ГУФСИН России по Свердловской области

26.08.2020

Ветераны-наставники ГУФСИН учились шефствовать над молодыми осужденными

В исправительных учреждениях уголовно - исполнительной системы Свердловской области продолжается реализация социально значимого проекта «Ветераны - наставники осужденной молодежи. Формирование правовой культуры, гражданской осознанности прав, свобод и обязанностей у молодежи, освобождающейся из пенитенциарных учреждений Свердловской области».

Очередным мероприятием этой гражданской инициативы стал обучающий семинар ветеранов - наставников, который провели в онлайн-формате председатель Совета Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов уголовно - исполнительной системы по Свердловской области Олег Павлович и заместитель начальника отдела воспитательной и социальной работы с осужденными ГУФСИН России по Свердловской области майор внутренней службы Станислав Данилин.

Участники форума подвели итоги месячной работы проекта, рассмотрели методические аспекты наставнической деятельности, а также наметили алгоритмы решений проблемных вопросов, возникающих в процессе разработки и реализации социально значимых мероприятий, обсудив, в частности, тему влияния вынужденной самоизоляции ветеранов на механизмы проектных коммуникаций.

По словам Олега Павловича, современные реалии внесли существенные коррективы в изначально разработанную карту проекта, перенеся значительную часть мероприятий на интернет-площадки, что ни в коей мере не отразилось на эффективности и качестве наставнической работы:

- Сложившаяся ситуация демонстрирует высоко налаженный уровень взаимодействия ветеранского актива с сотрудниками воспитательных, социальных и психологических служб исправительных учреждений региона, качественная координация которого - профессиональная заслуга отдела ВСРО ГУФСИН России по Свердловской области, руководимого полковником внутренней службы Маратом Кабировым.

Нынешний проект - не первый в профессиональном портфолио этого подразделения свердловского пенитенциарного главка. В прошлом году сотрудники отдела совместно с региональной ветеранской организацией свердловской УИС успешно реализовали на площадках екатеринбургских исправительных колоний и следственных изоляторов аналогичную гражданскую инициативу.

Как следствие, участниками нынешнего семинара, наряду с ветеранами, стали действующие сотрудники исправительных колоний и СИЗО, которые принимают активное участие в организации проектных мероприятий.

Подводя итоги такого взаимодействия, Станислав Данилин отметил, что в течение месяца совместными усилиями проводились беседы ветеранов с осужденной молодёжью, на которых обсуждались истории социализации освободившихся из мест лишения свободы граждан, дискуссии о влиянии молодёжных субкультур на криминогенную ситуацию в регионе, изучались особенности российского законодательства в части социальных гарантий для тех, кто принципиально порвал со своим преступным прошлым.

Кроме того, молодёжь в колониях в рамках психологических тренингов получила комплекс установок к ведению законопослушного образа жизни. Ветераны уголовно - исполнительной системы организовывали онлайн-консультации осужденных с сотрудниками аппарата регионального омбудсмена и членами Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, а также занимались индивидуальной наставнической работой с молодыми людьми, решая частные вопросы, связанные с формированием у них правовой культуры, налаживанием взаимоотношений с родственниками, отказом от прежних криминальных связей.

По оценке разработчиков гражданской инициативы, наибольшей активностью в проекте в прошедшем месяце отличились кировградский СИЗО - 6, нижнетагильские ИК-6, ИК-12, ИК-13, екатеринбургский СИЗО - 5, невьянская ИК-46, каменск-уральская КП-59, ивдельская ИК-63 и тавдинская ИК-24.

Участники семинара с интересом восприняли выступление заместителя председателя Совета РО ООО ветеранов УИС по Свердловской области полковника внутренней службы Евгения Суворова, который познакомил их с многолетними традициями наставничества в исправительных учреждениях Среднего Урала. Рассматривая исторический аспект этого явления, Евгений Анатольевич коснулся не только организации наставничества в отрядном звене, но и шефской работы с молодыми сотрудниками уголовно - исполнительной системы.

Немало полезного узнали разработчики проекта из выступления консультанта аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Сергея Санникова, который помимо содержательного анализа телефонных звонков и писем, поступающих из мест лишения свободы в адрес регионального омбудсмена, рассказал о современных практиках решения проблемных вопросов защиты прав молодых осужденных при подготовки их к жизни после освобождения из исправительных учреждений.

Прошедший семинар не единственное методическое мероприятие настоящего проекта. Согласно плану, в конце ноября состоится такая же встреча, а в декабре итоги работы подведёт областная конференция. Оба события планируются массовыми на одной из екатеринбургских площадок, однако, по мнению О. Павловича, всё решит эпидемиологическая ситуация, которая может как и в этот раз перенести общение ветеранов - наставников в интернет-пространство.

Сегодня площадками наставнической деятельности ветеранов являются 32 исправительных учреждения ГУФСИН России по Свердловской области, в которых 320 бывших сотрудников уголовно - исполнительной системы шефствуют над 11 063 молодыми осужденными.

Проект «Ветераны - наставники осужденной молодёжи. Формирование правовой культуры, гражданской осознанности прав, свобод и обязанностей у молодёжи, освобождающийся из пенитенциарных учреждений Свердловской области» реализуется при поддержке Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области.




Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

 


Дата последнего обновления: 25.06.2021 07:47

архив новостей

« Январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия