ГУФСИН России по Свердловской области

01.12.2020

Осужденный тавдинской ИК-26 изготовил макет боя Сталинградской битвы

Смотреть видео https://yadi.sk/i/ASyQ5lvR5sBivA

Осужденный тавдинской ИК-26 ГУФСИН России по Свердловской области Александр Дмитриев изготовил макет боя Сталинградской битвы. Такое историко-культурное пространство приурочено к Памятной дате в России и отмечается 3 декабря - День Неизвестного Солдата. В этот день принято чтить память павших и чествовать ныне живущих ветеранов. Данное мероприятие организовали и провели в ИК-26 сотрудники отдела воспитательной работы с осужденными, в целях военно-патриотического воспитания осужденной молодёжи.

Андрей Валерьевич, сотрудник ОВРО - «Ко Дню Неизвестного солдата, осужденные кружка декоративно-прикладного и изобразительного творчества решили принять участие в конкурсе на лучшую поделку к знаменательной дате. Так как этот год объявлен Годом Памяти и Славы это вдвойне знаменательно для нас и осужденных, которые не только участвовали в данном конкурсе, но и сохраняют память о страшной войне, в которой погибли более двадцати семи миллионов советских людей. Это своего рода военно-патриотическая вахта памяти, в которой мы принимаем участие».

Сначала Александр разработал чертежи будущего макета, в котором использовал картон, акварельные краски, и обычный хлеб из которых вылепили фигурки бойцов. На всю композицию ушло три дня. 

Я изобразил панораму городского боя, как советские войска освобождают одну из улиц Сталинграда. В своей работе я хотел показать, что как тяжело давались нашим войскам победы. Сложность заключалась в том, чтобы правильно соединить в одно целое картину и при этом получить эффект 3D. Чтобы не было чёткого разграничения с фоном, правильно расставить бойцов, расположить снайпера в окопе.

Как известно Сталинградская битва имела огромное значение и стала  точкой отсчета в коренном переломе в Великой Отечественной войне. Благодаря героизму и проявленной стойкости 2 февраля состоялся разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943). На макете боя представлены советские солдаты, отражающие наступление движущего фашистского танка и солдат немецких войск. Александр постарался воссоздать реалистичность картины, в которой присутствуют элементы боя, солдат, бьющихся за каждый клочок земли, за улицу, за дом. Бледные холодные цвета передают ту сложившуюся атмосферу и трудности, которые доводилось преодолевать в промозглом от морозов Сталинграде. На творческую работу осужденных вдохновили памятные события, проходившие в стране и исправительном учреждении №26 в 2020 году – Год Памяти и славы, в ознаменование 75-й годовщины Великой Победы.

Данное мероприятие имело цель героико-патриотическое воспитание осужденной молодёжи, на примере массового подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны, воспитание гражданской позиции, уважения к Отчизне, к традициям отцов и дедов. И благодаря такому мероприятию имя неизвестного солдата и подвиг останутся бессмертными в поколениях.

Отметим, что в ИК-26 трудоустроены более 150 осужденных. Они производят швейные изделия, продукты питания и товары широкого потребления.






  Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области









Поделиться:


Дата последнего обновления: 21.06.2021 08:21

архив новостей

« Ноябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия