ГУФСИН России по Свердловской области

04.03.2021

90 лет исполнилось ветерану УИС Александру Андрееву

Председатель ветеранской организации ГУФСИН России по Свердловской области полковник внутренней службы в отставке Алексей Кайгородов и почетный ветеран УИС, заместитель председателя ветеранской организации полковник внутренней службы Евгений Суворов поздравили ветерана УИС, ветерана Великой Отечественной войны, труженика тыла Александра Куприяновича Андреева с 90-летием, вручили ветерану поздравительные адреса от имени директора ФСИН России Александра Калашникова, от имени начальника ГУФСИН генерал-майора внутренней службы Александра Фёдорова и ветеранов организации, а также ценный подарок, пожелав Александру Куприяновичу здоровья и благополучия.

Выслуга лет Александра Куприяновича в УИС составляет 33 года 4 месяца 20 дней, из них 28 лет он находился на оперативно- режимной работе. Прошёл все ступени от оперуполномоченного до заместителя начальника управления, от рядового до полковника.

Александр Куприянович Андреев родился 4 марта 1931 г. в деревне Б. Сура Гаринского района Свердловской области. Окончив начальную школу, должен был продолжить учебу, но Великая Отечественная война внесла свои коррективы. В 1943 году в возрасте двенадцати лет начал трудовую деятельность в колхозе им. Ульянова. Колхоз был маленький, бедный, все работы проводились без применения технических средств - конным плугом пахали, вручную сеяли, урожай убирали серпом.

После Великой Отечественной войны стране нужна была древесина. В Свердловской области, одном из ведущих на Урале лесопромышленных регионов, в зимний период колхозы были обязаны направлять в леспромхозы людей и лошадей по разнарядке на заготовку и вывозку леса. Это называлось - гужтрудповинность. В порядке этой повинности Александру Куприяновичу пришлось три зимы отработать в леспромхозах области. В 1946 году был направлен на учебу в г. Серов в школу фабрично - заводского обучения, где получил специальность электрика. За трудовую деятельность в колхозе и леспромхозах награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г. г.».

В мае 1952 года А.К. Андреев поступил на службу в Северо-Уральский исправительно-трудовой лагерь МВД СССР. Стоял на вышке, ходил в конвой, а через семь месяцев был переведен на должность надзирателя. В 1953 году направлен на учебу в Вильнюсскую школу подготовки начальствующего состава МВД СССР. В 1955 году ему присвоено звание лейтенант. По распределению возвратился в Северо-Уральский ИТЛ, был назначен на должность оперуполномоченного, затем - старшего оперуполномоченного лагерного пункта.

В декабре 1973 года был назначен начальником оперативно-режимного отдела УИТУ УВД Свердловской области. В декабре 1978 года был назначен на должность заместителя начальника Ивдельского УИТУ. Ушел в отставку с этой должности в октябре 1985 года. Выслуга лет Александра Куприяновича в УИС составляет 33 года, 4 месяца и 20 дней, из них 28 лет он находился на оперативно-режимной работе. Прошел все ступени от оперуполномоченного до заместителя начальника управления, от рядового - до полковника. Награжден многими медалями, нагрудным знаком «Заслуженный работник МВД».

Андреев Александр Куприянович проводит большую работу по сбору материалов о ветеранах УИС, участников Великой отечественной войны. Его очерки и рассказы о героях публикуются в различных изданиях.

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области