ГУФСИН России по Свердловской области

12.06.2021

12 июня исполнилось 32 года со дня создания группы быстрого реагирования на базе исправительной колонии № 13 (г. Нижний Тагил) ГУФСИН России по Свердловской области.

Сегодня на случай возникновения каких-либо чрезвычайных происшествий и ситуаций такие группы сформированы во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы региона, но первая была создана в ИК-13. В те времена ГБР ИК-13 выполняла те же функции, которые сегодня возложены на отдел специального назначения «Россы» ГУФСИН, активно привлекалась к наведению порядка в исправительных учреждениях на территории Свердловской области и за ее пределами. Но обо всем по порядку…
В конце 1988 года начальником уголовно-исполнительной системы Свердловской области полковником внутренней службы Виктором Казаковым было принято решение о создании двух групп быстрого реагирования - в городах Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Поскольку с выполнением возложенных задач смогла справиться ГБР на базе ИК-13, в Екатеринбурге такая группа не была создана.
Поручение о создании группы было дано начальнику ИК-13 подполковнику внутренней службы Ивану Жаркову (впоследствии - генерал-майор внутренней службы, с 1994 по 2002 год - начальник пенитенциарной системы Свердловской области). А первым командиром ГБР стал капитан внутренней службы Александр Коновалов. Вот как о том периоде вспоминает сам Александр Львович, ныне - полковник внутренней службы в отставке, депутат Думы Горноуральского городского округа:

- На первых порах в группу вошли порядка 30 молодых сотрудников тагильских учреждений в основном из ИК-13, ИК-5, ИК-12 и СИЗО-3. Никаких привилегий у них не было, они не освобождались от выполнения непосредственных обязанностей, а напротив, должны были еще и участвовать в постоянных тренировках, испытывать серьезные нагрузки. Однако с первых дней мы столкнулись с тем, что желающих попасть в группу было гораздо больше, чем требовалось. Зато это позволило отобрать в ГБР лучших по своим моральным качествам и уровню физической подготовки офицеров. Что касается нагрузок, они и в самом деле были весьма серьезными. Подготовкой бойцов ГБР активно занимался наш бывший куратор от ФСБ, ныне уже ушедший из жизни, Андрей Яковлевич Терешонок. Им была составлена учебная программа, которая включала в себя как физическую и специальную, так и парашютно-высотную подготовку. Бойцы группы прошли курсы подготовки по поиску бежавших преступников, ликвидации массовых беспорядков и другие. Все это делалось с одной целью - максимально качественно подготовить группу к предстоящей работе.

Вопросам обеспечения бойцов группы быстрого реагирования ИК-13 всем необходимым и для их подготовки, и для выполнения возложенных на ГБР задач уделялось самое пристальное внимание. К примеру, использовались бронетранспортеры.

- На место происшествия мы выезжали на двух БТР-153, - вспоминает подполковник внутренней службы в отставке Анатолий Исупов. - Позднее их заменили на БТР-70, одним из которых я и управлял. Для этого мне пришлось пройти курсы переподготовки в одной из воинских частей, выучиться на механика-водителя.

Мужская работа

- Нас, бойцов ГБР на базе ИК-13, часто спрашивали, зачем наземному спецназу парашютная подготовка? - рассказывает майор внутренней службы в отставке Юрий Головин. - Это легко объяснимо: прыжки с парашютом не только элемент физической, но и, самое главное, психологической подготовки. Трудно сделать шаг вперед, когда под ногами - облака, но у нас ведь как - надо, значит, надо. К тому же, это пригождалось и на практике: когда в 95-м году был побег осужденного с участка колонии-поселения ИК-5, мы в полной боевой готовности кружили на вертолете над лесом около Тагила, а при поступлении информации о местонахождении беглеца произвели десантирование и при подходе основной группы - его захват.
Подготовка у ГБР ИК-13 была разносторонней, проводились и совместные учения с ОМОНом, ФСБ, ГРУ.

- Больше всего запомнились совместные со спецназом ГРУ месячные курсы по выживанию в лесу, которые проходили в марте 91-го года, - делится воспоминаниями подполковник внутренней службы в отставке Сергей Шутов. Мы, офицеры УИС, наравне со спецназовцами учились ориентироваться, да и просто выживать в лесной местности. Ходили на лыжах, совершали многокилометровые марш-броски.

Благодаря усиленной подготовке бойцы ГБР могли решать задачи практически любой сложности. Так, в 89-м году, вскоре после своего создания ГБР на базе ИК-13, данная группа выезжала на подавление массовых беспорядков в ИК-5, ЛИУ-51, ИК-52 и другие исправительные учреждения Свердловской области.


Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области 



Дата последнего обновления: 12.06.2021 11:37

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия