ГУФСИН России по Свердловской области

12.11.2020

В Тавдинской колонии ИК-26 сняли ролик о судьбе осужденного за наркоторговлю 

ПРЕОДОЛЕТЬ ТРУДНОСТИ И ПРИНЯТЬ РУКУ ПОМОЩИ 

Смотреть видео https://yadi.sk/d/Qw1PtbIlG_Ebmw

В тавдинской колонии ИК-26 ГУФСИН России по Свердловской области осужденные студии-кружка журналистики подготовили, отсняли и смонтировали видеоролик на конкурс «Рука помощи». Видеоматериалы и фотографии с различных мероприятий нашли в архивах студии и использовали при монтаже ролика. Данный конкурс предполагал встретиться с осужденными, которые оказавшись в трудной жизненной ситуации, а нахождение в местах заключения для многих из нас это уже непросто с моральной стороны, и как в таком случае каждый из нас преодолел трудности. Кто протянул руку помощи? В нашем ролике мы показали человека, впервые оказавшегося в местах лишения свободы за торговлю наркотиками. И оказавшись в одной камере с другими преступниками убийцами и насильниками ему морально тяжело было осознать своё положение в этой системе. Алексей Бойко в своей «исповеди» рассказал нам свою историю как он прибыл в колонии и что ему помогло преодолеть трудности.

РАССКАЗ ОСУЖДЕННОГО

Здравствуйте! Я Бойко Алексей Александрович

Отбываю наказание в исправительной колонии №26 г. Тавда. В прошлом, я, проходил воинскую службу по контракту в г. Тюмени в должности старшего дрессировщика собак в кинологическом питомнике. По увольнению со службы я не смог найти себя. В последствие я оказался местах лишения свободы в колонии для мужчин строгого режима, впервые осужден и отбываю свой срок. Места лишения свободы, куда я попал, для меня явились огромным стрессом в моей жизни, так как планы на жизнь были совсем другие, а я впервые оказался в трудной жизненной ситуации полагаясь что выхода уже нет и не будет. Не буду скрывать, что долго осмысливал своё создавшееся положение. Думал над вариантами, как выйти из ситуации, как преодолеть трудности и обратить время отбывания наказания в пользу. И в минуты размышления на помощь пришли сотрудники исправительного учреждения.

В беседе с начальником отряда я узнал о жизни в колонии, о действующем производстве, школе, а также, что в ИК-26 действует телестудия, где осужденные сами готовят выпуски телевизионных программ и роликов. Проявляя интерес, я записался в студию-кружок журналистики, чтобы освоить азы тележурналистики. Здесь влившись в коллектив корреспондентов, таких же, как и я осужденных научился собирать и готовить репортажи, писать статьи. И мне это занятие показалось интересным и очень нравится.

Параллельно с этим я стал посещать при учебно-консультационном пункте Тавдинскую вечернюю школу, чтобы получить образование, которого у меня не хватало. В школе познакомился с учениками и учителями и сразу же втянулся в учебный процесс, который мне показался значительно интересней, чем это было на свободе. Мне стали интересны такие предметы как русский язык и литература, обществоведение, математика и другие. Благодаря любимым предметам я принимал участие в различных конкурсах и школьных олимпиадах и добился маленьких побед, так как думаю, что большие победы не за горами. Учителя, обнаружив во мне рвение к учебе поручили мне смотреть за порядком в школьной библиотеке и книгами, а это налагает огромную ответственность и дисциплинирует в глазах окружающих. Также я использовал в колонии время для получения профессионального образования. Защита на специальность повар 3 разряда открывает мне возможности в профессиональном росте после освобождения из мест лишения свободы.

А ещё в ИК-26 помогло мне преодолеть трудности – это моё участие в литературной гостиной, в которой изучая жизнь писателей и поэтов на их произведениях учимся быть людьми. Участие в художественной самодеятельности, КВН и викторинах, где творческое саморазвитие и круг интересов только расширяется. 

Помимо основных занятий обучения в школе и кружковой работы я посещал тренинги у психолога. И скажу, что ничего плохого не вижу в том, что осужденный обращается за помощью к психологу, а наоборот находит в этом занятии только пользу. Занятия с психологом помогли мне посмотреть на некоторые вещи с разных сторон и принять для себя правильное решение. И полагаю, что в будущем мне это ещё не раз пригодится, и если я вдруг окажусь в трудной жизненной ситуации, то обязательно вспомню всё о чём говорил с психологом. 

Для поддержания социально-полезных связей с родными и близкими в общежитии отряда установлены телефонные аппараты, а также видеотерминал телефонной связи «ЗонаТелеком». Кроме этого, администрация учреждения организовывают такие мероприятия как «Дни открытых дверей», которые укрепляют социальные связи с родными, дисциплинируют осужденных, помогают наладить взаимоотношения между собой. А ещё такие встречи с родственниками для нас становятся дополнительным стимулом к правопослушному поведению в местах лишения свободы. Я благодарен маме, что она всё это время поддерживала и приходила всегда на помощь. Она постоянно интересуется как у меня проходят дни, что полезного я сделал за день, как дела в школе и отряде, есть ли у меня друзья и товарищи. И я стараюсь чтобы моя мама не волновалась за меня, хотя её понять можно, что волноваться она всё равно будет, но я делаю всё чтобы скорее вернуться к ней. И это тоже помогает мне преодолевать трудности. Здесь созданы все условия, чтобы вернуться домой здоровым, профессионально подготовленным к жизни с багажом общеобразовательных знаний.


Моё мнение, трудности можно преодолеть только в том случае, если ты будешь занят любимым делом, если не побоишься обратиться к людям готовым протянуть тебе руку помощи, то что было в своё время предложено Алексею Бойко. Теперь и он готов протянуть руку помощи любому из осужденных кто в ней нуждается, также как он преодолел ряд трудностей, которые встречались на его пути. Я твердо уверен, что в жизни открываются громадные потенциалы для повышения образования и развития культурного творчества, нужно только понять, что ты хочешь.  Человек  «оступился»  –  нарушил закон, но ему государство предоставляет шанс исправиться, в дальнейшем, не попадая в места лишения свободы и протягивает руку помощи. Главное не отказываться от неё. А  ещё для осужденных, оказавшихся  в  трудной  жизненной ситуации, это актуально вдвойне, и очень важно посредством таких мероприятий привести осужденных к раскаянию и вернуть их в общество законопослушными,  достойными  и  честными гражданами. По-моему – это гуманно.


Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области



Дата последнего обновления: 27.05.2021 16:55

архив новостей

« Ноябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия