Кировградской воспитательной колонии на первом месте – произведения, которые ребята проходят по школьной программе. Большим спросом у всех осужденных пользуется духовная и классическая литература, благо, что она широко представлена в библиотеках учреждений ГУФСИН.
Более подробно расскажем о том, что читают женщины в местах лишения свободы.
В женской ИК-6 (г. Нижний Тагил), где находятся осужденные, впервые отбывавшие наказание в виде лишения свободы, читают такие книги как «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы» Федора Достоевского, «Анна Каренина» и «Воскресенье» Льва Толстого,  «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия» и «Собачье сердце» Михаила Булгакова, «В круге первом», «Раковый корпус», «Один день из жизни Ивана Денисовича» Александра Солженицина, «Собор Парижской богоматери», «Человек, который смеется» и «Отверженные» Виктора Гюго, «Дозоры» и «Черновик. Чистовик» Сергея Лукьяненко, «Пикник на обочине» Аркадия и Бориса Стругацких, «Если наступит завтра» и «Оборотная сторона полуночи» Сидни Шелдона, «Воспоминание», «Колесо судьбы» Даниэлы Стил, «Два зайца, три сосны»и «Пепел на ветру» Екатерины Вильмонт.
В женской ИК-16 (г. Краснотурьинск), где содержатся лица, ранее отбывавшие наказание, особое место в читательском рейтинге занимает православная литература. Несмотря на различные предпочтения в художественной литературе, большинство осужденных женщин с радостью знакомятся с уже хорошо известными и вновь появившимися произведениями духовно-нравственного содержания. Большим спросом посетителей библиотеки пользуется современная проза. Так, например книгу Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» за первое полугодие 2020 года прочитало более 100 человек, роман Кристины Старк «Крылья» - 89 человек. Различная художественная литература всегда популярна, в частности детективы. Повышенным читательским интересом неизменно пользуется серия Бориса Акунина «Приключения Эраста Фандорина», книги этого писателя прочитали  78 осужденных.
Пользуется спросом и классическая русская литература, абсолютный лидер по прочтениям - роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита, на втором месте – романы Федора Достоевского: «Братья Карамазовы», «Униженные и оскорбленные», «Преступление и наказание». Востребованы романы Александра Солженицына.
В списки самых читаемых авторов в ИК-16 неизменно попадают Теодор Драйзер и Эрих Мария Ремарк, Чарльз Мартин. Интересует осужденных и поэзия, особенно популярны стихи Сергея Есенина, Александра Блока, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой.
В женских следственных изоляторах в библиотеке учреждений пользуются спросом произведения Сидни Шелдона, Джеймса Чейза, Дарьи Донцовой, Юлии Шиловой, цикл романов «Шарм», Михаила Булгакова, Джека Лондона, Александра Дюма, Виктора Гюго, Стивена Кинга, Стивена Мартина, Джульетты Бенцони, Анн и Сержа Голон, Екатерины Вильмонт, Пауло Коэльо.
Для того, чтобы повысить уровень культуры лиц, отбывающих наказание, сотрудниками воспитательных служб учреждений ГУФСИН ведется целенаправленная работа. В частности, среди осужденных проводятся тематические вечера, викторины, где участников мероприятий знакомят с творчеством классиков как русской, так и зарубежной литературы. Кроме того, организуются просмотры фильмов и спектаклей, в учреждениях действуют литературные кружки.
Необходимо отметить, что работа в данном направлении дает положительный результат. К примеру, в ходе акции «Воскресение души» осужденные не только прочти известный роман Льва Толстого «Воскресение» с последующим обсуждением, но и приняли участие в театральных постановках отрывков данного произведения. Многие осужденные отметили, что благодаря прочтению романа «Воскресение» они задумались о своей жизни, о совершенных ошибках.
В настоящее время в учреждениях ГУФСИН проходит Всероссийская акция «Твои друзья – книги», в рамках которой в библиотеках организуются тематические выставки, проводятся лекции на тему «Книга-твой друг» и «200-летие со дня рождения Ф.М. Достоевского». Необходимо отметить, что произведения Федора Достоевского в учреждениях ГУФСИН осужденные читают, поэтому они охотно присоединились к акции «Твои друзья – книги».


Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области


Дата последнего обновления: 21.07.2020 21:32

архив новостей

« Ноябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия