ГУФСИН России по Свердловской области

29.07.2020

В Свердловской области стартовал социально значимый проект "Ветераны - наставники осужденной молодёжи"

Исправительные учреждения областной пенитенциарной системы вновь стали площадкой гражданской инициативы ветеранов этого ведомства: с конца июля Региональное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов УИС по Свердловской области приступило к реализации социально значимого проекта "Ветераны -  наставники осужденной молодёжи. Формирование правовой культуры, гражданской осознанности прав, свобод и обязанностей у молодёжи, освобождающийся из пенитенциарных учреждений Свердловской области". 

Цель проекта - оказание молодым уральцам, отбывающим уголовные наказания в исправительных учреждениях региона, помощи в подготовке к освобождению и формирование мотиваций к законопослушному поведению на воле, которое исключит из их дальнейшей жизни перспективу возвращения в места лишения свободы. По словам руководителя проекта, председателя Совета Регионального отделения областной ветеранской организации УИС Олега Павловича, оптимальной стратегией такой работы является наставническая деятельность людей, многие годы своей службы в пенитенциарной системе посвятивших перевоспитанию конфликтующих с законом сограждан. 

- Сегодня в свердловских исправительных учреждениях отбывают наказания более одиннадцати тысяч молодых людей, которые рано или поздно вернутся в наше общество, - делится мыслями об актуальности проектной работы О. Павлович. - Проблемный вопрос: с какими намерениями они к нам возвратятся - жить честно, трудиться и воспитывать детей или снова встать на тёмную дорогу, которая в итоге опять приведёт их в места не столь отдалённые... Предотвратить рецидив, возвратив родным и близким безальтернативно порвавшего с криминалом человека, может лишь системная воспитательная работа, начинающаяся с первых дней пребывания молодого осужденного в исправительном учреждении. 

Такая деятельность в свердловских колониях ведётся, и, как считает О. Павлович, ветеранский актив может стать эффективным помощником их администраций, не только налаживая неформальный контакт с отбывающей наказание молодёжью, но и передавая свой богатый профессиональный опыт действующим сотрудникам уголовно - исполнительной системы: в мероприятиях социально значимого проекта "Ветераны - наставники осужденной молодёжи" задействованы 320 членов общественной организации, ранее по долгу службы занимавшихся воспитательной, социальной и психологической работой в 32 исправительных колониях Свердловской области.

Кстати, такая деятельность для  ветеранов свердловской уголовно - исполнительной системы не является необычной. В прошлом году они успешно реализовали аналогичную гражданскую инициативу в г. Екатеринбурге. Тогда, на протяжении двенадцати месяцев 150 ветеранов из ИК-2, ИК- 10, СИЗО- 1 и СИЗО - 5 шефствовали почти над тремя тысячами молодых осужденных, отбывавших наказания в исправительных учреждениях областного центра. Абсолютное большинство их воспитанников, освободившись, больше не возвращалось за колючую проволоку. Теперь успешный екатеринбургский опыт логично транспонировался на всю Свердловскую область.

Содержание нынешнего проекта насыщено интересными мероприятиями, нацеленными как на формирование у молодых людей стойкого иммунитета к своему криминальному прошлому, так и на решение с помощью ветеранов УИС конкретных проблемных вопросов, связанных с жизнью осужденных в исправительном учреждении и подготовкой площадки для социализации после освобождения. До конца декабря этого года (таков временной цикл проекта) члены общественной организации совместно с сотрудниками воспитательных служб тридцати двух исправительных колоний проведут 935 мероприятий, среди которых воспитательные беседы, психологические тренинги, дискуссии на актуальные для осужденной молодёжи темы, занятия по изучению норм Конституции Российской Федерации, законодательства РФ и правовой базы условно- досрочного освобождения из мест лишения свободы, деловые игры, направленные на формирование навыков, необходимых молодым осужденным после освобождения из мест лишения свободы. В рамках проекта заключённая молодёжь получила уникальную возможность личного общения с Уполномоченным по правам человека в Свердловской области, членами региональной Общественной наблюдательной комиссии, специалистами центров занятости населения и муниципальных социальных служб. 

Ветераны, в свою очередь, станут участниками образовательных мероприятий - семинаров и конференций, программы которых составят деловые игры, тренинги, лекции специалистов (юристов, социальных работников, психологов в пенитенциарной сфере, педагогов), направленные на освоение разработчиками проекта современных методик наставничества, изучение ими передового опыта в данной сфере, укрепление педагогических навыков и современной психологической практики общения с осужденной молодёжью. В дальнейшем, полученные знания будут использованы ими при проведении учёбы ветеранского актива, работающего в каждом пенитенциарном учреждении региона.

На днях заместитель начальника отдела воспитательной и социальной работы с осужденными ГУФСИН России по Свердловской области майор внутренней службы Станислав Данилин и председатель Совета региональной ветеранской организации УИС Олег Павлович провели в режиме видеоконференцсвязи первое организационное собрание (журфикс) проекта, на котором довели до его участников стратегию предстоящей работы и обсудили особенности мероприятий, которые предстоит провести в ближайшие месяцы. Перед сотрудниками воспитательных, социальных служб и ветеранским активом исправительных учреждений также выступили консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Сергей Санников и заместитель председателя региональной Общественной наблюдательной комиссии Борис Булдаков, которые совместно с директором Фонда поддержки ветеранов и сотрудников правоохранительных органов Павлом Пахомовым планируют активно содействовать этой социально значимой инициативе. 

Проект "Ветераны -  наставники осужденной молодёжи. Формирование правовой культуры, гражданской осознанности прав, свобод и обязанностей у молодёжи, освобождающийся из пенитенциарных учреждений Свердловской области" реализуется при поддержке Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области.    




Дата последнего обновления: 29.06.2021 07:20

архив новостей

« Январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия