ГУФСИН России по Свердловской области

28.06.2021

Екатеринбургские ветераны УИС побывали в "кладовой уральских сокровищ"

Ветераны екатеринбургских исправительных учреждений посетили Уральский геологический музей, на четырёх этажах которого, в одном из корпусов Уральского государственного горного университета, сконцентрировалась тысячелетняя история родного края: с древнейших времен, когда в морских волнах на территории Свердловской области плескались доисторические акулы геликоприоны, до нынешних дней, давших старт современным промышленным технологиям разработки природных богатств Среднего Урала.

Неподдельный интерес гостей, далёких по роду своей деятельности от геологических практик, вызвал рассказ экскурсовода об истории уральского камнерезного искусства, тем более, что уникальные изделия из малахита, родонита, яшмы и других минералов можно было увидеть и оценить тут же в витринах экспозиции.

Впрочем, впечатления у экскурсантов начались уже в холле музея, где их встретил 764 килограммовый (самый крупный в СНГ) кристалл горного хрусталя "Малютка" - срез гигантского керна родонита, найденный на Седельниковском месторождении. Далее ветеранов ожидали играющие цветом александриты, драгоценные коллекции сапфиров и изумрудов, а также ильмениты, сысертскиты, невьянскиты и другие, впервые открытые на Урале, представители недр "каменного пояса России". Не оставила экскурсантов равнодушными также выставка древней флоры и фауны, занимающая целый этаж музея: её экспозицию составили останки доисторических животных и растений - череп мамонтёнка, челюсти древних рыб, окаменевшие в горных породах раковины моллюсков, кораллов и папоротников, миллионы лет назад являвшихся единственными хозяевами уральской природы.

Артефакты древности соседствуют в музее с экспонатами, связанными с событиями, к которым кое-то из гостей имел непосредственное отношение: например, к Челябинскому метеориту, 15 февраля 2013 года упавшему в озеро Чебаркуль. Некоторые участники экскурсии были свидетелями полёта суперболида и даже зафиксировали это яркое событие в памяти своих гаджетов. Теперь они получили возможность прикоснуться к осколкам небесного гостя, услышать историю его происхождения, а также увидеть куски других внеземных тел (от весомых до микроскопических), в разные годы упавших на континентальные территории нашей планеты.

Наиболее же ярким событием экскурсионного дня для ветеранов стало посещение "Золотой комнаты" - традиционно закрытой для посторонних глаз экспозиции музея, сокровища которой руководство Уральского государственного горного университета продемонстрировало им исключительно по просьбе региональной ветеранской организации. Посетители выставки увидели здесь коллекции зеленых бериллов, изумрудов и александритов Малышевского месторождения, самородки золота, платины, демантоидов, образцы уральских алмазов и раритетный кристалл эвклаза.

Уральский геологический музей Уральского государственного горного университета был открыт в августе 1937 года, как одна из демонстрационных площадок проходившей в Москве XVII сессии Международного геологического конгресса. Сегодня в его экспозиции и запасниках хранятся более 40 тысяч экспонатов, представляющих минеральное царство, полезные ископаемые, породы и палеонтологические находки Уральского региона.

- Знакомство с Уральским геологическим музеем, - говорит председатель Совета свердловской региональной ветеранской организации УИС Олег Павлович, - открывает линейку культурных мероприятий, прерванную вынужденной самоизоляцией ветеранов в период коронавируса. Мы снова начинаем встречаться: небольшими группами, со строжайшим соблюдением мер противоэпидемиологической защиты... Но главное - мы снова обретаем товарищеское общение, которое является самым эффективным лекарством от одиночества.

Организованное свердловской региональной организацией ветеранов уголовно - исполнительной системы мероприятие смогли посетить не только бывшие сотрудники исправительных учреждений, но и члены их семей - дети и внуки. Активное участие в подготовке и проведении экскурсии приняли молодые волонтёры - студенты второго курса направления "Реклама и связи с общественностью" Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина.




Фото Ивана Хафизова

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области


Дата последнего обновления: 28.06.2021 13:01

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия