ГУФСИН России по Свердловской области

12.11.2020

Осужденный тавдинской ИК-26 написал икону Александра Невского
Смотреть видео https://yadi.sk/d/mg6aj26zPdv77A
По-разному​ складываются​ судьбы​ людские:​ живёт​ человек​ на свете – и ни Богу свечка, и ни черту кочерга… Сергей Катков открыл свой талант в тавдинской исправительной колонии № 26, куда попал за тяжкое преступление.
Держать кисть и делать первые мазки Сергей Катков научился в колонии. К каждой своей работе Сергей подходит с особым трепетом и настроем. Порой на создание полотна у него уходит несколько дней. Нужно всегда стараться рисовать красиво и по-своему, все делать с душой, тогда и окружающие будут довольны, – считает Сергей.
–​ «Главное быть усидчивым,​ прорабатывать​ каждую деталь, тогда​ обязательно придёт​ результат. Художником может стать каждый».
Сергею Каткову 38 лет. До осуждения проживал в г. Нижневартовске, ХМАО-Югра. Срочную службу по призыву 2000 года проходил во внутренних войсках в Кабардино-Балкарии, на Северном Кавказе, участвовал в боевых действиях, награждён знаком «За службу на Северном Кавказе» и знаками отличия 1-й и 2-й степеней. После службы в армии вернулся в родной Нижневартовск, но не нашёл себе применения в мирной жизни постоянно перед глазами из памяти всплывала Чечня. Чтобы хоть как-то забыться и не вспоминать её начал выпивать, чтобы снять стресс. Выпил сто грамм там ещё, контролировать себя не мог, да и хотелось чего-то другого, тут и появились наркотики. Результатом послужило арест, за преступление, связанное с употреблением наркотиков, следствие, суд и вынесенный приговор три года и пять месяцев лишения свободы. Сегодня Сергей Катков отбывает наказание в ИК-26.
Находясь в СИЗО-1 г. Нижневартовска, впервые попробовал себя в роли художника. Рисовал карандашом близких родственников, а ещё дома остались жена с двумя детьми, очень скучал по ним и первые рисунки стали получаться. Затем продолжал рисовать уже в колонии на разные темы. Сегодня он​ пишет​ иконы. Сергей самый что ни на есть самоучка. По его словам, краски и кисти создают ему душевный покой.
- «Работаю по настроению, а не для галочки. Ведь, чтобы написать портрет, необходимо хорошо знать человека, заглянуть​ в​ самую​ душу,​ заметить​ присущие ему​ черты​ и​ детали.​ Лишь​ после​ этого можно приступать к работе. Одному​ больше​ нравится​ копировать​ картины,​ то есть​ работать на заказ,​ другой –​ иконописец. Иконописью занялся впервые, и от этого занятия получаю душевное удовлетворение».
Сергей Катков – бывший военный и икону Святого Александра Невского одержавшего победу с русскими воинами над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище. 1242 году) он выбрал не случайно.​ Поэтому, наверное, он чётко представляет своё будущее. У него есть желание устроиться на работу в мастерскую, производящую церковную утварь и предметы культа. Мастерство, с которым выполнена работа Сергея Каткова на религиозную тему, впечатляет. Церковная​ икона, будет передана в один из храмов, и вроде ничем не отличается от других. Но словно что-то притягивает во взгляде Александра Невского, находим в нем решимость заступника земли русской и не можешь отвести глаз от его просветлённого лика.​ Наверное, именно так и надо​ писать​ иконы – не для красоты, а с красотой в душе.






Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области


Дата последнего обновления: 27.05.2021 17:01

архив новостей

« Ноябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия