ГУФСИН России по Свердловской области

15.01.2021

В ИК-46 прошили мероприятия к 110-летию со дня рождения советского писателя Анатолия Рыбакова

Смотреть видео https://youtu.be/3U29XDhrfs0

С 9 по 15 января в ИК-46 ГУФСИН России по Свердловской области города Невьянска проведен ряд мероприятий, посвященных 110-летию со дня рождения советского писателя Анатолия Наумовича Рыбакова. Этот автор широко известен в нашей стране своими приключенческими повестями для юношества – «Кортик», «Бронзовая птица», «Приключения Кроша» и другими. Центральным же в его творчестве признают автобиографичный роман «Дети Арбата», вызвавший огромный общественный резонанс. В нем рассказывается о судьбе молодого поколения 1930-х, времени больших потерь и трагедий, раскрывается механизм тоталитарной власти, «феномен» сталинизма.

В течение недели в библиотеке учреждения проводилась тематическая фотовыставка, посвященная жизни и творчеству Анатолия Наумовича, а также героям его произведений. При ее посещении осужденные могли поучаствовать в своеобразной викторине, угадывая из какого фильма взяты представленные кадры. У многих это легко получалось, ведь эти кинокартины знакомы с самого детства. Там же в библиотеке, параллельно проводилась и выставка книг Рыбакова. На отдельном столе были представлены практически все его произведения, от самых ранних, написанных еще в 40-х – 50-х годах, до заключительных произведений его творческого пути: «Прах и пепел» и «Роман-воспоминание (мой XX век)» 1990-х годов. На обеих выставках смогли побывать осужденные всех отрядов учреждения, приходя в библиотеку согласно своему расписанию.

С 9 по 15 января в комнатах воспитательной работы с осужденными всех отрядов учреждения проводилась трансляция фильмов по произведениям А.Н. Рыбакова. Среди них были картины наиболее известные русскому зрителю – «Кортик» и «Бронзовая птица». Они являются частью одного цикла и повествуют о жизни и приключениях советских подростков в Москве 1920-х. Также было показано одно из последних экранизированных произведений – «Дети Арбата», по мотивам которого снят одноименный многосерийный фильм.

13 января в удаленном формате проведена викторина на тему произведений Анатолия Наумовича Рыбакова. Видеозапись с вопросами викторины, в течение дня транслировались в комнатах воспитательной работы с осужденными всех отрядов учреждения, и осужденные принимали в ней участие. Вечером, во время ужина, листки с ответами осужденные опускали в специальный ящик, расположенный в помещении столовой. По итогам викторины 1 место заслуженно получил осужденный отряда № 4, с результатом 16 баллов, 2 место досталось осужденному, представляющему отряд № 7, который набрал 13 баллов, а замкнул тройку лидеров представитель отряда № 1, набравший 11 баллов.


14 января в комнатах воспитательной работы с осужденными всех отрядов учреждения начальник отряда отдела по воспитательной работе с осужденными старший лейтенант внутренней службы Дерябин Иван Евгеньевич прочитал познавательную лекцию о жизни и творчестве Анатолия Наумовича - его детстве, нелегкой жизни во время ссылки, о том, как он прошел Великую Отечественную войну, а также о его дальнейшем пути писателя.

Произведения А.Н. Рыбакова многим знакомы с детства – кто-то зачитывался его книгами, кто-то увлеченно смотрел художественные фильмы снятые по его романам и повестям. Их популярность обусловлена тем, что его герои, проходя через жизненные невзгоды и испытания, всегда стремятся к высоким идеалам взаимопомощи, добра и справедливости, к чему всегда было неравнодушно сердце русского человека.






Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области



Дата последнего обновления: 15.01.2021 19:58

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия