ГУФСИН России по Свердловской области

06.02.2021

День борьбы с ненормативной лексикой провели в тавдинской ИК-26

Смотреть видео https://youtu.be/X7R3Wo9eY6s
В Тавдинской ИК-26 ГУФСИН России по Свердловской области прошла конференция, приуроченная к Всемирному Дню борьбы с ненормативной лексикой, ежегодно отмечается 3 февраля. Мероприятие организовали и провели сотрудники отдела воспитательной работы с осужденными и учителем русского языка и литературы Тавдинской вечерней школы Ириной Караваевой. Цель проведения конференции обратить внимание на то, как мы общаемся, какие слова используем в своей речи и почему сквернословие оскверняет душу человека. И эта проблема волнует многих. И в международный день борьбы с ненормативной лексикой, осужденным предложили поговорить о ней. Осужденные выступили в роли литературоведов, филологов, биологов, историков, социологов, психологов и юриста. Каждый из осужденных подготовил к конференции доклад: как ненормативная лексика воздействует на организм человека. Православный взгляд на сквернословие. Обсуждали цитаты и афоризмы известных людей, как избавиться от сквернословия. Говорили о том, как государство с точки закона реагирует к любителям нецензурной брани. Как защитить русский язык?

Мероприятие сопровождалось просмотром слайдов и чтением стихов, приводились цифры статистики, научные и исторические факты возникновения сквернословия на Руси и в современной России. Засилье нецензурной брани в нашей жизни велико. Мало того что в быту мы все выражаемся с разной степенью «красноречия». Сегодня ненормативная лексика проникла и в литературу, и в кино, и даже в средства массовой информации. Да что и говорить, сквернословие оказывает пагубное влияние на духовный мир человека. Помимо этого, ненормативный лексикон  обедняет культурный мир человека. Если убрать из лексикона заядлого матершиника все его бессмысленные маты, то на выходе мы получим сухую, зачастую бессвязную речь. Зачастую употребление мата происходит как раз из-за недостатка словарного запаса.

И так в завершение конференции осужденные узнали, что в мире существует огромное количество слов, способных описать наши чувства, эмоции и желания. Так почему же среди такой разнообразности, мы прибегаем к сквернословию и выбираем то, что вредит нам и нашим близким?" Начальник отряда с учителем предложили осужденным не давать слову опережать мысли. Подумать до того, как сказать. А самое главное научиться уважать друг друга! Что наверняка каждый из участников конференции унесёт с собой в отряды познавательную информацию после мероприятия, чтобы бранью не осквернять душу.




Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области 


Дата последнего обновления: 06.02.2021 16:36

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия