ГУФСИН России по Свердловской области

10.11.2020

В ряде учреждений ГУФСИН развито волонтерское движение среди осужденных 

Смотреть видео: https://youtu.be/vpQKBi2-bEw

В целях реализации Концепции развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года, утвержденной распоряжением правительства РФ и плана мероприятий ФСИН России по развитию добровольчества в 2020 году отделом воспитательной и социальной работы с осужденными ГУФСИН России по Свердловской области исправительными учреждениями организован и проведен ряд мероприятий.

Проанализирована деятельность добровольческих организаций, действующих в муниципальном образовании, на территории которого дислоцируется ИУ. Проработан вопрос взаимодействия с региональными общественными организациями, молодежными и волонтерскими движениями с целью обмена опытом и последующим внедрением инновационных форм и методов работы с осужденными, об участии в проектах и мероприятиях.

В учреждениях ГУФСИН более активно стали использоваться возможности студии кабельного телевидения в целях популяризации добровольчества, увеличилось количество транслируемых по сети кабельного телевидения видеороликов, социальных роликов, документальных и короткометражных фильмов. За отчетный период осужденным показаны такие ролики и фильмы, как «Дари добро!», «Бумеранг добра», «Каждый 88», «Доброта доступна каждому», «Прививка любви», «Все важное происходит сейчас», «Доброта объединяет», «Многообразие и направления волонтерского движения» и многие другие.

В выходные и праздничные дни сотрудниками отделов воспитательной работы с осужденными ИУ проводятся лекции, организуются видеопросмотры, направленные на формирование здорового образа жизни, профилактику алкогольной и наркотической зависимости. Еженедельно организуются спортивные мероприятия, а также Спартакиады. В течение летнего спортивного сезона проводились волейбольные игры, спортивные эстафеты.

В исправительных учреждениях осужденным прочитаны лекции об истории волонтерского движения, его целях и задачах.

На дополнительных занятиях по специальной подготовке с воспитательными службами изучены обзор ФСИН России по организации работы в сфере добровольческой (волонтерской) деятельности в ИУ, обобщенная информация Общественной палаты РФ и лучшие практики добровольческих организаций в сфере организации работы добровольцев по социализации осужденных, находящихся в исправительных учреждениях.

Оказание помощи инвалидам и людям с ограниченными возможностями, отбывающим наказание в виде лишения свободы организовано путем привлечения волонтеров из числа осужденных ИУ, также начальник отряда
оказывает необходимую инвалидам помощь в преодолении барьеров, мешающих использованию объектов наравне с другими лицами. Общежития отрядов для инвалидов оборудованы пандусами, в санузлах – поручни. Сопровождение до места жительства, или до авто-, жд- вокзалов, аэропортов производится сотрудниками ИУ.

В ИК-6 (г. Нижний Тагил) организовано взаимодействие с благотворительным фондом «Протяни руку», который оказывает помощь филиалу Дома ребенка с 2015 года, с волонтерами Свердловской региональной общественной организации попечительский совет «Возвращение», волонтерами фонда содействия сообществу «Анонимные наркоманы», с общественным фондом помощи различным категориям населения Свердловской области «Новая жизнь», региональной общественной организацией помощи онкобольным Свердловской области «Вместе ради жизни», с отделом по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Нижнетагильской епархии под руководством Георгия Дьячкова, благотворительным фондом «Ника» - социально - ориентированной некоммерческой организацией, предоставляющей лицам, освободившимся из мест лишения свободы, жилье и работу.

В 3 квартале 2020 года осужденным показаны такие ролики и фильмы как «Волонтеры в России», «Лиза Алерт. Хранители», «Почему нужно заниматься волонтерством?», «Волонтерство в период пандемии» и т.д.

Студией кабельного телевидения подготовлен социальный ролик «Волонтерство в ИК-6», в нем показаны самые яркие примеры помощи другим людям в местах лишения свободы.

Осужденная участка колонии-поселения регулярно перечисляет часть заработной платы в благотворительный фонд, а также в Екатеринбургский специальный детский дом для детей с отклонениями в развитии № 5 г. Екатеринбург.

Изготовленные руками осужденных участка колонии—поселения мягкие и вязаные куклы будут использованы для показа кукольных спектаклей для малышей Дома ребенка.

В ИК-6 стартовала социально-экологическая акция «Крышки для малышки». Это акция для помощи детям с тяжелыми заболеваниями. В столовой осужденных установлен большой прозрачный ящик и информационный стенд, рассказывающий об акции. Пластиковые крышки в дальнейшем будут переданы волонтерам г. Нижнего Тагил для дальнейшей переработки, а вырученные средства будут направлены на оплату лечения тяжелобольных детей Свердловской области.

В настоящее время сопровождение матерей с детьми, освобождающимися из ИК-6 (в том случае, если их не встречают родные), осуществляется сотрудниками Дома ребенка, а также представителями благотворительного фонда «Протяни руку». При освобождении, осужденным с детьми оказывается помощь в виде дорожных комплектов, в которые входят коляска (если ребёнок до 2 лет), детские вещи (по возрасту ребёнка), сотовый телефон. Сотрудники фонда помогают организовать сопровождение освободившихся женщин с детьми до железнодорожного вокзала города Екатеринбург.

За 3 квартал 2020 года волонтеры сопроводили 3 осужденных женщин с детьми.

В библиотеке учреждения оборудован тематический стенд на тему добровольческой (волонтерской) славы, в отрядах размещены бюллетени на тему «Волонтёрство в России», а также оборудован тематический уголок «Добровольческой славы», раскрывающий суть и цели добровольческого движения.

