ГУФСИН России по Свердловской области

26.08.2020

В ИК-62 (г. Ивдель) поздравили труженицу тыла с 97-летием.

22 июня 1941 года, когда фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину, многие русские-немцы направлялись в военкоматы, чтобы пойти на фронт добровольцами. Тиссен Тереза Готфридовна, которая в настоящее время живет в г. Ивдель Свердловской области была мобилизована в трудармию, в г. Челябинск, где она работала на лесозаводе, на выгрузке круглого леса и погрузке пиломатериалов, позже она была назначена бригадиром. Тяжелой ношей легли на хрупкие плечи женщин заботы трудового фронта. В тылу им приходилось выполнять непосильную работу. Трудное время, тяжелые условия, морозы, голод, в землянках ни воды, ни света, но не смотря на все невзгоды, женщины трудились на благо Родины, под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!!!». За доблестный труд, за участие в трудовом фронте в годы ВОВ, Терезия Готфридовна награждена медалями: «труженик тыла», «ветеран труда», «к 50-летию Победы», «к 60-летию Победы», «к 65-летию Победы», «к 75-летию Победы».

Война сыграла огромную роль в жизни Терезии, в Челябинске, где она работала, она познакомилась с девушкой – Ирмой, которая стала для нее как сестра. После войны подруги разъехались, Терезия к своей маме на Алтай, а Ирма уехала в Ивдель Свердловской области, к своему мужу – Тиссен Петру Абрамовичу. В 1949 году у Ирмы и Петра родилась дочь Нелли. После родов Ирма тяжело заболела и в одном из своих последних писем, попросила Терезию, чтобы она заменила малышке мать. Спустя два года, Терезия приехала в Ивдель, она выполнила просьбу своей подруги.

С 1962 года начала работать на железнодорожном посту дежурной железнодорожного переезда, затем дежурной по станции, с 1968 по 1972 годы занимала должность начальника станции «Лозьва». В 1967 году за добросовестный труд и активное участие в общественной жизни занесена в Книгу Почета.

Терезия и Петр прожили вместе 46 лет душа в душу, родили еще двух детишек, сейчас у нее трое внуков, трое внучек, восемь правнуков и четыре правнучки.

В страшные годы войны на хрупкие женские плечи легла тяжелая участь. Наш долг перед поколением победителей – сохранить историческую память о войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг ветеранам войны и трудового фронта.

25 августа Терезии Тиссен исполнилось 97 лет, сотрудники ИК-62 , со словами искренней благодарности за мужество и трудолюбие, за героическое прошлое, поздравили ее с днем рождения, пожелали жизненной силы и неиссякаемой энергии, благополучия, терпения и стойкости, счастья, неувядающего здоровья и долголетия! Очень приятно видеть приветливую улыбку этой замечательной женщины, которой в этот день сказали много тёплых слов, пожелали здоровья и поблагодарили за огромный труд в военные годы.

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области