В ИК-10 в 2018 году создана добровольческая организация осужденных, волонтерский отряд «Надежда», целью которой является оказание благотворительной помощи детям, оставшимся в домах ребенка, детских домах.

Для организации волонтерского движения привлечены учителя Екатеринбургской вечерней школы №2. Деятельность проекта направлена на детей, находящихся в детских домах 

и интернатах на территории Свердловской области и на осужденных инвалидов, отбывающих наказание в ИК-10. Участники волонтерского отряда организовали акцию «Помочь человеку – значит сделать добро», волонтеры изготовили мешки для сменной обуви для школьников. Все изделия переданы в детский дом поселка Арти.

В сентябре 2020 года прошло заседание волонтерского отряда «Надежда», на котором был дан отчет за прошедший учебный год, озвучен список новых членов отряда и определены цели на новый учебный год, даты сбора поделок, подарков для детей детского дома поселка Арти и г. Полевской.

В честь празднования Дня Победы для ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, участников боевых действий осужденными изготовлены подарки (поделки): фартуки и руковицы-прихватки, соляные светильники, кухонная утварь.

Для осужденных ИК-16 проведена акция «Добро маминых рук», в библиотеке организована выставка «Волонтером может стать каждый».

Для комплексного центра социального обслуживания населения осужденными сшиты рубашки и флисовые кофточки для детей разных возрастов из неблагополучных семей, изготовлены наборы для рукоделия, носки, пинетки, варежки, мягкие игрушки, кормушки для птиц, переданы канцелярские товары (альбомы, пластилин, ручки, карандаши). Для детей из детского дома им. Гагарина города Карпинска осужденные вяжут носки и варежки, шьют мягкие игрушки, изготавливают кукол.

В сентябре в рамках акции «Тепло маминых рук» для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей изготовлены настольные игры, детская кукольная мебель.

Общественным советом при ГУФСИН России по Свердловской области
в ИК-47 реализуется программа «Социальная реабилитация наркозависимых, находящихся в пенитенциарных учреждениях и освобождающихся из них, как средство профилактики наркопотребления и повторных преступлений».

Еженедельно осужденные, имевшие наркотическую зависимость и ранее отбывавшие наказание в местах лишения свободы в качестве волонтеров проводят занятия с наркозависимыми лицами, содержащимися в ИК-47.

Кроме работы с осужденными, волонтерами предусмотрено оказание помощи родственникам наркозависимых осужденных, а именно, обучение построению конструктивных, зрелых взаимоотношений с наркозависимыми лицами.

В ИК-54 на системной основе осужденные шьют мягкие игрушки и передают в детский приют г. Новая Ляля.

Сотрудники ИК - 62 совместно с осужденными на постоянной основе принимают участие в мероприятиях, проводимых государственным автономным учреждением социального обслуживания Свердловской области «Комплексным центром социального обслуживания населения г. Ивдель», организовано шефство над коррекционной школой-интернат г. Ивдель. Во втором квартале 2020 года силами сотрудников учреждения были приобретены шоколадные наборы и подарены детям. В рамках VII Всероссийской акции «Добровольцы - детям» организован сбор канцелярских принадлежностей к школе. Собранные принадлежности, переданы в Комплексный центр.

Ежеквартально учреждение принимает участие в благотворительной акции «Хочу помочь». В рамках данной акции проведен добровольный сбор продуктов питания, одежды и детских игрушек для малоимущих семей и граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Осужденными отряда СИЗО-6 изготовлены резинки-цветочки и переданы через Комплексный центр социального обслуживания населения (далее - КЦСОН) «Изумруд» девочкам из малоимущих семей в честь празднования Международного женского дня. Также изготовлены детские маски многоразового использования и детские фартуки для девочек и переданы через КЦСОН в малоимущие семьи.

Особое внимание данному направлению уделяется в исправительном учреждении для несовершеннолетних осужденных Кировградская воспитательная колония.

На территории города администрация учреждения взаимодействует с региональным отделением Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» г. Екатеринбург, учреждением социального обслуживания населения Свердловской области «Комплексным центром социального обслуживания «Изумруд» г. Кировград, Верхнетагильским детским дом-школой, Невьянским детским домом с которыми заключены соглашения о взаимодействии. В 1 квартале 2020 года воспитанники учреждения принимали участие в 3 выездных мероприятиях, проводимых данными организациями.

В каждом отряде из числа осужденных сформированы отряды добровольцев длч шефства над детским домом-школой г. Верхний Тагил, детским домом г. Невьянска и Комплексным центром социального обслуживания «Изумруд». Воспитанники участвуют в акции «Твори добро», направленной на оказание добровольной помощи подшефным, в нее входит работа по облагораживанию территории, исполнение поделок и организация концертных программ, подготовка видеопоздравлений.

С целью развития и популяризации идей добровольчества телестудией для трансляции по кабельному телевидению подготовлено 58 новостных сюжетов о мероприятиях, включающих информационно- пропагандистскую часть и социальные видеоролики.

Информационные стенды, раскрывающие суть, цели добровольческого (волонтерского) движения и направленные на его популяризацию размещены в помещении клуба и библиотеки (2 стенда). В 1 квартале 2020 года воспитанников посетили легендарный хоккеист, олимпийский чемпион, обладатель кубка Стэнли, вратарь сборной России по хоккею Николай Хабибулин и Герой РФ, председатель постоянной комиссии по безопасной жизнедеятельности населения Сергей Воронин. С их участием прошла матчевая встреча по хоккею на ледовой арене г. Кировграда.      

      


Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

 

 


Дата последнего обновления: 22.06.2021 07:48

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия